2018/03/03 - 2018/03/05
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
年末年始を除いて、2018年初めての旅行になります。3月31日までにアップグレードポイントを使いたいので、初めてまだ天候が不順な3月にヨーロッパ旅行になります。バルセロナを経由して、シーズンオフのイビサ島に2泊、そして、初イタリア旅行になります。
3月2日(金)羽田ANA12時45分発 ミュンヘン17時着、ミュンヘン19時20分発、バルセロナ着21時20分
ヒルトンホテル・バルセロナ泊
3月3日12時5分バルセロナ発 (この旅行記)
13時イビサ着
エル・ホテル・パチャ泊
3月5日イビサ発13:40分 バルセロナ着14時35分
3月6日バルセロナ発17時30分 フィレンツェ着19時10分
ヒルトン・フィレンツェ・メトロポール泊
3月8日フィレンテェ中央駅12時33分 ナポリ中央駅15時23分
ルネサンス・ナポリ泊
3月13日ローマ発7時 フランクフルト着9時
フランクフルト11時30分発
3月14日羽田着6時55分着
(この旅行記)
ここでは、3月3日バルセロナからイビサ島に移動、2泊して3月5日にバルセロナに帰ってくるまでの旅行記です。ほとんど観光旅行はしていない旅行記ですので、ほとんど参考になりません。街歩きと美味しいものを食べて、素敵な景色を夫婦で楽しむ旅行です。二人とも初めてのイビサ島2泊をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ブエリング航空
わざわざイビサ島に行くのにヒルトンバルセロナホテルに泊まったのは、ヒルトンのある地区が好きだからです。昨年の5月にもサッカーの試合を見るために泊まりました。
コルテス・イングレスのデパートが隣にあります。恒例のスロージョギングを朝食前に。
駐車場を抜けて
去年2泊したアパルトメントまできました。
08028 Apartments ホテル
アバルタメンテの下にはバルがあります。このバルは朝から開いています。土曜日なので静かです。時間があったら朝食を食べたかったです。
08028 Apartments ホテル
ラコルツの中心に教会があります。
通りの名前です。
昨年このレストランで友人とランチしました。
ヒルトンの隣にはH&Mもあります。
ヒルトンに帰って来ました。
今回はエグゼクティブフロアではなくて、グランドフロアのレストランで朝食をとりましたが、外してしまいました。シーズンオフか、日本人の団体旅行を含めてツアーリストだったせいか、食事が泊まったヒルトンの中でいちばん平凡でした。
ヒルトン バルセロナ ホテル
あっ遠くにサクラダファミリアが見えるくらいいい部屋でした。
ヒルトン バルセロナ ホテル
さてチェックアウトします。
ヒルトン バルセロナ ホテル
タクシーで空港へ。私にとってはタクシーの運転手さんはスペイン語の先生です。今回スペインで4回タクシーに乗りましたが、すべて素敵な運転手さんでした。4人とも英語ができないのでとても、スペイン語の練習になります。プラット空港までの田園風景の説明や週末に行われるフットボールのことなど話しました。
プラット空港が見えてきました。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
イビサまでは一時間弱、バルセロナが拠点のヴェリング航空というLCCです。昨年初めてバルセロナからサンセバスチャンまで利用しましたが、よかったので今回も利用しました。搭乗券は日本でプリントアウトしてきましたが、預ける荷物のためにセルフの機械で預け書をプリントアウトして、荷物をバーコードで読んで預けます。といっても、係員がいるので手伝ってもらいました。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
売店ではオレンジジュースメーカーがありました。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
この空港とても好きです。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
土曜日のせいか人が少ないです。
LCCの欠点はゲートがなかなか決まらないことです。15分くらい前にやっと判明しました。
スペインでは犬も一緒に旅行できます。
片側3席のエアバス社のA321です。
飛びました。地中海です。
イビサ島に行くとスペインの人に言うと、マヨルカ島もいいよと答えてくれる人が結構多いです。そのマヨルカ島が見えてきました。
イビサ島にむかって、
定時で到着しました。空港はとても静かです。
イビサ空港 (IBZ) 空港
レンタカーの手続きをして、駐車場までは、遠いです。ホテルまでは15分くらいです。
イビサ空港 (IBZ) 空港
今日から2泊お世話になるエルホテルパチャです。
クラブのホテル by ぶどうの枝さんEl Hotel Pacha ホテル
リゾートホテルっぽい部屋のドア。
旅行中は、ゆっくりしているので毎日3食では、飽食状態になり、かつ、体重も増えてくるので、できるだけ2食にしています。朝をガッツリ食べて、スペインなのでランチをゆっくり食べてディナーとしています。ホテルのフロントでパエリアの美味しいレストランを聞くと、イビサで一番美味しいレストランが歩いて2分のところにあるということで、ランチが午後4時までのこの店に4時前に入りました。
前菜には、新鮮なイカをイカスミ、オリーブ、ニンニクのソースで。絶品でした。
このお店のオススメのパエリア、米の炊き加減が最高でした。若干固めで日本人には合います。いままで柔らかめのパエリアが多かったので、目からウロコ状態でした。
ウェイターがパエリアを取り皿に持ってくれた後に、写真を撮ってもらいました。
しっかりとデザートをいただきました。
茶売さんはマンゴシャーベット。
この店のオーナーは、日本びいきでANAの主催の番組でこのレストランは紹介されその時のビデオを見せてもらいました。毎年ミシェロンの推薦のレストランに選ばれていてまだ星はありませんが、将来期待が大です。
この箱に請求書が入って出てきました。おしゃれです。
オーナーに、景色のいい場所を教えてもらって、散歩に出かけました。ごちそうさまでした。
オーナーにただひたすらまっすぐにと教えらて二人で歩き始めました。
ひらすらまっすぐ。
イビサらしい。
とってもカラフルな建設中のアパートを通って。
マリナイビサまできました。
港に来ました。
そして前方に。
世界遺産のイビサの旧市街が。
ホテルに帰る道すがら。
帰ってきました。イビサ島(その2に続く)
ぶどうの枝さんの関連旅行記