台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は新幹線で台中へ。ここで大失態をおかしてしまった私。外国人用の新幹線切符を昨日引き換えたことに安心して、当日パスポートを持たず台北駅に来てしまいました。改札で係員に「パスポートがないと入れません」と言われパニック。新幹線の発車時間は後30分、とりあえずホテルに戻らないと…タクシーだと通勤ラッシュで渋滞に合いそう。MRTは本数が多いけどホテルは駅から少し離れてるし…台鉄で戻ることにしましたが、気が動転して台鉄の乗り場がわからない(泣)ダッシュで帰ってまた台北駅に戻りましたが、指定を取った新幹線には間に合わず。30分遅れで自由席で無事台中に行けました。

初めて尽くしがいっぱいの台湾 2日目・3日目

2018/03/15 - 2018/03/18

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目の朝は、ホテルレストランのモーニングビュッフェ。
    日本の高校生が修学旅行で宿泊してました。
    サラダ

卵料理。お願いするとライブキッチンで、オムレツや目玉焼きを作ってくれます。

ネギ餅。

魚料理。

ほうれん草のお浸し。

フルーツ。

フレッシュジュース。

ヤクルトやヨーグルト。

中華のメニューが多かったけど、私は洋風のものをメインで食べました。
    レストランは広いし、品数も多いですが中華風の味付けは、あまり好きではありません。

ゴハンを食べたら台鉄で台北高鐵駅へ。

萬華駅のホームは地下です。

台北に着きました。お弁当やすい~。

ちょっと早めについて余裕で改札通ろうとしたら、パスポート提示をもとめられ、焦る。パスポートは、ホテルの金庫の中だ~。取りに行くしかない。指定を取った新幹線に乗り遅れても、違う便の自由席には乗れます。

でも結構人が並んでいて、1本見送りました。

日本の新幹線と同じですね。

1時間で高鐵台中に到着。暑い~27度でした。

「タイチュン」音がかわいい!

タクシーで彩虹春村に来ました。タクシー15分くらいで、145元でした。

陸海空のいいねアースで、ばいきんぐの西村さんがアップした場所です。

黄おじいさん、色使いがすばらしい!

観光バスやマイカーレンタカーで来る人が多かったです。私たちのようにタクシーで乗り付ける人も多いので、タクシーはすぐに拾えます。
    バスはあまり走ってないみたいでした。

かわいい♪

またタクシーで高鐵台中駅に戻ってきました。帰りは大通りを通ったので、160元でした。

広いです。

台鉄の新鳥日駅と、つながってます。

連絡通路は、新しくて広いです。

ホームは昔のままみたい。ひとつ前の駅名は「成功」だって。

台鉄台中に向かいます。

台鉄台中駅も新しくなってます。

昼食はこちらのお店。

暑いのでビールでのどを潤して、小籠包とエビチャーハン。

小籠包、大きいです。

ハマグリのスープもおいしかった。

沁園春からすぐの通りを抜けました。

第四信用合作社です。お目当てはアイスクリーム。

元銀行なので、重厚な作りです。

チョコレートアイスだけで16種類。ミルクの入ったチョコレートを選びました。

フルーツの中から、愛文芒果を選びます。

トッピングも沢山あって、迷います。

チーズケーキとカステラクッキーにしました。

店員さんお薦めのスペシャルトッピング(ヨモギクッキー・ブドウアイス・いちご・蝶のクッキー)も付けました。カップはワッフルコーン。240元でした。
    すごいボリュームで、2人でもきつかった~。

ホットパイナップルティも注文。生のパイナップルがたくさん入っていて、とても美味しかったです。私は17号の甘い方をセレクト。酸っぱいタイプもあります。85元です。

宮原眼科の方にも行きたかったけど、時間がなくて行けず。

バスで新光三越に来ました。

戌年なので、たくさんのわんこがお出迎え。

招き猫ならず招き犬。

三越の裏手は、マンション群です。

歩いて5分くらいで、国家歌劇院にやってきました。

斬新なデザインです。日本の建築家伊東豊雄が設計。

洞窟みたいです。

こちらもたくさんの観光客がいました。

バスで駅に戻ります。

駅前は工事中。

普悠馬のチケットが取れず、自強号で台北に戻ります。2時間半の長旅です。
    私は台中から指定が取れましたが、夫は1つ先の駅からの指定しか取れず、席も離れてしまいました。立ってる人も多くて、夫はもう少しで他の人に席を取られそうになったそうです。指定持ってなくても座られてしまうみたいです。

電車の中は冷房が強くて、凍えそうになりました。台中は暑かったけど、台北のある北部に来るとどんより曇りで、冷房はいらなかった。
    ホテル最寄りの龍山寺駅まで戻ってきました。
    夕食は、はじめてのルーローハンに挑戦。

小を2つと煮卵と厚揚げの煮物を注文。八角の匂いがなくて美味しくいただきました。

お店はそんなに広くないです。

外帯のお客さんも多かったです。

お店の前は夜市です。

カステラ。

トマト飴。

子供が遊ぶゲーム。

100元のスクラッチを買いました。1枚400円とは高い気がします。

残念ながら、はずれでした。

夜の龍山寺。

ライトアップされていました。

清心福全でタピオカミルクティ。歩き回って疲れたので、ホテルに戻ります。

3日目、今日も朝食はホテルです。

広いので混雑することがありません。レイアウトもゆったりで、食べ物が取りやすかったです。朝食付きプランだったので、ホテルで食べましたが龍山寺の駅の方に行くと、朝ごはんのお店やパン屋さんもあるので、外帯してもいいかも。

目玉焼き、スクランブル、オムレツと卵尽くし。

台北駅に行くには便利な萬華駅。

通りを挟んだ向こうに、ケーキ店がありました。

地元の人が次々と買いに来れてました。

私はパイナップルケーキを購入。

チーズケーキが有名みたいでした。

歩いて5分くらいのところにある、曼都髪型でシャンプーをしました。いつもは小林髪廊を利用するのですが、近くになかったので初めての利用です。

朝は9時半から。

シャンプーは200元、と確認して受付へ。
    でも受付で「シャンプーだけだと、台湾式でなく普通のシャンプー台になる。アロマオイルとシャンプーのセットしかない」と言われ、オイルはいらないけどと思いながら了承。400元でした。ぼったくり?
    最初地肌にオイルを塗ってくれたけど、シャンプーしたら香りが無くなりました。アロマの意味がない気がします。
    シャンプーもあまり上手じゃなかったです。私の次に地元のおばあさんが来られて、その人にはオイルなどせずシャンプーだけでした。
    やっぱり小林髪廊のほうがいいなと思いました。

美容院の前に胡椒餅屋さん。

少し歩くと市場がありました。

おいしそうな台湾バナナ。食べたかったけど、ひと房は無理で諦めました。

きれいで新鮮そうな果物。

鶏肉がたくさん。

八百屋さん。

50嵐でパイナップルティ。昨日のように濃厚ではないけど、さっぱりも美味しい。

氷少な目、砂糖少な目にしました。

ホテルをチェックアウトして、タクシーを呼んでもらいました。きちんとタクシーのナンバーを控えてくれて、ホテルの名刺も渡してくれました。
    こちらのホテルで嫌な思いは全くなく、サービスが良かったのでまた泊まりたいと思います。

ホテルからタクシーで10分ほどにある、黄龍荘。

蘇式小籠包が気になりました。

小籠包にはビールが外せません。こちらのお茶はゴボウ茶でした。

蘇式小籠包は独特の食べ方でした。

スープの錦糸卵とショウガと酢醤油。錦糸卵がいい感じです。

小さめで食べやすい。

お店は広くないですが、きれいでした。

駅に向かって歩いていると、郵便博物館がありました。

MRT中正記念堂駅です。

忠孝新生駅で降りて、華山1914文創園区に行くとスターバックスのイベントがあり、大行列でした。
    MRTで行天宮に行きます。

行天宮にあるマッサージの「活泉」こちらで受けるマッサージは痛いですが、ツボを良くとらえていて、施術士さんは雑談などせず親切丁寧に接してくださるのでお気に入りです。足裏マッサージ40分をお願いしました。足がパンパンで水膨れもできていたのですが、とても軽くなりバンドエイドまで貼ってくださいました。

行天宮にきました。

いつも行天宮周辺には来ますが、行天宮を訪れることがなかったので、初めて中に入ってみました。

お祈りの仕方が詳しく書かれています。

沢山の人がお祈りされていました。

行天宮の前の交差点。

駅へ向う途中、一之軒で初めてチョコレートパイナップルケーキ購入。夫はこれがきにいりました。

大行列のお餅屋さん。食べたかった~。

「黒岩古早味黒砂糖剉氷」で豆花。黒糖氷がちょうどいい甘みです。

台北駅で初めてお弁当を買います。

排骨便當 60元

ポーク排骨 厚揚げ風の干し豆腐 煮たまご 高菜の酢漬け 漬け物
    うーーん、八角の味が強くてちょっと苦手です。

MRTで桃園空港に向かいます。

第一ターミナルの1カウンターでした。

エバー航空の人がチェックインしてくれます。

出国検査の前に食事をするところがあります。ここでご飯食べればよかった。中に入ってしまうとレストランがありませんでした。

やっとみつけたフードコート。

最後の小籠包です。

出発ロビー。

帰りの飛行機は定刻通り。20:45発。羽田着0:30。
    短い時間でしたがいろいろ楽しめました。行く度に好きになる台湾です。

お土産はドライフルーツとAMOで買ったパイナップルケーキ。一之軒で買ったチョコレートパイナップルケーキと太陽餅です。

• kyon2 and ku-さん 2018/03/22 13:42:19
    パスポート!
    はじめまして。

ホテルがわりと台北駅に近くて良かったですね。
    わたしも、交通機関ではありませんが、わざわざレートが良い銀行まで両替しに行ったのに、パスポートを忘れてがっかりということがありました。

交通あるある台湾
    ■鉄道で「わたしの席に誰か座ってる!」
     自由席が無い台湾鉄路の特急・急行ですが、満席のときに「自願無座票」という立ち席券が発行されます。途中区間が満席の場合は「○○駅まで無座、あるいは△△駅以降無座」というチケットも発行。ただし立ち席でも、割引きはありません。
     また近年は悠遊カードでの立ち席乗車(しかも70km以内なら料金は普通列車料金の1割引きと安く♫)もOKになりました
     台湾鉄路はもちろん公式には認めていませんが、台湾の社会習慣として「空席があれば、正規の指定席チケットを持っている人が現れるまで座っていても構わない。現れたらすぐに席を明け渡せば良い」ことになっています。
     なお普悠瑪號・太魯閣號などの新型高速車両の列車は、危険防止のため「自願無座票」が発行されませんので、悠遊カードでは乗れません。

■バスが停まってくれない!
     これも明確な規則がある訳ではありませんが、乗る意思をはっきり示さないと、バス運転手は誰も乗らないと勝手に判断して、バス停に停まらずに通過してしまいます。
     乗る意思表示→日本ですと腕を上に上げて示すのが一般的だと思いますが、台湾では「腕を前に水平に上げる」。慣れないとちょっと危なく感じます。

シフォンケーキ

シフォンケーキさん からの返信 2018/03/22 22:02:11
    RE: パスポート!
    体験談ありがとうございました。

何度もリピしてる台湾なので、ちょっと緊張感がなくなってるのかなと、パスポートの件は反省しました。

台鉄も何度か乗ってるので、自分の席に人が座ってる体験は初めてではなかったのですが、おばあさんだったので夫が躊躇してしまったみたいです。

台北駅前のバス停は、いろんな方面行のバスが一度に来てしまって、私たちが乗りたかったバスはずっと先のバス停に停まったのですが、人の波に逆らえず間に合いませんでした。丁度帰宅ラッシュの時間だったので、人がごった返してて圧倒された感じです。
    普段はちゃんと目的のバスに乗れてるのですが(笑)

アクシデントもいい思い出になりました。

シフォンケーキさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る