シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空たったの3回のフライトでクリスフライヤーエリートゴールド本当にゲットできました。<br />最終フライトから約3週間でゴールドになったとのメールが来ました。<br />スターアライアンスのステイタスはこれで満足です。<br />もともとはANA派だったのですが、特典航空券がなかなか取れないし、未だに古いはずれシートが多く使われているのでJALに変更してみようかと。クルーの方々のサービスはANAさん素晴らしいんですけどね~。<br /><br />でもマイルが余っているので消費しないといけないから利用はしますが。<br /><br />行きはANAの特典航空券を、帰りはJALのチケットを購入しました。<br /><br />NH801(787-9) NRT 18:05 - SIN 00:40<br />JL38(777)     SIN 02:15 - HND 09:45<br /><br />宿は彼のお家です。<br />クルーライフに密着?

JAL修行にトライ?ビジネスクラスで行くシンガポール1泊3日の旅・おまけにワンワールドラウンジ巡り

2018/03/18 - 2018/03/18

perrier

perrierさん

スターアライアンスのステイタスはこれで満足です。

JL38(777)   SIN 02:15 - HND 09:45

宿は彼のお家です。
クルーライフに密着?

自転車 タクシー

すっかり羽田空港だと思って山手線で浜松町に向かっていて、携帯で確認したら成田空港と書いてあり、あわてて日暮里で降りて、スカイライナーに乗りました
    駒込駅で気付いて良かった~

無事、2時間前には成田に到着
    モバイル搭乗券は持っていたのですが、帰りのフライトがANAではないので念のためカウンターに立ち寄りました
    案の定、同社の帰りのチケットを持っていない搭乗者はVISAの確認が必要と画面に出てしまうようで、JALの搭乗券を見せて、登録してもらい無事に出国できることになりました

ビジネスクラスなのでこちらから入れます

お決まりのメニューで
    さすがに飽きてきた

飛行機が沖止めだったのでバスで移動
    成田でバス移動は初めてかも

いつものフルフラットシート

787-9
    トイレに窓があると開放感があっていいですよね

日本でおなじみの787ですが、シンガポールエアラインは4月から787-10の運行が開始されます
    まずはバンコクやクアラルンプールから始まり、5月からは大阪に就航します
    クルーはそれに向けて訓練があるらしいですよ

いつものシャンパンと白ワイン

いつもの赤ワイン

日本酒の種類が変わった?

簡単なカクテルもありますね

いつも深夜便だから、ちゃんと食事をとるのは久しぶり

好きな時に食べられるメニューの種類が他社と比べて明らかに豊富なのは素晴らしいと思います

シャンパンとオレンジジュースをもらって、自分の好きな割合でミモザを作ります

アミューズ

白ワインとお茶

アペタイザー
    さすがANA
    とても美味しかったです

こんなところにANAのマーク

スズキを選択
    こちらもとても美味しかったです

デザートとチーズ
    これもとても美味しかったです
    食事もサービスも大満足

チャンギ空港ではいつものように彼が待っていてくれて
    部屋に荷物を置き、夜中1時にホーカーへ行こうと、自転車で移動

トアパヨシーゾナルパークの隣にあるホーカーへ

お目当てのシーフードのお店が閉まっていたので、こちらのプラウンヌードルを購入

お部屋でビールと一緒に
    中華麺とビーフンが一緒になってるのに驚くけどスープ美味しかったです

翌朝はこちらにあるホーカーでランチ

右の建物と左の建物、両方ともホーカーなんですが、料理や飲み物を別の建物に移動して食べると怒られるみたいです
    テーブルを掃除してるおじさんが怒鳴ってました

サトウキビのジュース
    私には甘すぎて無理

こちらで少し酸味のあるドライヌードルとワンタンスープを注文

好きな味でした

そしてチキンライス
    結構みんな食べてたので持ち帰りでチキンだけ注文

そのお隣には、ここのホーカーで一番人気と思われるオイスターオムレツのお店
    開店と同時に10人くらい並んでました
    こちらも持ち帰りで注文

部屋でまたまたビールと一緒に食べました
    チキンはすごく柔らかかったです
    オイスターオムレツはタイのオースワンとほぼ同じ感じ
    どちらも美味しいと思いますが、私は麺とワンタンが根本的に好きなのかも

この夜、彼はヨーロッパへ行くのでパッキングしてました
    海外でクルーたちと食事をすることもあれば部屋にずっとこもっていることも多いので、彼は必ずカップラーメンやレトルト食品を持っていきます
    この日は「東京バナナ」も入れてました
    そしてフライト前には必ず1~2時間お昼寝

シンガポールエアラインのクルーはほとんどタクシーで空港に行くらしいです
    彼はタクシーが捕まらないときのために、プライベートの運転手をキープしていて、今回はその車で移動
    クルーはターミナル3でチェックイン
    私もそこで一緒に降りて、JALはターミナル1なのでいったん彼と別れてスカイトレインで移動

ターミナル1のJALカウンター「11番」
    通常は3時間前からチェックイン可能ですが、ビジネスクラスは12時間前からアーリーチェックインラウンジでチェックインできます
    ちなみに香港ではモバイル搭乗券や自分でプリントアウトした搭乗券でそのまま搭乗できますが、チャンギ空港ではできません

アーリーチェックインラウンジは「5番」のところを制限エリア方面へ進むとあります

• 看板

看板

こちらがそうです
    JALだけではなく他社のアーリーチェックインも取り扱っています

まず入り口にある機械で「JAL」を選択すると整理券が出てきて、ソファーで呼ばれるまで待ちます

カウンターは至ってシンプル、応対もシンプル

この時は5時間前にチェックインしました
    23時まで使えるラウンジはブリティッシュエアウェイズとカンタスの2種類のラウンジ、それ以降はdnataラウンジ
    dnataラウンジはJALの最終便が出たらクローズになるそうです

まずはブリティッシュエアウェイズのラウンジへ
    受付の方はハキハキとしていてシルバークリスラウンジの受付と全然雰囲気が違う!

入ってすぐにシャワールームがありました
    利用しなかったけど

ラウンジ内

コールドミール

アルコール
    スパークリングワインはありませんでした

次はカンタスのラウンジ
    受付の方はとってもフレンドリー

遅い時間だったので空いてました

そしてとっても広いです

バーカウンター

サラダも豊富
    フルーツやスイーツ

ダイニングエリア
    スパークリングワインもありました
    ヌードルバーみたいなのもありましたが、時間がなかったので詳細は不明です

ホットミール

この後、またまたターミナル3に移動してブリーフィングが終わった彼と合流
    彼の搭乗を見送って、またまたターミナル1へ移動

次にdnateラウンジ

広さはそんなに大きくありません

スパークリングワインはなし

サテーやサンドイッチ

カレーやうどん
    カレーはJALカレーというよりANAカレーに近いお味

シャワールーム
    あまり清掃されていません

バスタオル1枚だけ
    ボディーソープがあるだけ
    非常に汚いので今後はここのシャワーは使いたくないですね

シャワー後に奥にあるもう一つのドリンクバーへ移動

久しぶりにレッドアイ

サンドイッチやカレーを食べてみました
    まあまあ
    ラムコークを作ったのですが、コーラの炭酸が抜けててまずかった

白ワインはまあまあいけるお味

今回の3つのラウンジではカンタスのラウンジが広くて、食べ物も豊富でいちばんよかったです
    でもシャワーはなかったような
    シャワー使うとしたら今度はブリティッシュエアウェイズのラウンジで利用してみたいと思います
    dnateラウンジのシャワー使うくらいだったらシャワー浴びないで飛行機に乗ります

10数年ぶりのJALに搭乗
    Dの席に座ったのですが、フラットになるのはいいんだけど地面とすごく近くてちょっと抵抗がありました

鏡もあるのは女性にとってありがたいですね

コントローラーはおしゃれなんだけどちょっとだけ使いずらいかも

アメニティー
    マスクがあるのは乾燥する機内では助かりますね
    ANAにはマスクはなかったような
    ヘッドホンもANAよりいい

セーフティービデオがまじめすぎてつまらない

ワインリスト
    シャンパンはシンガポールエアラインと一緒のシャルルエドシック

カクテルの中にマティーニがあるのにびっくり
    機内で飲んだら相当酔いそう

夜中2時過ぎにヌードルはさすがに食べられなかったのでパス
    すぐに就寝しました

ANAの場合は深夜便ではこんなにがっつりしたものは出ないですよね

ちなみにシンガポールエアラインでは深夜便は朝食メニューのみで軽食もカップらラーメンだけらしい

朝食は食べない予定でしたが目が覚めてしまったので頂きました

朝からミモザを作ります
    3杯くらい飲んだかな

朝食メニューとっても美味しかったです
    次回は深夜便じゃないのに乗りたいな

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る