宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船は宮島沖に停泊。通船で宮島観光に出かける。<br />オプショナルツアーに申し込まない人たちは、通船で自由に宮島観光ができるが、時間に寄っては殺到してしまうと言う。<br />せっかくの宮島なので、できれば余裕を持って観光したい。<br />ちょっとあわただしいが、7時半の通船にする。<br />朝食もそこそこに2階のエントランスへ。<br />待つ人のために椅子も用意され、至れり尽くせりのサービス。<br />さあ憧れの宮島へ。<br />日曜日の朝8時上陸。<br />観光客の少ない静かな厳島神社にお参りすることができ、良かった!<br />私たちが宮島を後にする頃には、次から次へ観光客が押し寄せて、まるで縁日のような賑わい。<br />

にっぽん丸で航く瀬戸内海絶景クルーズ・3日目

2018/03/11 - 2018/03/11

RIO

RIOさん

船は宮島沖に停泊。通船で宮島観光に出かける。
せっかくの宮島なので、できれば余裕を持って観光したい。
ちょっとあわただしいが、7時半の通船にする。
朝食もそこそこに2階のエントランスへ。
待つ人のために椅子も用意され、至れり尽くせりのサービス。
さあ憧れの宮島へ。
日曜日の朝8時上陸。

盛りだくさんの朝食。
    6階の「春日」のパンケーキは時間がないのでパス。
    7時半の通船に乗るには仕方ありません。

窓側の席で食事をしていたら上からボートが。
    通船の準備が着々と行われています。

部屋に戻る前に外を見てみました。
    この船で宮島に向います。

7時半の通船に乗り込みます。

通船から見たにっぽん丸

30分弱で無事に宮島に到着。
    せっかく早く着いたので、ロープウェイで上がるのも有りかと、
    タクシーの運転手に尋ねたら、何と定期点検で運休中。
    シーズンオフってことですね。

こちらは宮島フェリー乗り場。
    日曜日ですが、朝8時でまだ観光客もまばらです。
    私たちが帰る頃(10時)には次から次に観光客が押し寄せて
    この広場が人で埋め尽くされていました。

いよいよ宮島観光へ!
    まだ人がいません。
    居るのは同じ通船で上陸した静岡県人だけ。

雲ひとつない快晴。
    しんしんと冷えます。
    冬の朝って感じです。

大鳥居が見えてきました。

どんどん近くなる。

ここでデジカメのデータがいっぱいで使えませんの表示が。
    替えのSDカードはないし、さあ困った。
    慌ててデータを消してしまっては困るので、デジカメはあきらめてスマホで。
    バッテリーは替えを持ち歩いているのですが、SDカードはうっかりしてました。
    スマホの方が性能が良いぐらいのデジカメですが、
    高齢者には使い易いのです。
    スマホだと母に頼めません。

ここからはスマホ撮影。
    憧れの大鳥居。
    これから潮が満ちて来るみたいです。

300円払って厳島神社の本殿へ。
    巫女さんや、若い宮司さんたちがお掃除をしていました。
    寒いはずです。高舞台の周りは霜が降りて真白。
    塩か霜か若者がなめて確認してました。
    もちろん霜。

本殿からの眺め。

能舞台。
    満潮だったら、またすてきでしょうね。

大鳥居。これが見たかったのです。

外国人観光客の姿も。

鹿さんたちもお出まし。
    走る姿がすごくかわいらしい。

私の地元では、鹿が増え過ぎて・・・
    富士山の自然環境に悪い影響を与えて困っているのですが・・・
    やっぱりかわいい。

時間が早過ぎて、お土産物屋が開くまで、お散歩です。
    五重塔を目指して坂を上って来ました。
    横にある豊国神社。

100円払い、靴を脱いで中へ。
    見る価値十分あります。

豊国神社から見た厳島神社。

やっとお土産物屋が開く時間になりました。
    近所へのもみじまんじゅうを購入後、母はちょっと休憩。
    私だけウロウロ。

やってきたのは要害山。
    眺望が良くて気持ち良い場所。

鹿たちが集まる場所らしく、糞がいたるところに。

10時半の通船で無事ににっぽん丸に戻って来ました。
    通船の中から他の通船を撮影。
    波が無く、まるで湖のようです。

昼過ぎには気温が上がり、春霞。

対岸の様子。
    沢山の島に囲まれて、海と言う感じはしません。

にっぽん丸の周りは小さな島がいっぱい。

昼食は2Fの「瑞穂」でいただくことにしました。

温麺、特製コロッケ、酢の物、チラシ寿司、デザートと豪華メニュー。
    6Fの「春日」はドライカレーでした。

デザートの蜂蜜白玉葛スープ。

2Fの階段ホールでは「勝野洋輔の出張!手作りコンシェルジェ」開催中。

船内探索、スポーツジム。

期待していたプールは長さ7mと余りに小さくて・・・
    子供の水遊びなら、いいけれど・・・

図書館。
    新刊、雑誌、新聞と豊富。

6Fのラウンジ「海」
    ここではメロディータイム、無料喫茶、アフタヌーンティー、ゲームタイムなど
    いろいろな催しものがあります。

ラウンジ「海」を入口から見たところ。

7Fには見晴らしの良いホライズンラウンジ(無料)があって甲板にもすぐに出られます。

夕食は和食。
    瀬戸内御膳です。

食前酒は広島にごり梅酒
    全て、瀬戸内海ご当地産。

海に浮かぶ高級旅館での食事って感じです。

デザートのプリンは静岡県産抹茶入りと書いてありました。

3Fの階段ホール。

食後、船室に戻って窓を見たら、何とすぐ近くに明石海峡大橋が。
    あわてて甲板に出てみたら、ちょうど通り抜けたところ。
    行きで見たから同じ景色。
    甲板には誰も居なくて、この景色ひとり占め。