2018/03/17 - 2018/03/18
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
3月中旬になり春めいた日も多くなったので日帰りで栃木・群馬をお散歩いたしました。
標高が違うとこれだけ季節感が違うのだと思わず納得(笑)
表紙は三毳山で咲いていたオカメ桜です
3月17日(土) はれ
あまりにも素晴らしい天気なのでぷらっと低山お散歩に出てみました。
三毳山公園東口入口より青竜ヶ岳
220mだったかな?あの後ろに目指すお花畑があります。みかも山公園 公園・植物園
途中の湿地園にはザゼンソウ
もう緑の葉っぱも出ていてそろそろ終わり -
青竜ヶ岳から赤城山方面
春っぽい景色~そろそろ大丈夫かしら?と山を眺めて考える -
そしてこちらが目指したお花畑に咲いている花
「カタクリ」
トメイヨシノより少し前に満開になる春を告げるお花だと勝手に思ってます(笑) -
朝早かったのでまだつぼみが多いかな~
日の光と共に花が開くそうです。
曇りの日はイマイチとか -
カタクリの脇には私の大好きなアズマイチゲ
こちらもつぼみ…残念! -
山を越えたこちらでは「栃木県」ではなく「佐野市」が管理している場所
見ごたえありました。 -
公園から出たところで水芭蕉が植えられていた。
このあたりも管理して公園にする予定なのかな?
このあと隣接する工業団地とクリーンセンターの脇を抜け公園西口から県の管理する三毳山公園に再び入りなおす -
三毳山もう一つの山「中岳」の途中でツツジ
季節感がどうなっているのか(笑) -
ひと山越えてたどり着いたのは「カタクリの里」
こちらのカタクリは年々少なくなっているような…寂しい限り
早春の花、「福寿草」は元気に咲いてました!
サンシュユの花 満開!
東口入口近くにある「野草の園」でもカタクリ、アズマイチゲが見られます。
カワヅサクラ こちらも満開
ちょっと陰に隠れているのは中岳 -
電車とサクラ とても気持ちの良いお散歩でした♪
自宅への帰りがけには毎年春先に行われる渡良瀬遊水地の「野焼き」
これね…
自然にやさしいそうです。人工的に火をつけているのにね~
二酸化炭素排出量が凄そうですけど、良い新芽が芽吹けばチャラになるという事でしょうか。 -
煙 蔓延~
逃げ遅れた動物たちがいませんように! -
3月18日(日)
前日、青竜ヶ岳から眺めた赤城山にやってきました。
辿り着いた瞬間、「え!」
まだまだ冬の気配
こちらは「大沼」
雪原ではなく湖の氷の上です -
まだ、ワカサギ釣り営業中!
氷の上も平気で歩けちゃう(笑)気温は8度ですけど氷の上を吹き渡る風が冷たい -
ですが、氷のヒビが出来ていましたのでそろそろ春も近いかと
歩けるかな~と思って来てみた「覚満淵」周辺
まだまだ春遠しかな~
すこしだけお散歩して撤収! -
氷の上の赤い橋を渡って
龍の形をしたお手水も出ていない季節外れの時期に
お参りしてきました「赤城神社」
最後は鳥居峠駐車場より関東平野を眺める
手前、「覚満淵」と奥に見える白いのは「大沼」
あと1か月後には観光客でとても混みあうこの辺り、今でしか見れない景色かな
土曜日曜と続けて春と冬を感じた週末でした~覚満淵 自然・景勝地
- 猫大好きさん 2018/03/21 08:10:26
- お花見散歩いいですね~
- あったかい日と、今日のように寒い日が混ぜこぜ
油断して薄着で出かけようなら
遭難しそうです
くろねこさんは 花の名前沢山知っていて
羨ましいです!
カタクリの群生地 何回か行きましたが
いつも花が終わっていて ハッキリと見た事が無いの
今年は是非 この眼で‼︎
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/03/22 14:57:43
- RE: お花見散歩いいですね?
- 猫大好きさま〜♪
昨日の雪は堪えました…
今日からまた暖かくなりそうですので花見の準備をしないとです(笑)
花の名前、あまり詳しくないですよ〜
覚えてもその先から忘れていくお年頃…カタクリの様に一目見て「これ」って解る花は大好きです。
花の時期を選んで山を歩けたらとても素敵です!
今年こそカタクリ見れると良いですね(*^。^*)
- バモスさん 2018/03/21 06:36:49
- ♪もうすぐ春ですね♪
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ~
桜が見事に咲いてますね!
それにツツジまで咲いてるとは~
今年は寒かったので、待ちきれないのかな?
野焼きで逃げ遅れた動物がいないといいですが(=^・^=)
冬も好きですが、そろそろ春が恋しいです。
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/03/22 14:49:06
- RE: ♪もうすぐ春ですね♪
- バモスさま〜こんにちニャ=^_^=
河津桜、早咲きなので満開でした♪
東京もソメイヨシノが咲き始めたので春!来ましたね〜
昨日は雪でしたけど(笑)
今年は特に冬が厳しかったので春がとてもうれしいです!関西の桜もそろそろでしょうか?
バモス家にも春到来いたしましたか〜
春先なので野鳥が巣作りしていると思うのですけど…一応ラムサール条約に登録されている場所なのでそれほどの自然破壊ではないという事でしょうね(-"-)
- バモスさん からの返信 2018/03/25 07:27:55
- RE: RE: ♪もうすぐ春ですね♪
- お陰様で2人の息子はそれぞれに合格できました。
長男は、(都知事が通ってた)大学に入学が決まりました。
ありがとうございます。
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/03/26 16:58:41
- RE: RE: RE: ♪もうすぐ春ですね♪
- 「サクラサク」
おめでとうございます!
これからのバモスチビニャンコ達の未来に「( ^_^)/□☆□\(^-^ )」
- ほいみさん 2018/03/20 21:06:01
- 焦る季節
- 最近は各地で早咲きの桜が咲くので、いまいち緊張感がないのですが、この時期になると「お花見しなくっちゃ・・」と焦ってしまいます。今日の夕方、裏山に登ったら、一昨日まではなんてことなかった桜の枝に、何やらポツポツと・・・こりゃ今週末はじっとしてられないぞ・・・と思ったら、ヤボ用が出来ちゃって、久しぶりに東京へ行かなくっちゃ。
ワカサギのテンプラ、タラの芽のテンプラと同じくらい美味い!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/03/22 14:41:29
- RE: 焦る季節
- ほいみさま〜♪
ソワソワする気持ち解ります!
春を求めて花を見に行くのは四季のある日本人の特権だと思ってました。
なにやら某国では日本の桜を見に行くのがブームとか…
特に「富士山に桜」の写真が人気高いようでお花見観光客がたくさん押し寄せるようですので静岡県民として負けずにお花見してください(笑)
タラの天ぷらは美味しいですよね〜これも春限定ですからもうすぐ終わりですね。
ワカサギ!寒さに負けずにレンタルして釣ればよかった(-_-;)
- jamokaさん 2018/03/20 19:42:09
- 春ですね~
- かたくりの花、もう咲いてるんですね!同じ日に山トレしましたが鶯とヤマガラの声だけで野草はまだまだでした~。
ピンクや黄色、紫、一足早い春を有り難うございます♪
ワカサギ釣り、TVでしか見たことがないです。もっと北の国で出来るのかと思ってました!釣り&天ぷらやってみたいなぁ~🐟
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/03/22 14:31:18
- RE: 春ですね?
- jamokaさま〜♪
山トレお疲れ様です!
鶯もう鳴いてましたか?
こちらはまだ聞いていません〜もうすぐかしら?
私はご褒美が無いと登れないので(笑)花目当てに低山2山。
今年の目標の山がかなりな体力を要するという情報ですのでもう少し鍛えないとです。
何時かご一緒できると良いですね♪
赤城山、実は雪がそれほどじゃなかったら山行しようかな〜という魂胆でしたが氷結した湖を見てあきらめました。
ワカサギと言ったら天ぷら!
登らないんだったらやっとけばよかったと後悔しきりです。
- gontaraさん 2018/03/20 17:03:44
- 一昨日は春、今日は冬
- 早々に春の便り、ありがとうございます。
ザゼンソウ、群生しているのですね。
まだ、見たことが無いので見てみたいです。
カタクリの花、こちらも何とも言えない情緒のある花ですね。
野草の中では目立つ方かな?
ワカサギ釣り、氷が割れませんように!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2018/03/22 14:19:13
- RE: 一昨日は春、今日は冬
- gontaraさま〜♪
春はそこまで…昨日は関東では雪が降りましたが(笑)
ザゼンソウ、水芭蕉より地味ですけど見ごたえはありますよね。
山に入って野草の見学は楽しいのですけど確実に見れる保証は無いのでつい公園頼みになっちゃいます。
カタクリも野生のものは乱獲されて少なくなってきているので寂しい限り。
その場所じゃないと野草は育ちにくいのに残念です。
ワカサギ釣りは漁協がある程度管理していて、棒が立っている中だったら大丈夫なようです。
せっかくだからレンタルしてやってくれば良かったと少し後悔しています(^_^.)
佐野(栃木) の旅行記