2018/03/13 - 2018/03/13
ゆうゆうさん
軽井沢には年に何度か日帰りで出かけるんです。
幼少の頃から家族で訪れ、思い出のある場所。相方と結婚式もしました。
行ったら必ず食べたい名物もあります。
軽井沢の良さを誰かに伝えたい!
- カップル・夫婦
- 自家用車
埼玉から軽井沢へドライブ。
相方は助手席で寝ているので、ひとり高速を飛ばします。
初めの目的地は、御厨さん。ど忘れして読み方を思い出せなかった 汗
みくりや、です。
お店は広々してます。テーブル席と座敷があります。 -
これは信州福味鳥御膳。
ごはんがうまい!すぐそばの田んぼでアイガモ農法で作っているそうです。
右側の天ぷらは野沢菜です。これもうまい。野沢菜の塩気がいい。
左の煮物も素材ひとつひとつが美味しい。
冷奴は近くの豆腐屋さんの豆腐らしいですが、これもきちんと豆腐らしくて、おいしいです。
二度目の訪店です。一度目に食べた時の感動は薄れてしまったけど、安定しておいしいです。 -
前回来た時に、会員になりました。
会員カードを提示すると、季節の一品がサービスされます。
今回は金柑の甘煮?デザートでした。クリームチーズと一緒にたべます。おいしい。 -
座敷からの風景。
このお店がある発地地区は畑が広がっています。この風景、好きです。 -
お店の外観。敷地内に田んぼもあります。田植えされた後にまた訪れたい。
アイガモにあえるかも。 -
二番目の目的地は発地市庭です。
発地に数年前にできた直売所です。秋にきた時はリンゴやブドウが安くかえましたが、今の季節はさすがに果物は少ない。
野菜も他県産のものの割合が増えてました。
木で作った鹿、かわいい。 -
このドレッシングを買うためにここに来たんです。
この人参ドレッシングを以前購入したらとっても美味しくて、今回3回目の訪店。
人参以外に玉ねぎのドレッシングもあるですが、現在仕込み中とのお知らせが。残念すぎる!個人的に人参より玉ねぎ派。相方は人参派。
人参2本、新規開拓でトマトドレッシングを一本購入。 -
鹿じゃなくてトナカイかな?
売り物も有りました。
広い庭のある家に住んでれば購入したかったー
一頭じゃかわいそうかな。 -
発地市庭の入口から山を眺める。
いい景色だー
畑が綺麗になっていると、銀閣寺の銀沙灘みたい。 -
旧軽井沢へ移動。
旧軽銀座の近くにも複数の教会があります。
こちらは軽井沢ユニオンチャーチ教会。軽井沢には何度も来ているのに、初めて訪れました。
とても質素な雰囲気。
あるドラマが思い出されます。
松たか子、満島ひかりのでていたカルテット!
満島ひかりともたいまさこがこっそり会っていた教会はここだったんだ!
ひとりで盛り上がる。 -
旧軽のグルメといえば、これ。
ミカドコーヒーのモカソフト!
子供の頃軽井沢に来ると必ず食べていた、思い出のソフトクリーム。
二階に喫茶があることは知りませんでした。 -
レトロな雰囲気があって素敵。
そんなに広くないから、観光シーズンに入ると混雑しちゃうかな。
現在軽井沢はオフシーズンです。
冬季閉店しているおみせもあります。 -
モカソフトとコーヒーのセット。
モカソフトおいしい。甘すぎない所が好き。
コーヒーは詳しくないのでよく分かりませんが、酸味が強かった。相方の頼んだサクラコーヒー?みたいな季節もののコーヒーは飲みやすかった。 -
軽井沢にきたら、これも忘れちゃいけない。
正確には群馬の横川名物ですが、峠の釜飯!
何度食べてもおいしい。私の中で駅弁ナンバーワン! -
蓋に被せられているパッケージ?のデザインが変わった気がする。気のせい?
さて、軽井沢プリンスショッピングセンターをブラブラしたら、帰りの時間。
横川SAの中に展示されている車両。
レトロでいいですよね! -
冬季閉店中で、今回は食べられなかったけど、一押しのグルメ。
旧碓氷峠のしげのやさんの力餅。
柔らかくて美味しい!
味もきなこ、ごま等複数あり。テラス席は絶景です。
トイレもすごいので是非使用してほしい。 -
こちらも冬季閉店中。
旧軽銀座のファウンドリーさん。
ここのアップルパイが絶品!店舗は都内等に複数ありますが、このアップルパイはここ軽井沢だけ!
カットされたアップルパイを二階で食べて、帰りにホールを買うのが最近の定番。
はやく再開しないかな!
もうひとつ。
冬もやっているけど、売り切れて購入できなかったもの。
柏倉製菓の花豆赤飯。
おおきな花豆がはいっていて見た目のインパクトがありつつ、味も絶品。パクパクたべられてしまう一品。
3時頃?いったら売り切れてた。残念!
軽井沢にはおいしいものがたくさんあるので、初夏の観光シーズンにぜひ!
中軽井沢のハルニレテラス、トンボの湯もいいですよ。
軽井沢(長野) の旅行記