広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出るという敷居を低くしていきたい。今は、LCCがあるから本当にチケットさえ取れれば、<br />安く早く、今すぐにでも旅立つことが可能だ。<br />それでも、私のような企業のために身を粉にして働くような人々にとっては、旅とはかなり前から<br />計画して準備して絶対失敗できない非日常のものであったりする。<br />旅とは本来自由で誰にも縛られずに夢のように何でもできるはずだ。<br />私の今いる会社でもそんな社員が自由に旅立てる空気感みたいなものが広がればとは思う。<br /><br />今回、私は限られた時間の中で、ほぼ日帰りで広島へ旅へ出た。<br />友達が旅しているところを1日だけ合流する形ではあるが、、、<br /><br />

仕事終わり2時間後には空の上な広島弾丸1日旅

2018/03/16 - 2018/03/16

こじ。さん

安く早く、今すぐにでも旅立つことが可能だ。

今回、私は限られた時間の中で、ほぼ日帰りで広島へ旅へ出た。
友達が旅しているところを1日だけ合流する形ではあるが、、、

千葉県市原市で15時に仕事を終え、そのまま成田空港へ直行。
    17時15分発広島行きの春秋航空の便に乗るためだ。

ローカル列車に揺られていくうちに、自然と気分は旅モードに。
    空港に着くと、さらに気分は高揚し、仕事人から旅人へモデルチェンジ。

成田から1時間40分の空旅(ほとんど寝てた)
    広島空港からバスで小1時間で、広島駅へ。

ここで、友達と待ち合わせ。

私とは対照的に3日かけて青春18きっぷで広島に来た友達と無事に
    会え、お好み焼きに舌鼓することに。
    ここは、広島駅近くにある「お好み物語」なるもので、屋台風に何軒か
    お店が集まっている所で、歩いているだけでもソースの香りがして
    食欲をそそりまくる。
    店の前を通るだけで、亭主が明るく声を掛けてくる。
    どの店に入るか悩んだが、、、結局初めて声をかけてくれた店にした。

ビーティフォー!
    まるで芸術作品を見ているような美しさ。ちょっと大袈裟かもしれないが
    わかりません??この感じ??
    バランスが見事すぎる。
    まあ、食べますか。。

これは、広島カープ黒田スペシャル。
    何気に2軒目してます。

ここのお店の主人の話が面白くて、、、
    東京に行ったときの話を淡々と話すのだが、、、どれも失敗談ばかり。
    なぜか、秋葉原に朝6時に行って何もやってなかったり、歌舞伎町で
    だいぶ、ボラれたなどと、、

最後に俺たちは閉めのラーメンがしたくて、、
    この辺に美味しいところを聞いたのだが。。
    「どうでもいいラーメン屋ならあるけど、、行かなくてもいいんじゃない??」
    そんなん言われたら、逆に行くしかないわ(笑)
    そしたら、「いや、どうでもいいとこだよ」と。
    この旅での名言「どうでもいい」(笑)

雨が降る中、来てしまいました。
    どうでもいいラーメン屋「こうちゃん」あくまで個人談です。

ラーメン650円。
    醤油とんこつで、シンプルでいて、食べたことのある味。
    お店の名誉のために言いますが、どうでもよくはない。
    近所にあったら、たまに行きます(笑)

実は、このセルフサービスのおでんが旨い。

お酒に合うためか、濃いめの味付けが体にしみる。
    これはオススメ。

朝起きて歩いて原爆ドームへ。
    今回は、資料館などは寄らずに、、、
    さっと見て移動しました。

それでも、原爆ドームは現場で観ることに意味があると思う、
    こればかりは写真では伝わらない。
    今も残っているもの。それは肉眼でしか感じられない。

原爆ドームの向かい岸の公園に、平和の鐘なるものがあった。
    何度も来ているが、今回初めて発見した。
    旅は、これだから面白い。
    世界平和のために鳴らしてきた。

路面電車に揺られて宮島に向かった。
    気持ち良く爆睡していたら着いた。
    いつものことだが、私は移動時ほとんど寝てる。
    一緒に旅する人にはすまないが、、

宮島のフェリー乗り場。
    とその前にお腹が空いてきたので、、

宮島名物の「穴子めし」を食べることに

穴子とかきのダブル贅沢丼。
    たしか、1500円だったと思う。

味噌汁も旨い。あるあるだ。
    やっぱり、現地で食べるご飯は美味しい。

お腹を満たしたので、いざ宮島へ!!
    さすがの人気観光地!!
    人がたくさん。

鹿もお出迎えでしょうか??

今回は、丁度いいタイミングで、潮が引いていたため、鳥居のそばまで行くことが
    できました。

何度か来ているこの宮島で、行きたかったところ。
    それは、世界遺産の一部にも含まれている弥山という神聖な山に登り、
    空から厳島神社の全貌をみたい。
    途中までは、ロープウェイです。

上からの景色です。
    ただ、まだこれから小1時間登ります。

途中にあるお堂です。
    ここで、一休みできます。

中には、こんな釜があって、中に入っているお湯は自由に飲んでいいそうです。
    さも、熱いんだろうと恐る恐るいただいてみると、、、、

ぬるっ。(笑)まじか、、、よくみたら、火が消えかかっている(笑)
    まあ、ありがたい水なので、、、

頂上までの道すがら、、こんな巨石があり楽しいです

このまっすぐな線はなんなんだろう。

冒険しているみたいで面白い

頂上に着きました。
    不思議な景色が続くし、時折見れる海の美しさに、あっという間でした。
    厳島神社は混雑していたけれど、弥山まで登りにくる人は限られているので
    比較的のんびりできました。
    厳島神社で3時間とれる方にはオススメです。