香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に母・息子・娘の3人で行ってきました。<br /><br />半年前から計画を初め、初の香港エクスプレスはセールで予約。<br />ホテルは、深水ポーのYHA美荷樓青年宿舎。<br />行ったことない所ばかり、美味しいもの、チープで面白いものを探して、<br />日帰りで深圳、ディズニーランドも行ってきました。<br /><br />行き HK express KIX14:30 - HKG18:50<br />ホテ ル 3泊 YHA美荷樓青年宿舎<br />帰り HK express HKG15:00 - KIX19:00<br /><br />1日目 午後 香港へ移動<br />深水ポー 添好運、ランガムプレイス、満記甜品<br /><br />2日目 大陸へ日帰り<br />広東省 深圳 羅湖商業城、老街 東門歩行街<br /><br />深水ポー劉森記麺家 焼鵝大皇<br /><br />3日目 香港ディズニーランド <br />嘉頓 泰昌餅家 興記菜館<br /><br />4日目 ホテルの裏山散歩 ヤムチャ<br />午後 関空へ<br /><br />航空券と荷物、税、座席指定等 3人68,650円 1人22,880円<br />ホテル トリプルルーム 3泊 3人33,485円 1人11,161円<br /><br />2日目の深圳から帰ってきてから

香港エクスプレスで深水ポー、深圳、香港ディズニーランドへ行ってきました 3

2018/03/15 - 2018/03/18

3345位(同エリア19726件中)

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

久々に母・息子・娘の3人で行ってきました。

半年前から計画を初め、初の香港エクスプレスはセールで予約。
ホテルは、深水ポーのYHA美荷樓青年宿舎。
日帰りで深圳、ディズニーランドも行ってきました。

ホテ ル 3泊 YHA美荷樓青年宿舎

3日目 香港ディズニーランド
嘉頓 泰昌餅家 興記菜館

4日目 ホテルの裏山散歩 ヤムチャ
午後 関空へ

2日目の深圳から帰ってきてから

鉄道 徒歩
エクスペディア

深センから深水ポーに帰り、少しホテルで休憩。
    夕食へ

劉森記麺家

劉森記麺家 中華

満席で、少し待ちました。

招牌雲呑?麵
    エビがゴロゴロ入ってます。
    麺の下に芥藍が隠れてる。
    麺のタレを絡めて、つるつるっといけます。
    美味しくてぺろっと完食。

娘が食べた、普通のワンタン麺も美味しいって。

食後は深水ポー散策。
    西九龍中心に来ました。
    少し暗めの店内は、ローカルデパートという感じ。
    お目当ての店がなくなっており、退散。

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

さっき買った蜂蜜チャーシューが美味しかったので、違う店で再調達。
    深水ポーD2出口から出て、福栄街と桂林街の交差あたり。
    隣の文記車仔麺は行列。

焼鵝大皇
    蜂蜜チャーシュー半斤45HKS

翌日チンして、美味しく頂きました。

3日目 ホテル近くのスーパー、パークン
    コンビニより断然安い。

ホテルのセレクト朝食はチマキ。
    骨つき手羽が入ってて美味しかった。翌日もこれをチョイス。

ホテル前に、嘉頓の本社があって気になってた。
    こちらで買い出し。

嘉頓 カフェ

日本で言えば、ヤマザキパン、ってところでしょうか。
    嘉頓のお菓子が綺麗に陳列されてます。
    喫茶スペース、展示コーナーもあります。

嘉頓 カフェ

パンやエッグタルトなど調達。

嘉頓のお菓子

gardenエプロンなどグッズも少し売ってます。

この日は我が家の自由行動。
    私と娘は香港ディズニーランド、
    息子は1人で大陸へ

迪士尼駅

日本語ガイドブックは中でもらって、と言われたが、品切れ。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

意外と混んでる by tt-suzumakiさん

ミッキー日焼けしてる

土曜のディズニーランド
    乗り物は大体待ち時間30分以内。
    キャラクターグリーティングは人気。早めに並ばないとすぐ締め切られる。
    すいている、と聞いてたけど、昼からは人が多く、あんまりそれに期待すると裏切られる

アイアンマン
    面白かったけど酔う

眠れる森の美女の城は工事中

ミッキー神対応

帰りは青衣で下車。一旦出口を出て下の階へ。
    泰昌餅家。

青衣駅

もちろんエッグタルト

泰昌餅家 (青衣店) 専門店

他の商品が、買2送1 で、ついつい買ってしまう。

紅豆焼は普通に美味しい。
    チャーシュー焼、チキン焼は、がわが重すぎてすごく胃にきます。一口でお腹膨れる感じ。

やっぱりエッグタルトが一番です。有名なはずです、美味しい。
    エッグタルトをたくさん買うべきでした。

唐記包點
    泰昌餅家の左隣の立食用テーブルが2つある、テイクアウト専門の店。
    しいたけ肉ごはん、タコと肉のごはんなどチョイス。
    蒸し籠から出したものをパッキングしてくれる。
    写真は、タレをかけ、ご飯を混ぜたところ。
    ぺろっといけました。
    2つで50HKSくらい、また買いに行きたいです。

青衣駅

深水ポー電脳街の辺り
    一際にぎわってる名もないような店に入ってみる。電気関係激安店。
    イヤホン、延長コード、バッグ、小物など。
    店の入り口は小さいけど、奥が長く、同じような店が集まってる。なんとなく一方通行で、最後の店のあたりに集中レジがあり、その奥に通電チェック専用台があり、出口へ。
    娘も買ったコードをチェックし、通電確認。

大きな物はないけど、何でも安かった。

スーパーwellcomeが2軒ほどあり、色々調達

息子が大陸から帰ってきた。
    晩御飯を食べに廊街へ行くというので、ついて行く。

油麻地の興記保仔飯
    牡蠣の天ぷら、一個40HKSを頼んだつもりが、二個きた。
    間違い?
    手持ち100HKS。私お腹いっぱいやし、2個もいらない。しかも二個分代金取られたら予算オーバー。
    店のおばさんに聞くも、広東語のみで??
    どうしよう

土鍋の蓋を開けたら、頼んだのと違うごはん。
    どうする?言う?
    さっき牡蠣でもめた所なのに、また言うのイヤやなあ。

しばらく言うか悩んで、悩みながらごはん混ぜかけたら、隣のおじさんのと我が家と間違えたと、店のおばさんが気づいた。

もう混ぜてしまったけど。。

まだ食べてないから替える?と一応言うてみたけど、もうええよ、言うておじさん食べ始めた。

会計どうなるかな

ビビりながら、お会計。
    89HKS
    あー、よかった。
    調整してくれたみたい。
    お騒がせしました、すみません。

4日目 最終日
    ホテル裏の小山を登ります。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

結構な上り。数人とすれ違う。
    朝の挨拶「ゾウサン」言うと、皆さん笑顔で「オゥ! ゾウサン、ゾウサン ^^」

ホテルを横目に

景色がよくなってきました

ホテルが下に見えます

頂上に来ました。
    グループて体操されているかたがいたり。

散歩にちょうどいい高さです。

ワンコの定位置っぽい

チェックアウト。

深水ポーの駅前。
    昼前ですでに露店が多くでていて、活気ある。

夜23時位に通ったときは、真っ暗の中、まだやってる少ない店に、お客が自らの懐中電灯で照らしながら品定めしてた。
    絶対難あり品でも気づかないと思う。

夜21時位もほぼ終わってたし、昼間がいいみたいです。

ゆっくり見たいけど
    後ろ髪ひかれながらMRTで移動

鴨寮街 散歩・街歩き

旺角へ。
    ランガムプレイスのフードコート

ランガム・プレイス・フードコート その他の料理

落ち着いて食べれます by tt-suzumakiさん

最後の食事はヤムチャです。

写真と番号で選びやすい

奥で作ってるのが見えます

カスタード入り。
    可愛すぎ

犬のソーセージは、こちらの味

豚まん旨し

担々麺、ちょい辛
    チキンは普通で美味しい。

空港へ。
    15:00の香港express、ほぼ定刻で出発。
    子どもたちと揃って行くのもそろそろ最後かなと、思うとウルッとなる。
    楽しかったです。