伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいところに行きたいなぁ、海がきれいで美味しいものを食べて温泉での~んびり、そして可愛い動物も見たいなぁ…<br />そんな願いをかなえてくれる場所が伊豆でした。<br /><br />伊豆シャボテン動物公園では、たくさんの動物たちを見るだけでなく触れ合えるというびっくりな場所でした。念願のカピバラにも会えて大満足!<br /><br />そしてお宿は花吹雪という旅館。温泉よし、お料理まあまあ、お部屋は最高!週末の1泊旅行でしたが、とってもリラックスできてよかったです(^_^)<br />

温泉&のんびり、そしてカピバラに会いに伊豆へ1泊旅♪花吹雪に宿泊~(^^♪

2018/03/17 - 2018/03/18

ache0608

ache0608さん

そんな願いをかなえてくれる場所が伊豆でした。

朝4時に起きて埼玉の自宅を5時半に出発!

伊豆方面に近づくと富士山が大きく見えてきました♪

伊豆ちかくの有料道路のサービスエリアで軽い朝食。
    カツサンドが美味しそうで食べてしまった…あとゴマ団子も…軽くないね(;^ω^)

さあ、やってきました伊豆シャボテン動物公園!
    私はここに来たくて伊豆に来たのですよ~(^_^)
    動物大好きなので、とっても楽しみにしていました。
    ネットで事前購入でき、セブンでチケットを発行してもらいました(手数料無料)。当日買うより300円安くなって1人2000円です。

結果は大大満足!
    こんなに動物がたくさんいて、しかもおサルやクジャクは放し飼い、カピバラもなでなで出来ます♪

園内の地図です。
    広くてたくさんの動物たちが暮らしています。

カピバラに会いたいのはやまやまですが、一応順番に巡っていくことにしました。
    お隣は大室山です。リフトで頂上まで行けます。
    今は亡き愛犬マロンとも登ったなぁ。その時はカピバラとか知らないし興味もなくて来なかったけど。
    園内にはワンちゃんも入れます。犬連れのお客さんがけっこう多かったです。

巨大な鳥小屋の中にはいろいろな鳥さんたちが放し飼いにされています。

こちらはフラミンゴ。きれいなサーモンピンクが印象的。

鳥小屋を出たら、リスザルが園内を自由に歩き回ってる!
    これにはびっくり( ゚Д゚)
    木やフェンスを渡り歩いているの。
    時々他の動物の餌をくすねてましたけど、人に悪戯することはなかったです。

お菓子とか見えるところに持っているととられると思うので要注意ですよ。

よく見えませんが、フェンスの奥にいるのはマーラという体は鹿、顔はウサギかワラビーみたいな動物です。

クジャクも放し飼い。たくさんいました♪

他にもヤマアラシやイノシシみないな子とか、アルパカなんかもいました。

そして、いよいよカピバラとご対面~♪

カピバラ虹の広場では、なんとカピバラと触れ合えます!
    餌(葉っぱ、200円)を買って食べさせてあげることもできるんですよ♪

いたーーーー!

大きい子も小さい子も、どっちも可愛い!

ちっちゃい子(人間)が葉っぱをあげていました。
    ゆっくり近づいてきます。
    みんなおとなしくてかわいい( ´艸`)

私も早速葉っぱを買ってあげてみました♪
    おっかなびっくりあげてます(^_^;)

大きなリスみたいな歯をしています。

毛は柔らかいタワシみたいな感じです。
    アマゾンの川辺に住む動物なので水はけがいいようにできているそう。

もっとちょうだいよ~とおねだり。
    もうないの、ごめんね(;'∀')

そしたらあっさり他の人のところへ。
    そりゃそうだ(;'∀')。

このおとぼけ顔がなんともかわゆい!

虹の広場を後にして、お次はワオキツネザル!
    おサルのエリアは川?沼?の中にある島にあり、その中を自由に動き回っています。そんなに広くないけどね。

いつかマダガスカルに行って本物を見てみたいな~。
    いや、この子も本物だわ。野生の子を見てみたい、だね。
    たしか横歩きするんじゃなかったっけ?
    そんな広い平野的なスペースはなく、横歩きは見られませんでした。

ペリカン。
    とっても大きいです。
    柵の中にいますが、すごく近くで見られてこちらもびっくりです。

10時半になったらカピバラの温泉タイムになります!

さっきの虹の広場の反対側にあるので急いで行ってみました。
    こちらは岩で飼育エリアが区切られていて、周囲を観客が囲んでいます。すでにお客さんでいっぱい!
    そう、カピバラがいるのは一か所ではないんですよ!

少し待って、ついに露天風呂にお湯が入り始めました!

お母さんカピバラとみられる大きな子はすでに湯舟に陣取って待っています。飼育員のお兄さんがカピバラファミリーのことを色々と解説してくれます。

ババンババンバンバン~とBGMも流れてきました♪
    お湯が入り始めると、他の場所にいた子たちも入りに来ましたよ!

伊豆シャボテン動物公園はカピバラの湯の元祖なんだとか。

あら、浸かっていたと思ったお母さんカピちゃんが機敏な動きで出てしまいました。
    どうやら熱かったらしい(;^ω^)

湯温は人間と同じくらいの適温じゃないとダメなんですって(笑)。
    熱くてもぬるくても出てしまうそうです。

お湯がたまってきました。
    お兄さんが湯温を適温にしてくれたので、安心して浸かるカピちゃんたち。

どんどん入りにきます。
    もう可愛すぎる!
    前足を出しちゃってます。
    なんと水かきがついてるんですよ。
    野生の子たちは川を泳ぐんだそう。

そして、この日は変わり湯のイベントの日!
    で、その前にカピバラの湯を初めて今年は35周年ということで、カピちゃんがくす玉を割っていました。

ひっぱる紐に餌の葉っぱがくくりつけられていて、それを食べようとひっぱると割れるようになっていました(笑)!

手前には我関せずでまったりとお湯に浸かるカピちゃんが。。。( ´艸`)

だんご、いやカピバラ3人兄弟(姉妹かも?)。
    最近生まれた子たちらしい。
    後ろ姿もまたかわゆい。

そしていよいよ変わり湯に!

今日は洋ラン風呂だそうです。
    あらよっと、とお兄さんが洋ランを撒きます。
    きれい~!

ん?なにか来たぞと、にわかにカピちゃんたちが動き始めます。

洋ランとカピバラが入り乱れています(^^♪

そしてむしゃむしゃ…( ´艸`)

あはは、お花も好物なんだって!
    なにしてもかわゆいの~!

ヤッサー(夫)は大きなネズミなんだろって興味なさそうに言ってたけど、かわいいよね~!飼ってみたい!

この後もしばらく温泉を楽しむカピちゃんたち。
    入ったり出たりを数回繰り返すそうです。人間と一緒だね('∀')

あー、カピバラの露天風呂、見られて大満足でした!!

この後は、ミーアキャットを見たり…

カンガルーたちのだらしない寝姿(笑)を見たり…

ここはオーストラリアにいる動物達が一応区切られたスペースの中で放し飼いにされていて、ダチョウに似たエミューもいました。
    けっこう大きいのでこれまたびっくりでした。

他にもいろんな動物がいます。
    餌付けできるところも多くて、展示方法を色々工夫しているなぁと思いました。

あとは温室でサボテンを見たり…

今年のお正月に行ったフェニックスにはハイウェイ沿いに大きなサボテンがたくさんあったのだけれど、あいにく車を停めてしっかり見られず…こんな感じだったのかな~と思いながら見てました。

鳥さんを腕にのせて記念撮影したり(無料です)…

鳥さん、ちょっとご機嫌ななめだったけど、つきあってくれてありがとね。

他にもたーくさんの動物たちがいます。
    おサルのショー等もありましたよ。

いやー、伊豆シャボテン動物公園は本当に期待以上のよいところでした。

動物好きにはたまらないですね。
    伊豆に来たらまた来たい!

シャボテン公園を後にし、お昼を軽くいただこうとウロウロしましたが、ぐるなびなんかに載っている人気店は行列ができていて諦めました。
    お夕飯が豪華なはずなので、軽くでいいやとその辺にあるお蕎麦屋さんでいただくことに。
    私は鴨南うどんを、ヤッサーは盛りそばをいただきました。

チェックインの15時までには少し時間があったので、城ケ崎の海岸沿いを散策することに。

この辺りは海岸線に沿って遊歩道が整備されていて、トレッキングにもぴったり。
    海もきれいで岩場の海岸線は起伏に富んでおり、すばらしい景観が楽しめます。
    とっても楽しいんですよ!

海岸に猫ちゃんがいました。
    自分のう〇ちに一生懸命砂をかけていました( ´艸`)

岩場を降りると海の近くまで行けます。
    釣り人もけっこういました。

海が青いですね~♪
    この辺りは何度か来ていますが、岩を昇り降りできるので楽しい!

色は違うけど、セドナの岩みたいじゃないですか!?
    日本の絶景もすばらしい!
    ここも自己責任で自由に散策できるしね。
    ちょっとロッククライミング気分で楽しいですよ。

ここは『いがいが根』という場所でした。
    岩がイガイガしているからのようです。

駐車場もあります。
    楽しかった(^^♪

ちょっとコーヒーが飲みたくなり、“おいしいコーヒー”で検索したら出てきたこの喫茶店に行ってみました。

入口が分かりにくいのですが、オーナーの方が呼び止めてくださって分かりました。

喫茶店といっても本当にコーヒーメインで、スイーツ等はおいていません。

私はミモザと名付けられた季節のブレンドにしました。
    フレンチプレスでの提供。
    オーナーの方はコーヒーはもちろん、器やカトラリー、そして建物にもすごくこだわっていらっしゃるようでした。

コーヒーはとてもおいしかったです!
    メレンゲのお菓子がついてきます。

たくさんの本があってゆっくりできます。
    私が読めるような本は見当たらなかった。。。
    洋書や建築関係の本が多いので。

コーヒーは1杯500円くらいのお値段でした。このクオリティでこのお値段!
    今度はお気に入りの本を持参して、また行きたいです。

さーて、3時に近づきましたので、お宿へ向かいます。
    駐車場に車を停めると、お宿の方が出てきてお迎えしてくれました。

今回のお宿は『花吹雪』。

こちらの暖簾は正面入り口のものとは違いますが、入口からして自然と和が調和している、とても素敵な和風旅館です。

ロビーラウンジでウェルカムティーをいただきました。
    オリジナルのハーブティーだそうです。

ほんの少し甘みのある、ほっこりしたお味。
    おいしかったです♪

さっそくお部屋へ。

こちらは玄関。
    宿泊棟はすべて離れになっていて、長屋風のつくりです。
    2階のお部屋でした。

今回は一休から予約しました。

ひろーい和室!
    10畳+床の間+テーブルのスペース。
    写真には見えませんが、テーブルのほうに小さい冷蔵庫とお茶セットが置いてあるスペースがあります。

奥に一段下がったスペースがあり、テーブル席になっていてここがPCを見るのにも重宝しました。

このテーブル、一枚板ですっごくステキ!

そしてとっても落ち着く~(^^♪
    足元が掘りごたつみたいに暖かくなるのですごく気持ちいいのです!

置いてある和家具や民芸品も素敵なんです。

洗面所。
    ぶどうの絵が描いてある陶器のシンクがこれまたステキーーー!
    うちもこんなのだったらいいのに!

そしてね、窓からの眺めが素晴らしいです。
    まだ緑は濃くないけれど、大きなケヤキの木がすぐ横にあって・・・

眼下にはお庭を見渡せます。
    この時は咲いてなかったけれど、桜の木も何本かあったなぁ。
    咲いたらさぞかし素敵でしょう。

とにかく広大なお庭の中に宿泊棟がいくつかある感じです。
    伊豆高原駅から徒歩10分の住宅街にありながら、喧騒とは無縁の素晴らしい旅館でした。

お風呂は全て貸し切り風呂です。お部屋にはお風呂はありません。
    全部で7つあって、あいていれば入れます。
    中から鍵をかけると外にあるランプが灯るので分かるようになっています。

内湯あり、露天ありで楽しいです。
    この日、お部屋は満室でしたが、お風呂が全部うまっていて入れないということはありませんでした。
    お天気が悪かったり寒いとちょっと億劫かもしれませんけどね。

こぢんまりしたお風呂から、写真のような大き目の露天風呂まで志向が凝らされていて楽しいです。

湯舟に入って木々を見ていたら、リスがタタターって走っていく姿が見られました(^^♪

お夕飯まで時間があったので、腹ごなしにちょっとお散歩しました。

城ケ崎の海岸まで徒歩5分くらいかな。
    吊り橋や滝の見える展望台等があり、景勝地を散策できます。

お天気もよくていい景色です~♪

私は花粉症なのでマスクにサングラスだけど…(;'∀')

吊り橋。
    以前マロンと来た時には、マロンが怖がって後ずさりしてたっけ…。

伊豆にはお気に入りのワンコと泊まれる宿があり、そこに行けなくなったのもさみしいです(;ω;)

亀甲岩…だと思います。

滝です。
    以前来た時にはなかった展望台ができていました。

お待ちかねのお夕食。
    いくつか会場がありますが、お子さんがいるところとは別で、静かにいただけるロビーラウンジでいただきました。

まずはスパークリンをいただきました。

メニューは和風の創作料理でした。
    お刺身は豪華な素材はなかったけど、ちょっとひと手間かけてあったりしてまあまあおいしかったです。

全体的にもまあまあ、かな。

料理はワンコも泊まれるお宿『福の湯』さんのほうがおいしいなぁ。。。
    あそこは伊勢エビのお刺身が最高においしいのですよ~。

和牛。
    天ぷらやおこわ等も出てきます。

お品書き。

満腹になりました(^^♪

食後少し休んだら、やっぱりお風呂ですね。
    浴室にはタオル類は全て揃っていて、手ぶらで行けます。
    ただし、化粧水等はおいていないので、必要な方はご持参を。

こんなお風呂もあります。
    全種類は入れませんでした。

こちらはお宿の地図です。

11時チェックアウトだったので、朝食後もゆっくりしました。
    そういえば、お部屋においてあった緑茶(お茶っ葉です)がおいしかったです。
    売店でも業務用の大きなサイズで売ってました。
    買わなかったけど、コスパいい感じでした。

写真はありませんが、ここの売店、和食器や小物も充実していて楽しいです。
    お宿で使っている食器は何人かの陶芸家さんのもので、その方たちの作品がおいてあるのです。
    和食器大好きなので、つい買ってしまいました(;^ω^)。

ピチュピチュ…朝でーす!

今日も快晴(^^♪

さて、朝ごはんですよ。
    ヤッサーは和定食、私は洋食をチョイス。

洋食おいしかったんだけど、パンをもう1個食べたかったなぁ。
    丸いパンが1個しかなかったのです。
    おかわりできるのか、なんとなく聞けなかった。。。
    コーヒーはおかわり出来ますよって言われたけど、パンは言われなかったからダメなのかな。

和食。
    小さめの干物が2枚つきます。

チェックアウトの前にまたお散歩しました。
    海岸線に出て、吊り橋の下に行ってみました。
    獣道みたいな狭い道をジグザグに降りていくと行けます。
    ロッククライミングをやっている人が来るので獣道じゃないけどね。

いい感じの海岸です。
    気持ちいい!

海なし県に住んでいるので、海を満喫します。

ざっぱーん!
    いいねえ、海は。ずっと見ていても飽きないわ。

帰りは、小田原あたりまで渋滞しましたが、その後はすんなりでした。
    よかった…(^_^;)

途中のサービスエリアにふっかちゃんがいましたよ(埼玉県深谷市のゆるキャラです。頭から深谷ネギが生えてる?ささってる?笑)。

週末の伊豆1泊旅。お天気にも恵まれ、きれいな海と温泉にいやされ、そして何よりもかわいいカピバラに会えて大満足な旅行となりました(^^♪
    伊豆さん、ありがとー、またね(^o^)/