2017/03/19 - 2017/03/19
天空の城さん
4traの方の旅行記を見て、その存在を知り、ぐんま三大梅林の榛名梅林と箕郷梅林へ行ってみました。
知らなかったのですが、群馬県は古くから梅の産地として有名で、「ぐんま三大梅林」と言われる安中市の「秋間」、高崎市の「榛名」「箕郷」の3つの梅林があり、今回、そのうちの2つの榛名梅林と箕郷梅林に行ってみました。
梅を見るために出かけたのは今回が初めてで、梅の名所と言えば、自分の中では水戸の偕楽園だったのですが、周囲の景観に惹かれ、こちらを訪問しました。
以下、行程です
榛名梅林→箕郷梅林(善地会場)→箕郷梅林(カニ沢会場)
表紙は、箕郷梅林(善地会場)の河津桜(上)と梅林(下)
- 自家用車
初めは、箕郷梅林に行こうと思いましたが、駐車場が無料な榛名梅林に最初に訪問しました。
ちょうど梅まつりの当日でしたが、9:30頃に到着。駐車場の榛名文化会館エコールには、ぎりぎり駐車できました。そこから歩いて梅林地区へ向かいます。 -
榛名梅林は、400ヘクタールの広大な土地に、約12万本の梅が植えられています。
天気がよければ榛名山が見えるはずでしたが、春霞のためか霞んでよく見えませんでした。
残念。 -
梅まつりに合わせ、梅林の中をトテ馬車が走っています。
この時期、梅林地区内は車での侵入は禁止でした。
少し広がっていた青空に向かって。
遠くに見えるのが榛名山?
こんな中を散策です。
榛名山が見えなくて残念でしたが、梅林というより梅の海といった感じです。
全体的に白っぽい空でしたが、バックが青空だと白梅がよく映えます。
メイン会場で散策マップももらえますが、マップにはない細かい道に入っていくと、よりいい感じな景色に出会えました。
梅まつりで出し物などがあり、すごい行列でどうしようか迷った末、梅うどんに終盤に並んで食しました。
梅うどん、初めて食べましたが、おいしかったです。 -
続いて向かった、箕郷梅林・善地会場。
こちらは、駐車料金300円でした。
駐車場の脇に展望台がありますが、展望台の場所が悪く、駐車場の向こうに梅林が広がっている感じした。 -
箕郷梅林は、関東平野を一望する丘陵に約10万本の梅の木が植えられいます。
ここで驚いたのは、河津桜が咲いていたこと。 -
右が河津桜、左が梅。
梅の花の向こうに桜。
梅林地区も広いです。
散策路が広がっており、散策マップももらえました。
チラシにあった天空の梅園の写真スポットを探したのですが見つからず、会場の人に聞いたら、昔の写真とのことで、いまはそれは見れないようなことを言われました。。。
梅もいいですけど、桜があると、どうしても桜の華やかさに目がいってしまいます。
梅と桜の競演。
梅もいいけど、やっぱり桜がいい感じです。
水仙も咲いていたので、パシャリ。
散策の後、車の中で休憩のつもりが寝てしまい、気づいたら夕方でした。
夕日を浴びた桜と梅林。 -
この後、箕郷梅林のカニ沢会場に向かいましたが、夕方だったので写真も取らず、撤収。
帰路に夕日の太陽がくっきり見えたので、パシャリ。
高崎(群馬) の旅行記