ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからローマへのバス移動の途中,チヴィタ・ディ・バニョレッジョに連れて行ってもらいました。最近売り出し中の村です。高い橋をわたって村へ行くのですが,嵐で,強風と雨の中,ずぶぬれで村にたどり着きました。一生忘れられないところになりました。

チヴィタ・ディ・バニョレッジョは嵐だった。でも,霧に隠れて幻想的でした。

2018/03/03 - 2018/03/03

nomonomo

nomonomoさん

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

フィレンツェからローマにバスで向いました。
    途中のガソリンスタンドで休憩です。ガソリンの値段を調べましょう。セルフ・サービスをイタリア語でいうと,fai da te のようです。「おまえが自分でやれ」との雰囲気です。面白いですね。

フル・サービスのほうは,やはり,二桁目の数字がひとつ上がっています。日本と同じやり方ですね。おもしろい。値段は,ユーロと円の換算率を1ユーロ100円以下にしないと同じになりません。そう,イタリアは日本よりガソリンが高いのです。または,ユーロの換算率が,「ユーロが高すぎる」ことになっています。私は後者の見解をとります。

ここのエスプレッソはたかかった。1.30ユーロも取られた!最近はだいたい1.10ユーロなのに。ぼっています。

チヴィタ・ディ・バニョレッジョに行くには途中から専用シャトルにのりかえます。これがそのシャトル。

向こうへいきます。
    civita とは cita' の指小形で、小さな都市、または、かわいい都市、という意味だとおもいます。civira' だけでは、固有名詞にはなりえまでん。「都市」という固有名詞の都市ができては困ります。まあ、「京」(京都)もそれに近い名称ですけど。

見えてきました。

霧の中のチヴィタ・ディ・バニョレッジョ。

説明板。

こんな感じ。

まさに,孤城。

雨と風がひどい。

よく見えない。

幻想的。

先ほどの展望台から少し下りて橋にむかいます。

周囲の景色。

けっこう人が多い。

あそこです。

雨の中あるきます。

あっち。

まだまだ。

チヴィタ ディ バーニョレージョ 散歩・街歩き

ここにも説明板がありました。

むかしはこんな感じだったのでしょう。

銅像が立っていました。

雨がひどい。

村へいく(橋を渡る)のは有料です。ここで,入場料をはらいます。

ウィークデイは3ユーロ。土曜日と日曜日は5ユーロ。いい収入ですね。今日は土曜日です。

インフォ・ポイントと切符とかいてあります。
    さあ,行きましょう。