シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから直行便で行く近隣国への旅<br />今回は第3弾、シンガポールです。<br />いつもながら行きたいというよりも行けるところのコンセプトです。<br />それでも今回はちょっと遠目だったのでもう少し後に行こうと思いながら気がついたら予約してました。<br />殆ど予備知識なくの旅でした。<br />毎回旅行って思っていたのと違った印象があるのですが、今回もかなり違った部分もありました。<br />肌寒い日本を脱出して気温30度に体がついていけるかも心配だったけれども、<br />正味2日間で何ができたのか御覧くださいませ<br />動画を追加しました。<br />未編集のままですが、少しでも雰囲気を味わって下さい<br />(反省)<br />正味2日間では「ただ行った!」だけで終わってしまいますね<br />改めて地図とかガイド本見ると色々あった・・・<br />まぁ今回は調査ってことで、また行ってみたいなと思いました。<br />宿代が高いんで、安いゲストハウスとかいいかもしれません。<br />季節柄卒業旅行の学生(卒業じゃなく単に旅行だけかもしれませんが)の方々(大体1グループ4名以上)が多かったですね。<br />予報では雨でしたが、3回くらいのスコールで終わりました。<br />空が怪しくなったら、店かどっかで30分くらい雨宿りすれば傘は不要です。念のために小さな折りたたみ傘があってもいいでしょうが。

初のシンガポール

2018/03/15 - 2018/03/18

katiさん

セントレアから直行便で行く近隣国への旅
今回は第3弾、シンガポールです。
殆ど予備知識なくの旅でした。
正味2日間で何ができたのか御覧くださいませ
動画を追加しました。
未編集のままですが、少しでも雰囲気を味わって下さい
(反省)
正味2日間では「ただ行った!」だけで終わってしまいますね
改めて地図とかガイド本見ると色々あった・・・
まぁ今回は調査ってことで、また行ってみたいなと思いました。
宿代が高いんで、安いゲストハウスとかいいかもしれません。
予報では雨でしたが、3回くらいのスコールで終わりました。

鉄道 徒歩
シンガポール航空

旅はここから始まります。
    セントレアは普通のカウンターです。
    さっさとチェックインを済ませたいので、少し早めにいつも並びます。
    今回はそんなに並んでませんでした。
    中国便はいつも混んでいるイメージが・・・

イミグレを超えてラウンジに向かいましたが、
    セントレアで使えるプライオリティパスは2ヶ所ですが、
    こっちはいつもダメ。
    朝はダメですね、全敗中。
    またKALのラウンジにお世話になります。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

KALさん、いつもありがとう。
    いつかKALも乗るね(まだ乗ったことがない)

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

ボーディングブリッジではなく、バス移動。

バス移動のおかげで飛行機が大きく見れます。
    またこのフライトは、シートが2,4,2と通路が2つあるタイプ。
    トイレも行きやすいからいいですね。
    最近は窓側3列も多くて、4時間を超えると我慢出来ない・・・

因みにシートにモニターがある飛行機に乗るのは初なんです。
    ちょっとうれしくなりました。
    ゲームとかできるみたいです(やらなかったですが)

こんなルートで行くようです

いい天気でした。
    イミグレまではみんなの後を追っかければ問題なく着きます。
    何せここの空港、バカでかいんです。

一通りの手続きがすめば、外に出れます。
    皆さんがここからすることはいくつかあるかと思いますが
    私はSIMは日本で設定してきました。
    今回は日本を含めた多くのアジアで共通で使えるSIM
    だから出国前に日本で調整してきました。
    といっても特にすることはなく、差し込んであれこれしていたら、
    繋がりました。購入はアマゾンで。
    両替はどこでもそんなに変らないということで、日本でちょっとだけ両替しました。
    その後地下鉄でチケットを買うのですが、売り場はどこかなと思っていたら、改札のところでした。
    旅行者で殺到したら大変そう(窓口1つしかないし)と思いましたが、案外空いてました。
    ez-linkにしました。スイカのような使い方です。
    チャージは自動販売機で出来ます。ただし10ドルごとです。

地下鉄は広々してます。
    すべての路線でそういう訳ではないのですが、座席の無いのもあります。

空港から2つ目の駅で乗り換え。
    と言っても、着いた駅の反対側に乗り換えるだけなので、簡単です。(同じホーム)
    私のホテルはオーチャードなので、もう1回乗り換えです。こっちも同じホームで乗り換えれました。

すべての車両がそうではないですが、現在どこを走っているのかわかりやすくなってます。

思ったより早くホテルに入れたので、ちょっと出歩くことにします。
    これは押しボタン式ですね、押さないと信号が変らない場合もあります。
    青になっても秒数を知らせて急かされる信号もあります。

噴水ショー(スペクトラ)がある場所のいいところに飲み物と軽食が食べられるところがあります。入るのはお金は要りません。
    17時から開門してますが、最初の時間はガラガラ。
    ちょっと一杯ビールを(10ドル)

反対側にマリーナベイサンズホテルが見えます。

ショーが始まると・・
    まぁこうなりますね。
    あんまり近づきすぎない方が見やすいかもしれません

夕食。このマリーナベイサンズの地下の端っこの方にホーカーズがあります。
    ホーカーズはあちらこちらにあって、便利です。
    ただ味は・・・好みかな。
    あと若干写真と現物に違いがあります、(^o^)

ショーが終わってもきれいです

夜のマーライオンは色とりどりになります・・・

(ここから2日目)
    オーチャードの近くにもエメラルドヒルロードって言ったけな
    きれいな建物が並んでいる通りがあります。
    朝は静かです。夜は賑わっているかもです

全く予定外だったのだが、歩いているうちに予想外の処に出てしまい、そこはニュートン駅からダウンタウン線でキングアルバートパーク駅まで移動。そこからすぐの旧ブギ・ティマ駅に行く。鉄橋が僅かに残っている。
    この先に旧駅舎があるのですが、フェンスに囲まれていて映像的にはいまいちでした。

まぁそれだけの処なのですが、私的には好きなので

リトルインディア
    市場とかホーカーズは楽しいね
    エアコンないから暑いけれども
    安い飯にありつける
    ジュースも色々ある
    しかしかき氷はなかなか売っていない

暑いと飲み物ばかり飲んでしまう。
    夏バテの原因になるなぁ
    どこも殆どドリンクメニューは似てますね
    値段も殆ど一緒

街もきれいです

なかなか重装備でした。
    しかし大抵の4輪は日系の中程度のレベルのものが多い。
    白バイの方が多くて活躍していたかな。
    これも排気量は低めが多いようです
    あと時々重装備した警官というか軍隊の方が警備してました(歩きながら)そのまま戦場に行くような銃まで持って・・・

皆さん、立ち寄ります。
    日本人遭遇率高いです(^o^)
    まぁ安いと思います。
    入り口で大きなカバンは封をされますが、出来ないカバンだとそのままOKのようです
    なんでも売ってます

ムスタファ センター ショッピングセンター

一回は行ってみては? by katiさん

どうも麺系は・・・イマイチな感じがする・・・
    麺がいまいち、汁は塩味が少ない、薄味かも

日系の外食店はかなりアチコチ進出してます。
    有名ところは・・・
    ラーメン系も人気なようですね

カトンに行きました。
    きれいな町並みは一角だけありました。
    あとは・・このあたりはガイドマップには記載がありますが
    あまり観光客は来ない感じですね

世界3大なんとやらといいますが、
    そんなことはないと思います。
    まぁただこれだけですが

入るだけなら無料です。
    展望台になっているところもあって、
    ビールジョッキで20ドルです(^o^)
    空中を歩けるところも有料ですが、あります。
    こっちはスコールがあるんで、直後は入れません(滑るからでしょう)

結局登ってしまった by katiさん

甘い緑茶
    疲れた時は美味しいです

ショーでライトアップされます。

ショーが終わっても暫く点灯

ベトナムと違って、コンビニでもビールは高い

(最終日)
    セントーサ島に行く
    通常はMRTからモノレールに乗り換えていく
    その場合は入島料が4ドルかかる(モノレール代は取られない)
    しかしバスで行くと1ドルだけ、入島料は取られない
    行き方がわからなかったので、駅で暇そうなセキュリティに聞いた。
    眠気覚ましに何か質問してあげた方がいいかも

大阪にもあるあれとよく似ている

水族館にいく。32ドルだったかな
    結論的にはいい処だと思う
    欠点というか1時間で見終わってしまうのが残念。
    最後の出口はゲートがあるので、そこを超えると外
    でも買った券は一日券だから、また再入場できるんじゃないかと思う。
    不安な人は出口ゲート前でUターンを!

シーアクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

1時間で回れますが、きれいです。 by katiさん

こんなのでも行けるらしい・・・

水族館での撮影はちょっとむずかしい

マクドナルドでも増えてきたが、最近は自分でオーダーするのが増えてきた。
    最初は戸惑うが、慣れたら簡単
    MRTのチャージも自分でする。
    あまり人と喋りたくない人にはいいかも。
    英語か中国語ができるとさらにいいが
    まぁ語学能力なくても何とかなるし
    近所に店員もいるので教えてくれる

8ドル払ってメンバーになると
    色々安くなるみたい
    この島は色々イベントがあるんで、
    1日遊ぶならいいかもしれない

モノレール
    帰りはこれに乗って帰った
    もちろんお金は払っていない

中華街
    なかなか楽しい。

ドリアン

上海でも見た、搾りたてオレンジジュースの自販機

やっとかき氷に有りつける
    ジャパニーズギャルもたくさんいた。

ここが売り場。右と左で別店舗で
    かき氷は、向かって右の店。

大きなビルは多いのはわかるが、
    マンションも多い。
    高層階でも窓から洗濯物を干している時もある

オシャレな処のチョンバルに行ってみた
    白人が多い。
    日本人皆無。
    落ち着いた感じ。
    買い物とかするようなところではなく、
    ゆっくりお茶する感じ

ブギスに行ってみた。
    ここはなかなか楽しい。
    狭い中を色々なお店が入っている。

アラブストリート
    ここもオススメ。
    夜も楽しそう。

• サルタン モスク 寺院・教会

やっぱ行ってみた。
    厄介なのはどこから入るのかわかりにくいこと
    23ドル

3番目の建物を出ると(方角的には北かな、マーライオンに向かう方向)
    写真のようなのがある

すぐにこういう入り口がある。
    入ってそのまま地下一階に売り場がある。
    たまたまJTBの社員を見つけて教えてもらった
    わからないことは聞くのが一番だが
    たまに間違って教える人もいるので、気をつけよう

宿泊者じゃないと行ける範囲はここまで・・・(赤枠内)
    まぁ十分かな

エレベーターに登る前に日本でも有りがちだが、写真撮らされる
    値段不明(どこにも書いていない)
    エレベーターで上がったらもう写真ができていた
    絶対ボッタク価格だろうね
    でもグループに行ったなら記念になるかも

高さ56階。
    立ちくらみする。
    フェンスは胸辺りまでしかなく、ワイヤーがある程度
    乗り出してカメラ落とすと大変って感じがした。

いつかは泳いでみたいが、この高さ(標高と値段)をどうクリアするかですね。私には・・・

結局怖くて10分で退散・・・

ちょっと金出すと、ここで飲める
    ここに入らないでもアイスだったかな、何か簡単な飲食できるところは一応あります。

下からの眺め

カジノはアチコチあったが、人気がありますね。
    カジノ店内はどこでも撮影禁止なので、入り口の行列のみ撮影
    外国人はパスポートで入れると思います
    一度ニュージーランドのには入ったことはありますが、賭博には興味がないので
    (といいつつグアムでドックレースはしたことがありますが)

カジノの側にはもれなくATMの機械も・・・・

クラークキーは見ただけ
    楽しそうです
    川べりで、いい感じです

私事ですが、
    空港に行く時、間違って乗り過ごしてしまいました
    アナウンスはよく聞きましょう。
    乗り換えは簡単なので・・・
    写真は正解の乗り換え電車に乗った時のもの

シンガポール航空はすべて自分でチェックインです。
    ガイド本に書いてあったかな・・・

ここにパスポートを入れます
    (入れるというか読ませる)
    あとはカバンの数を指定すれば、その分印刷されて出てきます。
    そのを貼り付けるだけですが、
    タグをボーディングチケットとかに貼っておくといいでしょう。
    あとカバンに直接貼り付けるバーコートが着いた小さなシールが何枚かあるんで、適当にカバンに貼りましょう。

預ける荷物はここのベルトコンベアに載せます。
    1個ずつ。計量され、計量された結果が印刷されます。
    あとは流れていきます。
    ただし傘のような小さいのはダメみたいで、
    有人のところに持っていきます。
    これも慣れたら簡単。
    今後、国内でも増えて行くんだそうな
    ANAは千歳と羽田でそうしていると聞きましたが・・・

荷物預けるとちょっとほっとする
    こんなのがあった。
    この空港はバカでかいんで、飽きないが
    食べるところは案外混んでます。

出国審査は簡単
    入国審査の時のように
    両手の親指を載せる。
    わからない時は前の人の様子を見ていれば簡単です。
    その後はお決まりのお店が一杯
    写真撮ったらまずいかと思って、撮ってませんが
    自動出国審査もありました。
    私は安心の有人の方に並びましたが(空いていたので)

夕食は食べていないんですが(混んでいたのもありましたが)
    ラウンジでタダ飯を食べました。
    ラウンジは結構多くありましたね。
    プライオリティパスはありがたい・・・・

Dnata Lounge (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ

空港が広いので、どこでチェックインするか迷うんですが、
    案内版に書かれているので、よく見ておきましょう
    あと私の場合、チェックインが早かったのか、
    ゲート番号がなかった。
    ここで気をつけないといけないのが
    日本だと適当にセキュリティチェックしても何とかなるが
    ここがダメ。
    場所によってはゲートごとにやっている。
    で、例によって係の人に聞くと調べてくれた。
    お前はA21だ。
    地図では近そうですが、かなり遠かったです・・・

ゲートごとにセキュリティチェックです。
    大体出発1時間前から開始です。
    で、ここで気をつけること。
    セキュリティを超えると待合室はありますが
    自販機もトイレもありません。
    ですので、予め必要なら準備しておきましょう。

今回は最後の最後で予期せぬ事が起きました
    まぁトラブルではないのですが。
    時代の変化でしょうかねぇ・・・

そうそう、大急ぎで作ったので、今度動画も入れて再編集します。

左がSIM
    1450円。
    アジア全般使える。数日で移動がある方には最適かも。
    (アジア 14ヶ国利用可能 プリペイドSIMカード 3GB 8日間 4G/3G 韓国 台湾 香港 シンガポール マカオ マレーシア フィリピン インド カンボジア ラオス ミャンマー オーストラリア ネパール 日本)
    見ていると殆ど3Gだったけども全く普通に使えた。
    右がEZ-Linkカード。
    券売機はどこも人が並んでいることが多いので、1回ずつ買うのは止めた方がいいです。乗り放題のもあるけれども、かなり乗る人以外はこっちで十分かと思います。

• いちごいちえさん 2018/10/03 14:27:28
    はじめまして♪
    katiさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。

katiさんのシンガポール旅行記、楽しませていただいてます!
    セントレアから出発だ~ってね♪
    我が家は東京経由でシンガポール入りしました。

とても便利な機能で、方向音痴の私でも目的地にたどり着くことが出来ます(笑)

アジア全般に使えるSIMがあるんですね。
    お勉強になりました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

kati

katiさん からの返信 2019/01/11 11:55:22
    RE: はじめまして♪
    いちごいちえさん

ここの使い方を熟知しておらず、返事が遅れてすみません。
    よろしくおねがいします。

> 今回はセントレアで予約していたグローバルWi-Fiを借りて行ったので、スマホのGoogle mapを駆使し、現地の乗り物にのってお出かけする旅を楽しむことが出来ましたよ!

私は最近はJetfonを使ってます。もうSIMの差し替え、設定で悩むことはありません(^o^)

> アジア全般に使えるSIMがあるんですね。

複数の国をまたぐときにはこういうのが便利かもしれません。
    未だSIMの構造はわかりませんが、そのうちiPhoneのeSIMのようなのが当たり前になってくるかもしれませんね。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/04/06 22:54:52
    4度目のシンガポール旅行もSQで行きます!!
    Katiさんへ

突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

現在山口県下関市に住んでいますが、4度目のシンガポール旅行(最近一人旅が多い事やSQのB787-10に乗りたい)ので現在JTBか近畿日本ツーリスト(現在は近ツリかな)で旅行計画中です。ガーデンベイが未だ行っていないのでそこに行こうかと思います。Katiさんのブログも参考になりました。

尚勝手ながらフォローをさせて頂きましたのでよろしくお願い致します。

kati

katiさん からの返信 2019/01/11 11:57:37
    RE: 4度目のシンガポール旅行もSQで行きます!!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

返事が遅れてすみません。

私は昔山口に住んでました。
    下関もよいところですね。
    また行きたいな。

今後ともよろしくおねがいします

Kati

katiさんのトラベラーページ