ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから帰ってきて数ヶ月、その当時大学生だった私は、ちょうど学会でボストンに行く機会に恵まれました。<br />学会といってもけっこう長い期間で、まるまる一週間、観光や共同研究先でのミーティングも踏まえて、合計11日間をボストンで過ごす機会を得て、喜び勇んで飛び出していきました。<br /><br />さて、これほど刺激に富んで、かつ毎日を楽しんだ旅(?)は私の中でもそうありません。 行く先々は素晴らしい大学(ハーバード、マサチューセッツ、ボストン工科大...)ばかりな上に、講演やミーティングも雲の上の先生方ばかり。<br />街はレンガ造りの美しい風景を留め、気温は低いですが海は穏やかで、街歩きにももってこいの日々でした。<br /><br />ボストンは見どころも集中しており、巡ろうと思えば徒歩でも殆ど巡れますが、鉄道網も当然発達しています。 ただ、いわゆる「危険地域」もあることはあり、そこには立ち入らないよう気を配っていました(最も、純然たる観光は基本的に中心部で完結するため、この手の危険地域は意図して入ろうと思わない限りは行きませんが)。<br /><br />食事ではシーフードが有名。 有名なクラムチャウダーやロブスターもいただきましたが、さすがに美味しいです。<br />ただ、一番美味かったのは、共同研究先のドクターに連れられて行った中華料理。<br />このころから、「海外の食事に飽きたら中華料理を食べる」という悟りが、自分の中で生まれました。

振り返り ボストン旅行(?)

2014/11/26 - 2014/12/07

ibuki

ibukiさん

サミュエル・アダムズ・ビール。
    個人的には世界トップ5に入るほど素晴らしいビールで、心地よい苦みが何とも言えず堪えるのです。

有名なリーガル・シーフードのロブスターです。
    胃もたれ。

できればそのまま茹でたやつのほうがいいのでは。

ボストン大学。
    なぜこうも美しい大学があるのだろう?
    日本では北大くらいなのでは...

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る