新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメンは好きだけど、味わからん。<br />インスタントラーメンでも良いんですけど。<br /><br />そんなわけで今更ですが、ラーメン好きが集まるところで修行だっ!!<br /><br />で、ラーメン博物館に行きたくなったキッカケというのが、<br />こちらのブログ ↓<br /><br />https://www.odigo.jp/articles/11074-yokohama-for-a-day<br />https://www.odigo.jp/articles/8011-the-shin-yokohama-ramen-museum-experience<br /><br />で、なんだか面白そうって思っちゃったのです。写真もとっても綺麗だし。<br />ただ、このブログを書いた方は、新横浜のラーメン博物館とみなとみらい地区のあたりがごっちゃになってしまったようですね。みなとみらい地区には日清のカップヌードルミュージアムがあるので確かに紛らわしいですよね。<br /><br />博物館の場所はJR横浜線の新横浜駅、新横浜と言えば新幹線に乗り換えるか横浜アリーナくらいしか用がない場所だけれど・・・<br /><br />駅からグーグルマップを頼りに歩いていくと、予想していたよりもかなり地味な建物の中にそれはありました。<br /><br />入場料310円が必要。えっ<br /><br />ここで問題発生!お金持ってませんでした(笑)<br />取り敢えず娘に払ってもらう。<br /><br />あ、もしかしてラーメン食べるのにも現金が必要なのかな?<br />でも娘もあんまりお金持ってないって(何しに来たんだ私たちは)<br /><br />いつも買物はカード払いにしているので現金あんまり持ってなかった~、お金とか100均ぐらいでしか使わんて。自販機だってPASMOだしさっ!<br />てか、銀行に寄ろうと思っていたのに忘れてた~!<br /><br />どうしよう~、入場しただけでラーメン食べないとかアリ?<br />と、<br />息子が「俺、6000円位なら持ってるよ」<br /><br />おー!!<br />学生の息子が一番お金持ってたってか。<br /><br />何とかなりそうだ~\(^o^)/

らーメンの味わからないのに「ラーメン博物館」に行ってみる(-_-;)

2018/03/14 - 2018/03/14

nikoさん

ラーメンは好きだけど、味わからん。
インスタントラーメンでも良いんですけど。

で、ラーメン博物館に行きたくなったキッカケというのが、
こちらのブログ ↓

入場料310円が必要。えっ

ここで問題発生!お金持ってませんでした(笑)
取り敢えず娘に払ってもらう。

あ、もしかしてラーメン食べるのにも現金が必要なのかな?

てか、銀行に寄ろうと思っていたのに忘れてた~!

どうしよう~、入場しただけでラーメン食べないとかアリ?
と、
息子が「俺、6000円位なら持ってるよ」

おー!!
学生の息子が一番お金持ってたってか。

何とかなりそうだ~\(^o^)/

建物の1階部分はお土産やら何やらがあります。ラーメン店は、地下1階2階になります。
    建物内は、なんだか薄暗い感じでちょっと小汚い雰囲気で(失礼)若干不安な気持ちにさせられます。

あれ?階段の踊場部分にお風呂屋サン?

ラーメン博物館では?

お風呂屋サンなの?

女湯に突入

やっと、それっぽい雰囲気になりました。
    全体的に「三丁目の夕日」です。

何とかさんのブログの写真とは大違いで残念です。

娘「ここの雰囲気懐かしいって、感じなの?」

にこ「いや~、いくらなんでもここまで古い感じでは・・・でも何だか懐かしい感じはあるね、怪しい雰囲気の映画館とかさ」

娘「へ~~」

どういう意味の「へ~~」なのか気になる・・・

海外からのお客様はこういうところ楽しいのかな?

平日ということもあり、それほど混雑はしていませんでした。
    人気店でも15分待ちくらい。

それではラーメンをいただきましょ~。

まず1食め。

パンフレットより。

実物。ミニサイズで770円。高いですね~。
    マグロが乗っていないのは、570円だったかな。
    スープはあっさり目になっているけど、にこ的にはこってりの部類。

魚介ダシのラーメンは結構好きです。麺はかなり細め。

お次は、ここ。
    570円。

かなり、油っぽい感じのこってり。
    辛味噌は、それほど辛くなかったな。
    唐辛子とか苦手ですが、全然大丈夫でした(^o^)
    かなり太い麺です。

最後。570円。

チャーシューがのっていると770円。

北海道の有名店らしいですね。
    これまた、こってり濃厚なスープです。

今日食べたのは3杯ともこってり系でした。
    ラーメンはスープを飲まないと!というのを聞いたことがあるけれど、3杯とも全部飲んだら大変なことになりそう。

ラーメン好きの息子曰く
    「このラーメン、最初に食べたかった」

ちなみにラーメン3杯とは言え、ミニサイズなので実際は1杯半というところでしょうか。

そして、ラーメン音痴のにこの感想。

スープは、どれも美味しいことは美味しい。でも塩分高すぎ!!
    ラーメンはあれくらいが普通なのかな~?
    かなりしょっぱいんですけど。
    どうりで、私の料理が味薄いって言われるわけだ・・・

まだまだ修行が足らないようで・・・

お帰りはこちら・・・

• たらよろさん 2018/03/20 12:43:03
    ミニサイズ
    こんにちは、にこさん

ラーメン博物館、
    まだ行ったこと無いのですが、こういう感じの昔の街並み雰囲気なんですね~
    確かに、外国人にはウケルのか??

ところで、ラーメンがミニサイズであるから、
    食べ歩きで来て、梯子ができて良いけれど、
    それにしても、お値段高い。
    ミニサイズで770円て??
    500円でも高いだろ!って感じですが・・・(笑)
    これは、値段のハードル高いわ。

たらよろ

niko

nikoさん からの返信 2018/03/20 21:21:23
    RE: ミニサイズ
    たらよろさん、こんばんは〜(^o^)

やっぱり、高いですよね!
    770円って普通に一杯の値段かと思ってしまった・・・

普通に食事をしに行く場所ではないので、仕方ないのかな〜。

それにしても、入場料も取られるし、ミニラーメン3杯で2000円以上かかっちゃたわ!
    な〜んてせこい計算を後でしてしまいました。

一度行けば良いかな、という感じです。

• kikiさん 2018/03/19 11:05:40
    今日は
    にこ 様

私も未知の世界です~~
    ラーメン好きなので、行ってみたい

でも、そこまで食べれないかな
    きっと、悩むだろうな

最後の人形かな?
    うけました (笑)

kiki (^^)

niko

nikoさん からの返信 2018/03/20 21:14:47
    RE: 今日は
    kiki様

こんばんは(^o^)

返信したつもりだったのに返信できていませんでした(汗)
    ボケたんでしょうか〜?

ミニサイズラーメン2杯食べ終わった時点でもう良いかなと思ったのですが、3杯目のお店がやや混んでいてちょっと並んだのです。で、その間にお腹のスペースが空きました\(^o^)/

加賀屋さんの旅行記拝見しました。息子さん今風なイケメンですね!
    我が家の息子も4月から社会人ですが、今だにバイトしてます〜。

• ひろさん 2018/03/18 21:11:05
    懐かし~です
    にこさん お久しぶりでーす!
    元気にしていましたか?

ラーメン博物館、私はできたときに2回ほど行きましたよ~
    (カレーミュージアムは行かないままに閉館になってしまいましたが)
    ここ街並みが昭和20年代って感じなんですかね?
    私もその時代には生きていないから
    懐かしい?と聞かれると懐かしいとは思わないけれど・・
    でも何故だか何処となく居心地がいい風景ですね(笑)

行った先でお金持っていない事件!
    私はよく鎌倉でやります
    やっぱり最近は電子マネーに慣れすぎて
    お財布の存在が薄い・・・。

お子さんたちしっかり育っていますね~
    娘は私と行くと財布絶対持ちませんから(苦笑)

ひろ

niko

nikoさん からの返信 2018/03/18 23:13:07
    Re: 懐かし~です
    ひろさん、こんばんは。

すっかりご無沙汰しておりますm(_ _)m
    はい!元気でしたよ~。
    11月に孫ちゃんが生まれました!
    そんなわけでしばらくお出かけも4トラも遠ざかっていました。

ひろさんは博物館が出来たときに行かれたのですね。さすがですね(^o^)

やはりひろさんもやってしまいますか!お金持ってない事件。
    お出かけ前は気をつけないといけませんね。
    今回は、息子が持っていてくれたので本当に助かりました。
    子ども達は、しっかりしているというか、私と出かける時には基本、割り勘なので、(みんな私より稼いでいるので、笑)お財布は一応持っているみたいです~。今回は本当に焦っちゃいました。

nikoさんのトラベラーページ