2018/03/10 - 2018/03/12
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
鳥取マラソン2018に出場。北陸地区の記録的豪雪で二か月ほど全く練習できず、なおかつ体調不良もあり、今回ばかりは辞退の二文字も頭によぎったのですが、思い切って出場してかろうじて完走しました。前後して鳥取県のローカル線巡りと温泉巡りの旅です。
18切符シーズンという事もあり、福井から日本海沿いにひたすら乗り継ぐのも飽きたので、今回は東海道線・山陽線で岡山まで出て、岡山から伯備線で米子に出てみました。伯備線ぶっ通しで乗るのも20年ぶりくらいかも。途中の新見駅、本数が少ない芸備線に乗り換える客が多くて、伯備線乗り継ぐ人は少なかったです。芸備線の岡山・広島県境付近は、超閑散区間なので少ない列車に客が集中します。一応大学生の時に乗った事があります、そして新見で一泊した事もあります。
新見駅 駅
隣の布原駅、芸備線のみ止まって伯備線は止まらないのですが、反対列車待ち合わせの為の運転停車です。
布原駅 駅
鳥取県に入り、江府町の江尾駅。最近だと宇多田ヒカルさんのサントリー奥大山天然水のCMで有名です。ちなみに昔私の友人の祖父がここで町長していたそうです。
江尾駅 駅
米子駅に到着、皆生温泉行のバスに乗り換えます。ちなみに皆生温泉行のバスはそこそこ本数あります。
米子駅 駅
皆生温泉に到着、海沿いに温泉旅館が立ち並び、山陰有数の温泉街です。天気はいいのですが、風がかなり強くて寒かったです。
皆生温泉のおーゆランドで日帰り入浴に入りいます。公共浴場ではないのですが、500円かからずに入れて、露天風呂もあるので、お得です。サウナは別料金になります。ちなみにアメニティは一切ないので、ご注意ください。
おーゆ・ホテル 宿・ホテル
米子駅跨線橋から大山を望む。鳥取県内は殆ど雪なかったのですが、大山山頂付近は結構雪ありますね。
米子駅 駅
鳥取ライナー、コナン列車で倉吉へ。
米子駅 駅
鳥取市内で宿が取れなかったので、鳥取から列車で一時間の倉吉で二泊です。
ホテルアルファー アネックス 宿・ホテル
ホテルニューアルファアネックス、安いのですが、トイレ・洗面台は共用で大浴場です。大浴場には一応サウナもついています。倉吉駅からすぐですが、チェックインはちょっとだけ離れた本館で行います。カプセルホテルとビジネスホテルの中間くらいでしょうか。無料Wifiは無かったです。
ホテルアルファー アネックス 宿・ホテル
倉吉名物の牛骨ラーメン、ごっつお亭へ。スープはコクが利いていて、かなりおいしかったです。ハマりそうです。
ごっつおらーめん 倉吉本店 グルメ・レストラン
翌日、鳥取マラソン2018に参加。丁度東日本大震災から7年目です。
鳥取砂丘オアシス広場 公園・植物園
福井の記録的大雪で二か月まともに外を走れず、なお風邪をこじらせての気管支炎の悪化で二回も病院に行く羽目になり、声すらまともに出せない状態でしたが、一週間前の日曜日に気温が20℃近くまで上がり、体に鞭打って2時間ほど走ったら走れたので、希望を持ちながら一週間過ごし、最終的に出場する事に。
マラソンは練習を裏切らないというか、二カ月走らないと体が言うことききませんね。そもそも気管支炎だって以前はかなりひどかったものの、マラソン始めてからあまりかからなくなったので、練習できなかった事も気管支炎の悪化につながったかと。タイムは散々でした、ギリギリ5時間はかからないペースと思っていたら、終盤に体がいうこときかなくなって、無念の5時間越えです。
天候はスタート時に一瞬雨降ったものの、やがて止んで、風が少し強かったものの、日差しも強くなく、気温も低すぎず高すぎず、コースは多少起伏あったもののそこまででもなく、コンディションは悪くなかったです。
結局、ある程度コンスタントに走らないと本番できちんと走れないし、気管支炎もひどくなるし、健康の為にも走り続けるのがいいという事を実感しました。 -
鳥取駅に戻り、こんな心遣いを見るとほっこりした気分になりますね。
鳥取駅 駅
翌日、倉吉から鳥取に再び移動し、バスで吉岡温泉へ行きます。
吉岡温泉 温泉
ちょっとひなびた温泉街という感じでしたが、観光客も少なく疲れも癒せました。ちなみに近々移転閉鎖予定です。
吉岡温泉 温泉
因美線で智頭駅へ、智頭急行に乗り換えます。一応特急では通った事はあるのですが、普通列車は初めてです。ちなみに全線乗る場合は、普通に切符買うよりもフリー切符の方がわずかながらも安いです。
智頭駅 駅
隣の恋山形駅。元々は因幡山形駅になる予定でしたが、「来い山形」をもじって「恋山形駅」になったらしいです。全国に四つしかない「恋」がつく駅名だそうですが、ここまでピンクとはなかなかすごいです。
恋山形駅 駅
宮本武蔵駅もあります。
宮本武蔵駅 駅
終点の上郡駅に到着、あとはひたすら乗り継いで帰宅です。フルマラソン全国制覇16都道府県目、次は未定ですが、秋ごろかなと思っています。
上郡駅 駅