2018/03/14 - 2018/03/14
HANAさん
青春18きっぷの日帰り旅。今回は名古屋へ。今回の目的は名古屋市水族館と名古屋めしを食べること。朝ゆっくり出たので新快速を乗り継いで名古屋到着は11時過ぎ。友人は先に行って名古屋市美術館に行っているという。錦のいば昇が近くてこの時間ならおそらく行列はないはず、と11時半に店で待ち合わせ。名古屋飯の代表格ひつまぶしをいただきました。ここから名古屋港にある名古屋市水族館に向かいました。ところがなんとシャチは健康検査のため展示お休みとの表示が・・・。シャチがお目当てだったのに。とがっかりしたけど結構楽しめました。あと名古屋で暫く行っていないところ、と考えたら名古屋城。本丸御殿が新しくなって見学してきました。天守閣にも登りました。桜は未だだったけど梅は咲いていて名古屋に来た、という気分に。名古屋駅に戻って矢場とんの味噌カツを食べて帰路に就いたのでした。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
いば昇は二つあってそれぞれ別の店に行ってしまいましたが、何とか合流。錦のいば昇でひつまぶしを食べることができました。ここのは通常は人数分一つになって出てきますが、一人分ずつにしてもらいました。あつた蓬莱軒、まるや本店と好きなお店はいろいろありますが、ここのが一番好みです。食べ終わって出るころには行列が出来ていました。
間違いない、ひつまぶしを食べられます。 by HANAさんいば昇 グルメ・レストラン
栄から地下鉄で名古屋港まで直行。駅から歩いて水族館に向かいます。友人は20年ぶり、私ははじめて。ところが来てみると目玉のシャチは健康検査のため本日展示していないとのこと。でもせっかく来たのだからと入ります。
名古屋港水族館 動物園・水族館
入ってすぐのところにはイルカプール。水族館は北館と南館に分かれていて北館にはイルカやシャチのパーフォーマンスがあるメインプールがあります。
発見コーナーにシャチやイルカの骨格標本や模型が展示してあり学べるスペースになってます。
すぐ横からしおかぜ広場に行けます。売店やこの小さな屋根のあるスペースはペンギンやゴマフアザラシがいました。
アザラシが小さなプールにいてすぐ近くで見られます。
屋外休憩スペースになってます。
メインプールではシャチショーが中止の案内。シャチの一匹の歯茎に炎症が見つかったので医療プールにいるのだとか。他の2匹は大丈夫だったけど、一匹だけ隔離するとストレスたまるので他の二匹もお休みして展示は暫く中止だとか。
暖かかったので椅子に座ってソフトクリーム食べて休憩。ここはコーンはなくすべてカップです。 -
白いイルカ、ベルーガの公開トレーニングの時間があと10分となったのでベルーガのプールに。ロシアに住むベルーガ。3匹はこの水族館で生まれたそうです。
なかなか可愛いベルーガ。寒い海にいるので脂肪があついようです。
おでこの脂肪の塊に器用にボールを乗せて泳いでくれます。
水を吹き出すベルーガ。
他のイルカと違ってあまりジャンプできなくてこれぐらいがせいぜいとのこと。
派手さはないけど楽しく説明してくれて楽しめました。 -
黒潮大水槽にはイワシが大量にいました。時間になると餌をやるのかイワシトルネードが見られるようです。
水槽の中にダイバーさんがもぐっていろいろと説明してくれる。
ペンギン水槽。
これはペンギン情報コーナーで子供たちは大きさを実感できます。
実はシャチの展示なしの他、ウミガメ回遊水槽も工事中。3月中旬までとのこと。シネマ館も8月まで中止。と今回の水族館の訪問時期としてはちょっとミスったかんじでした。今年の秋以降のほうが充実しているのかもしれません。 -
水族館を出てあるくと南極観測船が見えました。
他にも海洋博物館とかもありましたが、今回は時間切れです。南極観測船ふじ 美術館・博物館
地下鉄で市役所前まで来てみました。
名古屋城は戦争中に燃えてしまって再建されたものですが、耐震化されていないため震度6で倒壊する可能性があるとの表示にちょっとびびります。
熊本城を思い出したのはここが加藤清正が建てた城だからかもしれません。名古屋城 名所・史跡
名古屋城の本丸御殿がリニューアルされて公開されてました。立派な玄関。もちろんここからは入れず一般人はこの横の道を行った入り口から靴を脱いで入ります。
名古屋城 名所・史跡
立派な書院を飾る虎の絵。
ここには24日からオリジナルの障壁画がガラスの中に入れて展示されるそうです。ちょっと早く来過ぎました。
本丸御殿のあと天守閣にエレベータを使って上ります。中は博物館になっていて上から順に階段で見学しながら降りてきました。ちょっとレトロな感じです。外国人観光客を意識したのかところどころに外人受けするような撮影スポットがありました、これは鯱の模型。日本人は記念撮影してました。
4時半で閉まります、と各階で係員が呼び掛けているので落ち着かない感じ。しかし、4時半で閉めるのに4時20分まで入場可能ってちょっとびっくり。時間内に出なくては、と焦る私たちと入れ違いに入っていく外国人客。せめて30分は必要じゃないでしょうか。
ミュージアムショップは別棟にありました。 -
名古屋城も梅は咲いていました。夕方になってきたので、正門前からめぐーるバスに乗って名古屋駅に向かいました。
名古屋駅では味噌カツを。矢場とんは本店はちょっと駅からあるし、名古屋駅地下は慌ただしい感じだし、名鉄のグルメ街のお店が慌ただしい中にも落ち着ける感じ。単品で私はヒレ味噌カツ、友人は味噌カツ三昧を食べて今回の名古屋日帰り旅は終了。
お土産も買わず、米原行きの快速の時間が迫っていたので駅にまっしぐら。米原では新快速に同じホームで乗り継いでゆっくりと帰りました。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン