清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が大好きなのがイブアイしずおか「朝倉さやのひとり観光協会」<br />お年寄りはさやちゃんが大好き。<br />そのさやちゃんが乗るSBSツアーズのクルーズ旅行が企画されました。<br />高めの料金設定だし、どうしようか迷いましたが、ライブに参加することを思えば・・・<br />で申し込み、ちょっと迷った時間で、お安いお部屋は全て満室。<br />それでも何とか申込み成功!<br />清水港を出発して、徳島県の小松島、広島県の宮島を巡るすてきなコース。<br />船は美食を売りにしている「にっぽん丸」<br />初クルーズはどうでしょうか?期待に胸は膨らみますが・・・<br />春の海はけっこう荒れることを知りませんでした。<br />「春に三日の晴れなし」の悪天が続き、不安が・・・・<br />前日は南岸低気圧が通過。各地に大雨をもたらし、被害も・・・<br />母は過去2回のクルーズ(1泊)で嵐に遭遇している。<br />二度あることは三度ある?<br />

にっぽん丸で航く瀬戸内海絶景クルーズ・初日

2018/03/09 - 2018/03/09

RIO

RIOさん

お年寄りはさやちゃんが大好き。
で申し込み、ちょっと迷った時間で、お安いお部屋は全て満室。
それでも何とか申込み成功!
船は美食を売りにしている「にっぽん丸」
初クルーズはどうでしょうか?期待に胸は膨らみますが・・・
春の海はけっこう荒れることを知りませんでした。
「春に三日の晴れなし」の悪天が続き、不安が・・・・
前日は南岸低気圧が通過。各地に大雨をもたらし、被害も・・・
母は過去2回のクルーズ(1泊)で嵐に遭遇している。
二度あることは三度ある?

埠頭では式典が行われていました。
    静岡新聞創刊75周年・SBS開局65周年特別企画ですから。
    雨が上がって良かった。天気予報ではギリギリのところでした。

いよいよ出航です。
    カラーテープが配られ、岸壁に向って投げます。
    何と花火まで打ち上げられてまるでお祭りのよう。
    船上ではスパークリングワインのサービスがあり、優雅な船旅の出発を彩ってくれます。

風が強いのでカラーテープはすぐに切れてしまいます。
    スタッフがすぐに片付けました。
    海に落ちた物はどうなるのかと心配したら、
    クルーズ通の方が「水に溶けて害のない物なので大丈夫よ」
    30回以上クルーズを体験しているそう。

三保半島の先端の灯台。

強い風の中を船は南へ。
    青空が顔を出し、北にはまさかの富士山!なんて運がいいのでしょう!
    SBSのクルーが強風の中、リハーサル中です。
    ヘリコプターからの中継があるので、甲板に出て手を振ってほしいとのこと。
    もちろん、喜んで協力しました。

強風の中ヘリコプターが何度も船の周りを旋回するのです。
    大丈夫なのかしら?
    心配になります。
    あまりの強風に、飛ばされそうで、デジカメ撮影もやっとです。
    拡大できず、米粒サイズ(涙)

何とか撮影したヘリコプター

御前崎沖を船は航く。
    浜岡原子力発電所らしきものが見えました。
    遠州灘は本当に風が強い。
    この後、かなり波が強くなり、白波が立っていました。
    波予報は3~5mと出ていました。
    用心でトラベルミンをフロントでもらって飲みました。

楽しみにしていた夕食は和食。
    私たちは5時半からのスタート。
    ぜんざいとお造りと小鉢。

牛肉のアスパラガス巻

甘鯛の桜蒸し

揚げ物と筍ごはんと蜆の赤だし。

デザートはパイナップルと二色最中。

夕食は2部制で5時半から。
    和食だったので6時過ぎには「ごちそうさまでした」
    さやちゃんのコンサートは21時から
    まずはグランドバスへ行き、コンサート開始まで船内探索。

ライブラリー。
    船が揺れていると、船酔いしそうで読書はちょっと・・・
    読みたい本がたくさん。
    雑誌、新聞もありました。

ショップ。
    お土産に良さそうな物がいろいろと。
    でもちょっとお高い。

廊下はギャラリー。
    この時はムットーニ展。

狭い空間を上手に使っています。

カードルーム。
    各種のゲームが用意されて遊べます。

カードルームのマージャンテーブル。
    奥には船の模型がかざってあります。

にっぽん丸は20万トン級で大型客船ではありませんが、船内を歩いていると迷いそう。
    外が見えないと進行方向がわからないので、前方なのか後方なのか分からなくなるのです。

2階にあるメインダイニング「瑞穂」
    ステートクラスの客はここで夕食になります。
    2部制で私たちは5時半から。
    初日はお腹が空いたので、早いスタートで良かった!

入口の花がきれい。
    レストランで働いているのはほとんどがフィリピン人。
    日本語が上手で不自由はありません。

2階「瑞穂」の前、席は十分あるのですが、
    窓際の席を確保したい時は、早めに行って並ぶのです。
    並ぶまではここで待機。

2階にはフロントデスクもあります。

メイン階段。

3階のホール。ツアーデスクがあります。
    専属カメラマンが撮影した写真の展示販売の場所。
    スナップ写真が1枚1000円を高いと思うのは私だけ?
    売れ残りは処分。
    5枚1000円ぐらいで売ってくれればいいのに・・・

7階のプールサイドにあるリド・バーではゴディバのショコリキサーが飲めます。
    時間が決まっているので注意。

お腹いっぱいと言いながら別腹。
    美味しかった!

7階の先端にラウンジあります、そこに向かう通路は丸窓ですてきな雰囲気。

7階のトイレはちょっと豪華。

スパ(有料)の入口

7階のエレベータホール。

21時からは待望のさやちゃんのコンサート。
    母はCDを購入、サインをもらってご満悦。

9日の船内新聞。
    各階の催し、喫茶の案内など
    これをしっかり読まないとクルーズの魅力が半減してしまいます。
    体力のない私と母はさやちゃんのコンサートが体力の限界。
    ダンス、カジノは無理でした。お休みなさい。