ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆Cebu and Alonabeach☆☆<br /><br />飛行機:フィリピン航空<br />宿泊:Kiwi lodge hotel(Cebu)1泊<br />        Ashiyana resort(Bohol)3泊<br /><br />自由気ままに1人旅。英語?できません。<br />It is feeling!! キレイな海でBLUEチャージ<br /><br />アロナビーチ までの移動手段など。<br />Uber使ったりトライシクル移動だったり<br />ぜひ参考になれば良いのですが(੭˙꒳​˙)੭<br />

Bohol island パングラオ 1人旅¨̮♡︎海遊び編3-5日目

2018/03/03 - 2018/03/07

chill_730さん

☆☆Cebu and Alonabeach☆☆

飛行機:フィリピン航空
宿泊:Kiwi lodge hotel(Cebu)1泊
Ashiyana resort(Bohol)3泊

自由気ままに1人旅。英語?できません。

アロナビーチ までの移動手段など。
Uber使ったりトライシクル移動だったり
ぜひ参考になれば良いのですが(੭˙꒳​˙)੭

3日目☆☆

朝は早起きです。6時。
    でも時差は1時間なので日本時間でいうと7時。
    あーよく寝た。

気持ちの良い朝です。

夜にはほとんどの部屋の住人がテラスでのんびりしていたけど、朝は皆さん弱いようで、独り占め。

朝食は7時~とのことで。
    先に注文しておいたら15分前にはでてきました。

だいたい170ペソ。
    1番の上のニューヨークジャンボソーセージを注文。

そして意外と豪華♡︎
    パンがほんのり甘くて美味しかったので、3日間毎日パンのチョイス!
    目玉焼きはゆで卵とチョイスできました。
    そして病みつきになったインスタントコーヒー!

プールのお掃除しているところを横目に朝食を済ませます。ゆっくりとした時間の贅沢。

朝食後、予定の時間までまだまだ。
    泳ぐ準備だけして朝のアロナビーチ をお散歩します。

朝のビーチ。

イルカウォッチングのツアーは6時とかだから、8時頃ではもーすでに沢山の人が。

本日は日本から問い合わせておいたシーエクスプローラのダイビング船にボートライドさせてもらいます。

と言っても予約の8時半までまだ時間が…

すでに暑くなっていたので一服つきましょ♪
    あら逆光。

カフェの名前を忘れてしまいました…
    ハヤハイレストラン?的なやーつ

時間を潰してさて、ショップへ。
    日本人のエリコさんという方が働いています。
    朝のご挨拶をしてお支払い。
    ボートライドはサンクチュアリィフィーも入って600ペソ!!
    ただ、もちろん最優先はダイバーさんです。

スイスからきていたダニエルとご挨拶。
    わたしはダイビングはしないけどよろしくねと。

この旅行メインのバリカザクまでダイビング船で30分!それにしても波が高い日でした。

船内はとても綺麗!
    お客はわたしも含めて4人。
    もったいないなー

そして到着。
    この海のいろー!!!!!
    ワクワクする色してますね。

飛び込みたい気持ちを抑えて、まずはダイバーさんを先にお見送り。のちにエントリー。

ポイントは1箇所目はブラックフォレスト。
    2箇所はダイバーズヘブンに連れてってくれました。

しかしストロングカレントだから、ボートから絶対離れるなと。

まじっすかと思ってエントリーすると!

流れる流れる。
    船から離れないようにするだけで必至です。

先にエントリーしたダイバーの泡が…キレイだなー

ヒトデ爆弾~
    スターフィッシュ見つけたので拾ってみた。

ポイントが惜しくも逆光…
    せっかくキレイなドロップオフでしたが
    上手く写真が撮れない上に
    この辛い流れ!๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

それでもいました!

ほぼ動画で収めたので静止画が、ちょっとブサイクになってしまったがお食事中のカメさん♡︎

7.8匹はいたかと思います。
    まさにカメパラダイス!

2ポイントを回って強い流れ+午後に掛けてびっくりするくらいの波の高さ!

船酔いも波酔いもした事の無い自分が、初めて酔いました…
    流石に2ポイント目はすぐにダウンして
    こっそりリバース(´-ι_-`)

不完全燃焼でしたが、とても美しい海でした。
    翌日リベンジそっこーできめた!

お昼を過ぎてアロナビーチ に戻ります。
    帰りの船の中でダニエルが、笑いながら遠くをみろーと、おしゃべりしてくれたおかげで何とか復活できました。

せっかく船でバナナのおやつが出たのに、海にお返ししてしまったのでお腹が空いた!笑

またまたAlunaラウンジバーへ行きます。

ビーフバーガーとハッピーアワーのサンミゲルで250ペソ!

昨日はトイレに行く途中、キッチンが見えて、中で楽しそうに踊ってたもんね。
    それはなかなか注文出てこないわ!笑

今日はキッチンパリピはいなかった様です。
    すぐに出てきてくれた。
    !!
    何とバーガーうまし。

お腹いっぱいになって!別の道でデザートに飲んでみたかったブホジュースを!
    60ペソ払うとココナツを取りに行ってくれます。

思ったよりも重いこれ。
    The 南国リゾート。

実際は生暖かくて、味もあまり好みではありませんでした。笑
    冷たかったら美味しいのかもね。

ベンチでゆっくりしていると、ビーチに沢山いるわんちゃんが自由に近寄ってきます。
    穴を掘って寝たり、追いかけっこしたり。
    何で贅沢な暮らしの犬なんだ。

このまま飲んだくれでもいいけど
    一度ホテルに戻って機材を洗わなくては!

ホテルのプールは波が無くて良いですね。笑
    機材を洗った後は塩抜きついでに自分もプールにダイブ!

あ、もちろんシャワー浴びてから飛び込みました。

ひとりっ子だったのでひとり遊びはお手の物です。
    ひたすらバブルリングの練習!

癒しのプールの後は、ちゃんとメイクして今日もサンセットを見にビーチに戻ります。

昨日と同じ場所。
    だけどやっぱりスコールの後の方が空の色がキレイだった!
    なんか違うけどこれはこれでキレイ。

徐々に変わって行く空の色を眺めながらビーチ沿いを歩いて散歩から戻ります。
    レストランでディナーがしたいけど…

節約の為に今日はガマン!

途中お店でビールとお菓子を買って
    セブで買ったきり食べていなかったカップラが本日のディナーです。(´•̥ω•̥`)

隣のライブ会場は平日はゆっくりとした曲だったので、とてもよいBGMに。

ホテルステイも良いなと。
    この度で初めて思いました。

これで3日目は終了。

4日目☆☆

朝5時起きで。笑
    早朝散歩ついでにバリカザクリベンジ!

アイランドホッピングの客引きと交渉してきました。ツアーで1人参加900ペソ。

元は1050ペソだったから150ペソのディスカウント。すんなりOK出すからもっと値引けたのか???

もっとリサーチしておけばよかった…

とりあえず9時にまた同じ場所に来いとのこと。
    それまでゆっくりホテルで過ごします。

今日はスパイシーソーセージ。
    スパイシーというか…ハーブのお味。
    思わず何これうまっ!と独り言が。

ここ数日で日本語の独り言が増えました。笑
    どーせ誰もがわからないからと。

時間潰しにホテルプールでひたすら遊んで
    お約束の9時にビーチに向かいます。

色んな沢山のアイランドホッピングの客引きがいるけど、元のツアー会社は一緒なのかな?
    ボートに案内されて、ほかのツアー客を待ちます。

アジア系が7割欧米系が3割。
    1人旅はただ1人。
    でっかいロングフィンをバックごと持ってったので、それは何だと警戒されます。

フィンだよと見せるとガチだなお前という目。笑

15人くらい?集まったとこで出航です。
    バンカーボートで40-45分くらい。

バリカザク到着してすぐに荷物を置き、シュノーケル の準備をします。
    私はフィン持参なのでいらないよーと。

準備万端!
    早く潜りたい!
    準備の整った人からボートに乗り換えて、小グループ毎にポイントへ向かいます。

アウトリガー付きだから波も安心。

一隻に対して1人の漕ぎ手と1人のガイドが付きます。ガイドさんはマスクのみで頑張って海の中を走ってました!爆

ポイントはサンクチュアリ。
    お兄さんサンゴ踏んでるけど!!Σ(´A` )/

カメラ渡したら写真も撮ってくれました。

みんな流れに沿ってシュノーケル。
    今日は楽だわー。

今日のカメさんはこの1匹のみ。
    追いかけてもなかなか追いつけない…
    昨日沢山見たからここまで。

サンクチュアリの魚影はとにかく濃かった。

宮古島のシギラビーチみたいに点々とサンゴがあって小さなお魚タウンになっている感じ。
    深さも3-4mくらいだからシュノーケル も安心ですね。

ポイントを変えてドロップオフ近くにも連れてってくれました。
    バディがいればもっと深くまで潜りたいー!!!

散々ニモ探し。
    ひたすらひとりで潜り続けていたので、ボートに戻った頃にはちょっとしたヒーローになれました。笑

荷物置き場でビールを100ペソで買って一休み。
    軽食も売っていました。

休憩後はバージンアイランドへ移動です。
    なぜかキティのボート。
    日本人以外にもキティはわかるのね。

バリカザクに一泊すれば泳ぎたい放題だな…
    次回考えてみよう!

島に近い海の真ん中に砂州が見えてきます。

約30分したら戻ってねーと。

船に残る人もいたし、屋台で軽食買って食べてる人もいました。

少しお話ししたフィリピーナと。

泳ぐには濁り過ぎてて誰も泳いでないので諦めて写真撮りまくりました。

上から見ているとキレイだけどね。
    ここでツアーは終了。アロナビーチ に戻ります。

お昼過ぎの3時くらい。
    またまたAlunaラウンジ。
    2回目にはすでにHello my friend~
    と顔を覚えくれると挨拶してくれます。
    ハッピーアワーに水着で来れるのですでに3回目?

ビーフバーガーを食べてビールを飲んで、今日のデザートはビーチ入り口にある
    ボホールビーファームのアイス♡︎
    シングル60ペソ。ハニーをチョイス。

暑いからそっこーで溶けるとける!笑

食べながらホテルに戻ってまたプールで遊んで、流石に疲れたからお昼寝。

目が覚めた頃には外は真っ暗!!
    急いで化粧して出直します。

アロナビーチのディナーも最後だし、旅行記で名前の上がっていたTrudis restaurant?へ。

メニューも豊富で、セットになっていました。
    マンゴージュースと写真が美味しそうだったガーリックパスタのセットを注文。

これで350ペソくらいだった覚えが。
    もう一回くらい来ても良かったなー。

基本、タバコ吸えるお店にしか入りません。
    ポイ捨て嫌なので灰皿あるのを確認してから入ります。

どこのお店もライブをやっていて雰囲気が◎
    最後のディナーも美味しく頂けました。

ホテル横のライブ会場のとこ。
    柵がなければビーチまで徒歩5分なのにー!!

お土産を買ってぶらぶら。

そして2回目のアイス。笑
    今回はUBE!軽く風味はするけど甘かったー。

そういえばハロハロを食べていない!
    次回リベンジしよう。

ホテルに帰る途中、ビーチ入り口でオーシャンジェットのチケット販売店があったので入って見ました。
    特にパスポートもいらず?無事翌日のチケットを購入。名前と、国籍と、サイン記入で買えました。
    ツーリスト席、現金で500ペソ。

こうして4日目は終了。

5日目☆☆
    早朝に起床。まだ薄暗い。
    帰るのが名残惜しくて、サンライズを見ようと準備してビーチに向かいます。

5時頃に歩いている人がいる事にびっくり。
    だんだんと明るくなっていきます。

朝のビーチのゴミや藻を拾ってる人達がいました。
    この方々のおかげで気持ち良く過ごせるのですね!

小1時間ぼーっとChilltime。

むしろチルチルし過ぎな今回の旅。
    1人旅の醍醐味という事で。

本当はバイク借りて色んなビーチに行って見たかったけど、ホテルとアロナがわたしには居心地よ過ぎたので、探検は夫というバディがいるときにしましょ♪

また来れますよーに。

明るいときはこー。

帰りたくないなーなんて思いながら、ホテルで朝食を済ませて、大通り沿いにたくさんいるトライシクルに港までの価格交渉をします。

300ペソ。
    もっと値引いて!と言ったら帰りはお客が掴めないからと。そー言われたら何も言い返せません。
    小心者なので。

9:20発のフェリーのチケットを買ったので8時にホテルまでピックアップに来てくれるとお約束。

ちゃんと来てくれました!

フィリピン時間とかいいつつ、だいたい皆さん10分前とかに仕事を始めてくれますね。

チェックアウトの精算は、朝食3日分の510ペソ。
    タグビララン港に向かいます。

途中道で牛がお食事中のところに遭遇。
    思わずパシャり。

行きと同じ40-45分程度で着きました。
    カウンターでチケットを搭乗券に変え、カウンターの左に預かり入れの荷物を。

机のところです。
    行きは1つ60ペソだったのに帰りは100ペソ!
    高っ!!!しかもフィンまで!
    2つで200ペソ。

英語力があれば抗議したのに(´•̥ω•̥`)

カウンターの1番右端でターミナルフィ20ペソを払います。

全てが整ってからエントランスから中に入れます。

外でタバコ吸わせてとお願いすると、案内してくれます。行きと同じ場所。

帰りのオーシャンジェットは激混み。
    しかし!窓側げっと!
    寒くない⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
    寒いときは天井にあるエアコンの吹き出し口を逸らせば良さそう。隣にいたカナダ人のポールは寒いと…
    もしかして逸らした風全部そっちにいってたのかな?笑

セブの港まで2時間。
    早起きしたので寝て過ごしました。

到着後は素早く移動!!
    食べ物系のお土産を買っていなかったので買い物をする時間を作らないと。

エントランスから出るとまたもや客引きの嵐。
    Wifi繋げてUberを呼びます。
    タクシー乗り場みたいなとこで、強めの勧誘。
    Uber呼んだからいらないよーと言ったら、ナンバーは?と。

どうやらタクシーさばいてるお兄さんだったようで、伝えたナンバーの車が来ると誘導してくれました。

フィリピン人いい人ばかり。
    最初から疑ってかかってることが申し訳なくなる。

Uberのドライバーに空港近くのマリーナモールのSave moreまで行ってもらいます。
    Gmailで来た領収書みたら245ペソ!30分程で到着。

お土産の7Dのドライマンゴーとsilksのパパイヤソープを大量買いしてスーツケースに詰め込みます。

Save moreを出てGoogle先生によると空港まで歩いて15分。歩いて行くつもりが暑過ぎてタクシー乗車。

メーターは使ってくれていたものの、着いてみるとたったの5分で300ペソ!

高くない?!と言っては見たものの、また聞き覚えのある言い訳が…

もめるのも出来ないので大人しく払います。

空港に着いたのが13:00前
    離陸は15:00なので十分です。

空港内で手持ちのペソの消費に走ります。

ようやく日本語にありつけました。
    違和感半端ない。今までなんだったんだ。

お腹が空いたのでカフェでパッタイ!
    +カフェの飲み物高かったから自販機でジュースを買おうとしたらうまく作動せず?

50ペソ?入れたのに戻すボタン押したら30ペソしか出て来ない!20ペソ自販機に吸われた!笑

残り100ペソ紙幣は受け付けてくれなかったのであきらめました。…(´-ω-`)

帰りの機内食は和食をチョイス。

お米の横はお魚だけど上に牛肉が!
    和食なのにタンパク質満載!
    パイナップルが甘くてサクサク。美味しかったです♡︎

さよならフィリピン。

キレイな雲海を上から見ながら
    成田へ到着。

でも家まで車でまだ4時間。

この日の移動は港まで45分、フェリーで2時間、空港まで合計1時間、飛行機4時間半、車で家まで4時間。

あー疲れたっ。

最高の1人旅でした。
    たくさんのフィリピン人によくしてもらって、色んな国の人とお話しさせてもらって、言葉は上手く通じないけどジェスチャーと片言の英語で何とかなる!

次は家族で…といいながらもまた1人旅したいな♡︎

• STREET・Fさん 2018/04/05 04:56:21
    ライセンスなしでも
    どこのダイブショップも必ず体験ダイビングがあるので、一度体験してみれば?
    ライセンス持つのがいやなので、毎回体験ダイビングで海外の海で潜っている方もいるようです。
    自分はアドバンスまで持ってディープダイブもできますけど。

chill_730

chill_730さん からの返信 2018/04/06 20:04:29
    Re: ライセンスなしでも
    コメントありがとうございます!
    体験は国内ですが何回か潜ってるのですが、スキンにどっぷりはまってしまいました(*´ω`*)
    身軽な感じがたまらないです♪

UBERはあらかじめ、アプリからクレジットの登録を済ませておけば利用できます。
    アプリから乗車場所と降りる場所を設定すると配車手配されて、運転手の情報と車種と到着時間が表示されます。
    あとは乗るだけ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
    英語が出来なくても降りる場所が運転手のアプリに表示されてるのでとても便利でした!
    到着後、クレジットの領収がメールで送られてくるといった流れです。

STREET・F

STREET・Fさん からの返信 2018/04/06 21:06:34
    UBERについて
    他からの情報で電話番号も必要というのを見た気がします。

ただフィリピンではSIMを入れ替えてフィリピンSIMで使ってますが、おそらく料金が切れている状態です。
    電話番号があっても深夜過ぎの到着なので空港内でリロードできる携帯ショップが開いてなければアウトになります。

ホテルのチェックアウト時間は決まってますが、あまり時間市威張られたくない正確なので、登録してすぐに来てもらうことって出来ますか?

マクタンにある空港からセブシティまで。
    セブシティからセブの港まで。
    ボホールの港からバングラオのアヤナビーチのホテルまで。
    アヤナビーチからボホール港まで
    セブ港からサウスバスターミナルまで。
    モアルボアルバスターミナルからモアルボアル宿まで。
    モアルボアルのホテルからモアルボアルのバスターミナルまで。
    サウスバスターミナルからセブシティのホテルまで。
    セブシティのホテルからマクタンの空港まで。

すべてタクシー移動を検討してます。
    ホテルとエアチケットは購入済みです。
    STREET・F
    バングラオ旅行記見させてもらいました。

今年(2018年)のGWに行くつもりです。フィリピンは何度が言っているのですが。セブもバングラオも初めて。

uberははじめて聞いたのですが支払いは後日請求でクレカでしょうか?
    情報欲しいです。

バングラオ仁ダイビングで2日、そのあとモアルボアルまで行ってそこでもダイビング2日。

セブは到着日と帰国日の一泊ずつ。あわただしいですがバスとフェリーを駆使して行ってきます。
  • 熟年ドラゴンさん 2018/03/21 07:59:48
    chill chillって寒気ですか?
     アロナビーチ気に入って頂けたようで良かったです。
     chill-730さんって7月30日生まれだからですか?
     最後のマリナモールから空港まで300ペソはメーターでですか?乗った時に40ではなく既に250位だったのかも?
     親切な人も多いですがタクシーは要注意ですよ。
     シーエクスプローラーズでバリカサグ行かれたのですね。エリコさんは17年来の私の先生です。講習で忙しく一緒にはなかなか潜ってくれませんが。昔はボートライドタダで載せてくれたのですが、次々希望者が来てたまらんという事で有料にしたそうです。
     今度行かれたらビーファームのアイスクリームはピーナッツキッス試してください。
     素潜りはプロですか? 私は息苦しくて20秒も潜れません。
     フィリピンでもレストランなど公共の施設では喫煙所以外禁煙になっているようです。でも田舎は法律無視、頼めば大抵灰皿持ってきてくれるようです(ドラゴンは喫いませんが)
     アロナとタグビラランのトライは300が相場みたいですね。タグから250で来れることもありますが観光客は難しいかも。
     また是非お越しください、ってそこに住んでるみたいな言い方になりました。

ドラゴン

chill_730

chill_730さん からの返信 2018/03/21 13:59:04
    Re: chill chillって寒気ですか?
    コメントありがとうございます😊
    ドラゴンさんの旅行記も拝見させて頂いたので、フィリピン旅行の参考にさせて頂きました!

Chill→だらだら
    730→なかざわ
    です笑

スクーバであれば深くまで潜ってバラクーダの群れも観れたのでしょうが、私はライセンス持ってないので、趣味の素潜りです♪
    タンク背負ってないと、体が軽くて自由に水の中を泳げてスキンダイビングも良いですよ(*´ω`*)
    といっても1分くらいしか持ちませんが。。
    またフィリピン、訪れたいと思います!

chill_730さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る