鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春時代を共に過ごした仲間たちと1泊旅を計画しました。<br /><br />計画といっても宿泊先のみ予約で、あとはその時決めるというお気楽な旅です。<br /><br />今回は鳥羽にあるエキシブ鳥羽に宿をとり、6人で出かけました。<br /><br />出かけた日の前後は雨というラッキーな天気に恵まれ、お伊勢さんもちょこっと参拝でき、楽しい旅となりました。

鳥羽エクシブお泊まりで伊勢神宮へ

2018/03/06 - 2018/03/07

rokoさん

青春時代を共に過ごした仲間たちと1泊旅を計画しました。

京都駅の近鉄改札口に11時過ぎ待ち合わせ

琵琶湖線で出発、前日は雨だったのに今日は晴れ\(^o^)/

ワクワクしながら皆の待つ場所へ

無事6人全員集合 近鉄株主割引でお安く切符購入

大和八木でビスタカー(賢島)行に乗り換え、鳥羽へ

特急電車の中で、お弁当を食べつつおしゃべりが弾み、乗り換えにバタバタ

鳥羽駅に大きな真珠

駅前から送迎バスにてエキシブ鳥羽へ 10分ほどで到着

エントランス

海の見えるロケーションでオモテナシ

まずここでゆっくり飲み物をいただき、ほっこり

お部屋、3人ずつの2部屋に分かれて

部屋風呂からは海が見える、今回は使用ぜず

落ち着いた寝室

広々したロビー

こちらで夕食タイム

暗くなると外のイルミネーションがきれいだった

みんなで一つのテーブルでお食事タイム

至福のひととき・・・

いろいろ出てきたけど、おしゃべりに夢中で

最後のデザート すべて美味しくいただきました。

夜のひとときは音楽を楽しみます~♪

今宵はサックスで懐かしいメロディーに酔います。

お馴染みの曲ばかりで、とっても素敵な時間を過ごせました。

露天風呂にゆっくりと入って、一つの部屋でおしゃべり

仲間の一人がもう眠りかけ、お開きに。

翌朝の食事は和食、おかゆさんにノドクロの焼き物や煮物がとっても美味しかった。

ゆっくり出発で鳥羽駅から伊勢市駅へ移動

駅から歩いて5分の伊勢神宮の外宮へ

今回は内宮は一人足を痛めているので訪問せず

新旧入り混じった店舗が並ぶ通りを直進

信号を渡り切った先が外宮

一歩踏み入れた瞬間から雰囲気がガラリと変わり神聖なモードに

鎌倉時代風の屋根が美しい神楽殿

ここで旦那さんが病気のため参加できなかったメンバーにお守りを

昨年の夏急に体調を壊されたご主人、なんとか美味しく食事がいただけますようにとお祈りしました。

正宮方面へ、

別宮へ向かっていくと、小さい川があり、そこに石の橋がかけられています。

この石の橋こそ、「亀石」と呼ばれるパワースポットです。

この石は「高倉山古墳」の入り口と言い伝えられていて、

数千年の時を超えて伊勢神宮境内に存在するという、

はるか昔からのパワーと、神様のパワーとが一体となっている特別な石なのだそうです。

外宮正宮前の池

• 風宮

風宮

みんなでお参りしました。

何とも言えない神聖な空気感が漂ってますた。

神秘的な場所です。

伊勢神宮外宮正宮前の板塀. 撮影ができるのはここまで

一般客が入れるスペースはそんなに広くなく、この写真の奥に見えている社の前まで。この社殿が外宮の正殿、つまり豊受大御神の祀られている社、ここでお参りしました。

伊勢神宮内の他の巨木とは違い、かなり左に傾いている木があります。

これもパワースポットだそうです。

この楠の高さはおよそ10m、樹齢はおよそ1000年と言われています。
    堂々たる佇まいです。

境内は1時間ほどでまわりきれる距離でした。

この後は赤福餅などお土産を買って、京都まで直行で帰りました。

1泊だけの旧友たちとの旅でしたが、お互い青春時代に戻り楽しく旅ができました。

ここからは別の 奥伊吹の山野草をご紹介します。

福寿草

そしてセツブンソウの自生地へ~

今年も可愛く咲いてました。

この花に逢うと、春が来たしるしです(^^♪

キバナノアマナ

アップで

• 紅梅

紅梅

可憐でもあり逞しさも感じるセツブンソウ

友人の走り書きスケッチ

特徴がよく出てる^^

今年はセツブンソウ祭りも無くひっそりとしていましたが、野草は喜んでいるかも。

クロッカスも元気

伊吹野のセツブンソウ

今年も出会えたことに感謝です。

• tsunetaさん 2018/03/25 21:45:31
    青春時代の友人との一泊旅行良いですね。
    rokoさん!  こんばんわ。 久しぶりの旅行記を拝見しました。
    青春時代の友人との一泊旅行良いですね。 当方には大学時代の同窓会が3年に一回あり
    毎回参加していますが、rokoさんらの様に気の利いた場所での旅行ではありません。
    鳥羽エクシブ泊で伊勢神宮行は素晴らしいです。 ホテルの立地といい、ホテルの内容等は素晴らしいです。  翌日の伊勢神宮参り、厳かな雰囲気があり、パワースポットありで、東京の明治神宮や京都の平安神宮とは違ってより神聖な場所という感じがしますね。
    当方の年代になると同窓生は毎年欠けていきますので同窓会に行ける時は行った方がいいなあと思っています。
    最後に奥伊吹の山野草紹介嬉しかったです。 セツブンソウはいつ見ても良いですね。
    当方は今年はハイキングしていませんのでまだ見たことがありませんでした。
    近々、秩父にハイキングして見るようにしています。
                                 tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2018/03/26 21:50:38
    RE: 青春時代の友人との一泊旅行良いですね。
    tsunetaさん  こんばんは

いつも訪問いただきコメントありがとうございます。

tsunetaさんの同窓会、以前関西にも来られてましたね。
    団体になりますと、移動や宿泊場所も大変だと思います。

エクシブはやはり立地といい、建物や施設など充実してました。
    鳥羽水族館もすぐ近くにあります。
    どちらに行こうかとみんなで相談し、伊勢神宮お参りに決まり私は嬉しかったです。

もうずいぶん前に訪れたきり、外宮は初めてでした。
    ほんとに一歩足を踏み入れた瞬間、空気感が違ってました。
    次は内宮も歩きたいです。

伊吹野のセツブンソウ、毎年可憐な姿に癒されてます。
    秩父の山野にも自生しているんですね。
    またぜひハイキングされて、春の山野草を楽しまれてくださいね。

• はんなりさん 2018/03/20 21:50:24
    お伊勢参り、そして伊吹野
    rokoさん

こんばんは
    神宮の あの何とも言えない不思議な空気感が漂う
    静寂の中で玉砂利の音が聞こえて来そうです。
    旅記にはしていませんが我々も式年遷宮の年に参って来ましたよ。

我々の年代になると体調のお知らせが届きます。
    皆さんで参拝お友達のご主人様も体調回復される事を願いますね。
    美味しいもんを食し、沢山お喋りし健康一番が何より
    青春時代のお友達との旅、お天気に恵まれ良い旅でしたね。

伊吹野の節分草 載せて下さるのを心待ちにしていました。
    有難う(^^♪

roko

rokoさん からの返信 2018/03/23 11:20:17
    RE: お伊勢参り、そして伊吹野
    はんなりさん

こんにちは

やっと晴れてきましたが、肌寒さは続きますね。
    先日ご紹介くださった二条城、もう長いことご無沙汰で
    とっても新鮮でした^^

伊勢神宮の式年遷宮の年に参られたのですね、
    あの神宮の一歩足を踏み入れた瞬間から、異次元の世界を感じます。
    何時から行ってないやら思い出せないのです。
    テレビでよく見ているから、何度も行ってるような気分ですが。

今回は足の悪い友人がいたので外宮のみでしたが、また内宮さんもお参りしたいです。

伊吹野のセツブンソウも元気でした。
    またゆっくりおいでくださいね〜♪

roko

• rinnmamaさん 2018/03/19 21:32:40
    春ですね!
    rokoさん、こんばんは

毎年、ご友人との旅行にお出かけで羨ましいです。
    時間が過ぎて行くのが早かった事でしょう^^
    我が家は娘の保養所が伊勢にありますので他に宿泊しませんが、エキシブも会社会員権で宿泊出来るので、たまには優雅にと思いながら、お値打ちに走ってしまいます(苦笑)

セツブンソウもいいですね!
    我が家はショウジョウバカマが咲いて、その他の野草も新芽が出始めてワクワクです。
    この所の暖かさで桜も開花して、気分も明るくなります。
    また、山歩きの旅行記をお待ちしておりますね・・

テニス・大阪なおみちゃん凄かったですね!

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2018/03/20 21:40:10
    RE: 春ですね!
    rinnmama さん、こんばんは

ご訪問いただき、コメントもありがとうございます。

共に青春時代を過ごした仲間との集まりは、いいものですね。
    やはり歳を重ねてきたせいでしょうね。
    人数も多いのであちこち走り回る旅はできないけど、それはそれでまた楽しです。

rinnmama さん宅
    ショウジョウバカマも咲いてるんですか!
    その他の野草もぜひ紹介してくださいな。
    マンサクは半田市の旅記で拝見しましたが、まだまだこれからいろんな種類の山野草が登場してきそうですね^^
    おまけじゃなくて、それだけで一冊の特集でもいいのでは?
    ご主人の畑の作物も楽しみですね。

> テニス・大阪なおみちゃん凄かったですね!

驚きでした。もともと素質はあるけど、今回はコーチをしっかりつけて鍛えた成果ですね。
    20歳の若さが眩しい限りです。

rokoさんのトラベラーページ