越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目に効くぬる湯。かぐらスキー場で楽しんだ後は近くの貝掛温泉でゆっくり♪以前に主人が網膜剥離で手術をしたので、目に効くと良いなぁ(^^)

【秘湯】貝掛温泉

2017/03/01 - 2017/03/02

fieldoor727

fieldoor727さん

宿に続く敷地内の雪道。車一台分の除雪はされていますが、他車とすれ違えません。。。と思っていたら、日帰り客が何台もこちらの方向に!Σ(・□・;)ひぃー

何とかギリギリの道程を乗り越え、宿に到着!

流石、新潟!ロビーに米俵です。

お着き菓子。流石、新潟!笹餅です。

お土産いっぱい♪

雰囲気の良いパブリックスペース(^^)

さて、客室へ。客室内、禁煙!喫煙した場合は匂いが残って使用出来ないため、その分の部屋代を罰金的な説明が・・・色々あったのかな(・・?)

お部屋のお着き菓子。テルテル可愛い(^_^*)

いざ、温泉へ!湯船の配置図&目の洗い方説明。フムフム

大浴場。広々しているけど、夕方~の混み具合がハンパないです!日帰り客の受け入れ時間を過ぎても、来るもの拒まず体制で、バンバン入浴。ぬる湯で長時間入浴する温泉なので、いつまで経っても混んだまま。゚(゚´ω`゚)゚。自分の身の置き所に悩みます。。。

野天風呂。こっちの方が温かい!夕方は混んでて入らなかったT^T

湯上りの一杯。目に良いとのこと(^ ^)

目玉のおやじも浸かってます(^ ^)

前菜『穴子八幡巻、南京寄せ、衣かつぎ、山桃、天豆、干し梅』&先付『胡桃和え、蟹味噌豆腐』&鍋物『鰤しゃぶ』&蒸物『南禅寺蒸し』&酢物『氷頭なます霙和え』セットされてました(^ ^)

椀替『貝掛名物 薬膳玄米粥』肝臓・脾臓に良いとされる「クコの実、人参、トウモロコシ、サツマイモ、いんげん、小豆、胡麻」と南魚沼産コシヒカリの玄米粥です。

刺身『目に良い魚、紅鱒』

焼物『岩魚の塩焼き』

揚物『河豚、しし唐、椎茸』

食事『南魚沼塩沢産コシヒカリ』&上椀『味噌汁with信州凍り豆腐』

季節の果実。ご馳走さまでした!

廊下には時代物が展示。

階段下には神社的なスペースが!主人とお参り。目が良くなりますように・・・

朝食です!あれっ、昨夜の目に良い料理コースとは違って普通な。。。でも、美味しいからいっか!(*゚∀゚*)

温かい厚揚げ。モサモサしてます^_^;効果は湯治しないと分かりませんが、湯治する際はスキーシーズンを外した方がベスト!ゆっくり湯に浸かってられません(ToT)総じて、料理もシンプルで美味しく、清潔で居心地が良い宿だったので、また再訪湯治したいです!(*^▽^*)