近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三箇所お遍路の旅<br /><br />第三十一番札所 長命寺と第三十二番札所 観音正寺<br /><br />を参拝しました。

西国三十三箇所第三十一番 長命寺と第三十二番 観音正寺

2017/11/03 - 2017/11/03

dasmeer

dasmeerさん

西国三十三箇所お遍路の旅

第三十一番札所 長命寺と第三十二番札所 観音正寺

を参拝しました。

滋賀県近江八幡市の長命寺まで
    今回は、マイカーで
    名神高速竜王ICから国道へ。

高速サービスエリアからみた琵琶湖。

雲ひとつない青空。

毎年文化の日は気象庁観測以来
    晴れだそうです。

お天気に恵まれ
    行楽日和です。

長命寺駐車場で車を止めて
    お寺まで歩きます。

長命寺は1900年もの長い歴史の古刹。

健康長寿を祈願する長命寺。

808段の長い石段があります。

長命寺境内から琵琶湖の風景。

境内の風景

三尊一体の観音を安置する本堂

朱塗りの三重塔。

国の重要文化財です。

• 鐘

参拝後、長命寺港を散歩しました。

御朱印もいただきました。^_^

次は観音正寺へ車でGO!

観音正寺へ到着!

駐車場から
    結構、歩きましたよ

プチ登山でしたね。

眼下に広がる蒲生野。

平成16年に再建された本堂。

境内には、石仏が佇む。

観音正寺の御朱印。

満願まで
    六ケ寺です。