2018/05/02 - 2018/05/08
にゃんさん
猫が大事にされているマルタ島へ、猫目的で旅行しました。これまでは、地球の歩き方と方位計と道を聞くことで対応していたんですが、マルタの猫のいそうな場所は見つけるのがむつかしそうなので、WiFiルーターをレンタル。グローバルWifi。アナログ人間のデジタルデビューはいかに?
金曜日の仕事終了後、関空に直行し、エミレーツでドバイ経由、マルタ行き。チケットはエミレーツで購入。これまでのポイントを値引きして14万8897円、ウェスティンドラゴナーラホテルは朝食なし、じゃらんで4泊12万220円。ブッキングコムで痛い目にあったので、以後、ホテル予約は日本の会社経由にしているのです。3日午後2時にマルタ到着。早速、サンジュリアンの猫を見にいきました。4日は、ヴァレッタの観光。6時からイムジーナ散策とディナー(ベルトラ)。大変なめにあいました。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
これがレンタルしたWIFI。マップは日本語で表記され、便利でした。マッサージ店もみつかる。今後の旅行では、レンタルすることにしました。
5月3日。ウェスティンドラゴナーラまで、タクシーで20ユーロ。空港のタクシー案内所でカードで支払い。定額なので、安心。リゾートホテルなので、明るくてよかった。年をとると、暗いのはつらいのです。
ゴミ箱は、ガラス、プラスチック、紙と分別するようになっていました。
ベランダから海が見える。
入り口。
早速、キャットビレッジへ。
ここがキャットビレッジ。
日本人のカップルが、チュールをあげていた。カリカリは十分あるから、おいしいチュールがいいよね。(^^♪
マルタのスーパーで買ったカリカリを、最終日に置いて帰りました。
南に歩くと、すぐそこに、スピノーラ湾。
猫が駆け寄ってきてくれました。!(^^)!。カリカリ食べてくれました。というか、餌くれそうだから寄ってきてくれたみたい。スーパーのビニール袋にカリカリ入れて歩いているので、カサカサ音がするのかも。でも、うれしい。なつこいノラちゃんは、滅多に出会ったことない。マルタではノラちゃんも大事にされてるんだね。
しばらく歩くと、3本脚の耳カットノラちゃんが、寄ってきてくれました。人なつこい。カリカリとチュールあげました。ガンバレよー。( ;∀;)。このこをなでなでしながら、ゆっくり過ごしました。
ちょうどこの像のあたりが縄張りです。
日本からカリカリ1.5kgとチュール大袋1個持ってきたけど、補充のため、パークタワースーパーマーケットへ。とても広く、品ぞろえ多いので、なめるように棚をみていたら、何かお探しですか?と店の人が聞いてきてくれて、クッキーと答えたら、そこまで案内してくれました。ここで、小袋のカリカリ3袋と英国製ショートブレッドなど購入。
スピノーラ湾。
5月4日。バレッタを観光するため、バス乗り場まで。14番のバス。「Paceville」のバス停。
12回の回数券が、15ユーロ。
バス停近くのゴミ置き場にノラ発見!
ゴミ袋から、大きな肉塊を引きずって、車の下まで運んで、そこで食べ始めた。
近くには、魚の骨が。
聖ヨハネ大聖堂。入場料10ユーロ。
日本語オーディオガイドは無料。
有名なカラバッジョの絵。オーディオガイドで詳しい説明をききました。
これも有名なカラバッジョの絵。
粗暴で殺人までしたカラバッジョ。
床が美しい。
建物を出たら、猫ちゃんたちが。
トレインツアーの看板も。乗りたいっ?
バレッタをぐるっと回る。
これに乗りました。5ユーロ。
騎士団長の宮殿。10ユーロ。
鎧を着た人。
アッパーバラッカ ガーデン。
お店に猫わらわら。ややメタボ気味。大事にされてるんだね。
チュールをあげました。チュールはすごい人気です。開発した人は、前世はグルメ猫だったんじゃないか。ホントにどの猫も大喜びする。
猫がお世話になっているので、ここで、ピザと水を買いました。
店から少しだけ離れたアッパーバラッカガーデン内の猫。ローワーバラッカガーデンにも行ったけど、猫を発見できず。
バレッタの街中にあったおみやげ屋さんで。かわいいマグカップが2.98ユーロ。内側には猫の足跡の絵がある。
ホテルにもどり、ベルトラで予約してあったイムジーナ散策と夕食のツアーに。午後6時、ホテルにおじいさんが迎えにきた。フランス製のプジョーという乗用車に乗ってイムジーナへ。しかし、やたら途中でエンコする。そのたびに、エンジンかけて、それが10回ほどあった。なんとかイムジーナの入口に着いたら、もう帰る、レストランはすぐそばにあるから、一人で行くように。交渉したが、我慢の限界と、車で去っていった。目が点。行きの車内での会話もなく、一人で行けというのみ。‥一応、グーグルマップみたが、よくわからず。イムジーナは高い塀のような迷路になっていて、結局迷子になった。人に聞いても迷うのみ。やっと、4人目の女性が、先導してくれて、「この道をまっすぐ行けばある。登って、降りて、そこにある」 と。
やっと見つけた。そこには、日本人のカップルも同じベルトラで来ていたので、一緒に参加をお願いしたがーー。店の人にベルトラの連絡先に電話つないでもらって、クレームいれ、このレストランまで迎えを頼んだ。料理はヤギチーズフライも鳥胸肉ギリルもおいしかったんだがーー。迷いまくってイムジーナぐるぐるしたので、散策はなし。ひたすら、迎えの車を待った。中年女性が申し訳なさいっぱいで迎えに来た。
行きと同じ車で、帰りもエンストしまくり。しかし、道では、へりでエンストした車をみかけた。普通、日本でいきなりエンストなんかしたら、追突されるんじゃないか。この国では、エンスト普通で、運転者も慣れているから、追突しないのか。やっとホテルに戻って、疲れがどっとでた。帰国後は、おもしろい事件にあったと、怒りはない。日本でも、とんちんかんな脳動脈硬化のおじいさんいるし、車のエンストで頭がいっぱいになったんだろう。
マルタ の旅行記