荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを観に善福寺公園を行ってきました。

春の訪れを観に善福寺公園散策

2018/03/13 - 2018/03/13

ぱいぐ

ぱいぐさん

春の訪れを観に善福寺公園を行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

吉祥寺駅北口を出るとバスロータリーからは主に関東バス等が発着しています。
    都内最期の3ドアのバスが停まっていました。

数年前から廃車の噂があったバスですが、元気に走っていました。
    1995年製のバスで製造から今年で23年経ちますが、一日でも長く走って欲しいです!

3番バスのりばから吉80系統の青梅街道営業所行に乗ります。
    吉80系統は一日10本位しかない路線なので、貴重といえば貴重な路線です。

吉祥寺駅北口を出発して吉祥寺駅北口のお店の前の路駐等をしている箇所を通り、吉祥寺通りに出ます。

吉祥寺通りを走行します。

四軒寺交差点で右折して女子大通りに入ります。

女子大通りをしばらく走行して東京女子大が見えてきて、武蔵野市から杉並区に入ります。

地蔵坂の交差点を左折します。

地蔵坂の交差点を左折すると住宅街の狭い道を通ります。

狭い道でもバスがすれ違いました。

八幡橋の手前で坂道を下ります。

坂道の手前でもバスとすれ違いました。

八幡橋で吉80系統を降りました。

善福寺川に沿って歩いて善福寺公園に向かいます。

善福寺川の起点です。

善福寺公園に来ました。
    善福寺公園の下池から歩いてみます。

だいぶ葉がありましたが、梅の木がありました。

あと数日早ければ満開の梅が見頃だと思いました。

梅の花をアップしてバチリ!

下池沿いに歩いてみます。
    桜の木があり、あと数週間すると満開の桜が見れると思いました。

下池を見てみると水面に木が映し出されていました。

さらに歩くと蝋梅の木が見えてきました。

蝋梅の木には花が少し咲いていました。

見頃を迎えたピンク色の梅の木がありました。

梅の花を見ると春の訪れを感じてしまいます。

ピンク色の梅の花をアップしてバチリ!

遅野井川が流れていて整備されていました。

下池を後にして上池に向かいます。

上池にはボートがあり、「ボート池」と呼ばれているとの事です。

東屋もありました。

東屋から眺めた善福寺公園の上池です。

上池沿いも歩いてみます。

椿の木があり、一つだけ椿の花が咲いていました。

椿の花をアップしてバチリ!

蝋梅の木もあり、満開に咲いていました。

蝋梅の花もアップして撮りました。

池沿いにも蝋梅の木がありました。

上池は一周873メートルあり、起点がありました。

起点の近くには善福寺公園管理事務所がありました。

起点から少しした場所には梅の木が所々咲いていました。

こちらの梅は少しだけ葉があったものの数日前までは満開に咲いていた様子でした。

池沿いにも梅の木がありました。

梅の花をアップしてバチリ!

ピンク色の梅の木もありました。

ピンク色の梅の木もアップして撮りました。

しばらく歩くと滑り台等の遊戯施設があり、近所の小さなお子さん達が遊んでいました。

遊戯施設の近くには蝋梅の木と梅の木が並んでいました。

ここでも梅の木をアップして撮りました。

善福寺公園の上池を一望出来るベンチがありました。
    都内の公園ながらも癒される風景でした!

鯉がたくさん泳いでいました。

カモもたくさん泳いでいました。

善福寺公園を後にして住宅街を歩きます。

善福寺のお寺があったので寄ってみます。

善福寺本堂です。

桜の木があり、数週間すると満開の桜が綺麗に咲くと思いました。

近くの小さな公園には色とりどりの花が咲いている花壇がありました。

青梅街道に出る手前で新町商店街がありました。

華月というラーメン屋さんが入ろうと思いましたが、2月で閉店したとの貼り紙が!!
    最後にやられた感がありましたが、仕方ないです(苦笑)

今年(2018年)の冬は特に寒かったのですが、梅や蝋梅が満開に咲いているのを鑑賞して春の訪れを感じた今日一日でした。
    ご覧いただき、ありがとうございました!
    (おわり)