その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベテルスに通いだして7回目となりました。強烈なオーロラを求めて行きました。そして今年も「白くまツアーズ」さんにお世話になりました。

7回目のベテルス

2018/02/26 - 2018/03/08

ジュンくんさん

タクシー
アラスカ航空 デルタ航空

まもなくシアトル到着です。

今回、フェアバンクスからベテルス行の飛行機会社が変わっていて、いつもどうりオーバーパッケージになると追加料金を徴収されるので、防寒着などにカメラ本体や重いものを詰め込んで、少しでも安くしようとしたのですが・・・航空会社にタクシーで着きバッグを下ろしていると係員が「ベテルス?」って聞いてきたので「はい。」と言うとバッグを持ってそのまま飛行機に積み込んでいるのではないですか・・・「えっ? 何? 重量量らなくていいの?」まっいいか、そのままチェックインしようと思いパスポートを出してカウンターにいくと、また「ベテルス?」ってまたまた聞いてきたので「はい。」カウンターのおねえさん「あの飛行機に乗って」って、結局名前も言わずIDチェックなし、荷物チェックなし。えっえって感じでベテルスへ・・・後で聞いたらこの会社、チャーター機専門でベテルスのオーナーのエリックさんが、飛行機を買ってベテルス専用機にしたんだって・・・

着いた日は-14度。

一番気温が下がった日でも-33度と以外だった。とにかく今年は「天気が異常なんです。」と言ってました。

月の光に負けてます。

フルムーンだとつらい!!

• 新月だとしっかり出てるはずのオーロラも消されてしまう(&gt;_&lt;)

新月だとしっかり出てるはずのオーロラも消されてしまう(>_<)

唯一出たオーロラ!!

やっと撮れました。

月の光で影が出来るほど明るい。Sさん撮影!!

今年もなんとSさんがいました。Sさんとは3年連続でここベテルスで会ってます。元気そうでなりよりでした。

Sさんから私の○○を撮ってもらいました。

朝食のワッフル!!

デザート!! 今年は8日の内オーロラがみえたのは4日間・・・ちょっと不完全燃焼で終わってしまいました。来年は3月上旬の新月めがけて行く予定です。

• Bukoさん 2019/02/16 12:52:07
    ベテルスロッジ
    はじめまして
    いつかオーロラがみたいと思って検索していたらジュンくんさんの旅行記に出会いました。

不躾ながら書き込んでいます、もし教えていただけたら嬉しいです。
    イエローナイフとフェアバンクスと調べていくうちにフェアバンクスの郊外ロッジ泊も良いかな~と思い始め悩んでいます。・・・ベテルスロッジとフェアバンクスの郊外ロッジ比べるとベテルス高いですね。それでも行くのは条件が良いから?写真を撮るのに最適だからですか?
    そうそう何度も行けそうもないので場所をどこにしようか決めあぐねています。
    旅行記全部読ませて頂いたのですがベテルスに惹かれた一番は何かな~と。
    私は来年の2月か3月を考えていてしろくまツアーズに連絡を取っています。今年の2-3月ですとアラスカ ツアーズが2泊の金額で3泊というキャンペーンをやっているのを見つけました。(こんなキャンペーンやるのなら急いで決めると少し損しちゃうかしら・・・ケチンボなので来年もやるのならとかもっと悩む)
    ジュンくんさんは2月に行ってらっしゃいますが、来年の新月は2月後半と3月後半です。時期も悩むところです。研究者が「オーロラは春が好き・イエローナイフの3月なら高確率で見れる」と言ったのを聞き金額・場所・時期等で頭の中がグルグル状態です。

今年も行っている頃でしょうか?きれいなオーロラ見えましたか?旅行記を楽しみにしています。
    Buko

ジュンくんさん からの返信 2019/02/16 14:26:45
    Re: ベテルスロッジ
    こんにちは。ありがとうございます。私がベテルスを選んだのは、最初はフェアバンクスのロッジに泊まって撮影しましたが、イマイチロケーションが良くないっていうか、自炊なのが一番のネックでした。イエローナイフも一度行こうと思って計画を立てていたのですが、3か月の入院となり断念しました。たしかにイエローナイフの方が確立がいいのかもしれませんが、時間制限があります。時間制限はフェアバンクスのツアーでも同じです。ホテルを21時に出発し午前2時になると「みなさ~ん バスに乗って下さい」とオーロラが出ていても強制乗車させられます。ですので一人でアラスカに行くようになりました。フェアバンクスでは休憩する程度でもし大きなオーロラがでればホテルからでも見えますので、ベテルスではすべてがフリータイムです。おまけに三食付でアルコール以外はすべて無料です。ですので予報でレベル3以上になっていると20時45分頃からオーロラが出てきます。もちろん一晩中出ます。また360度遮る物がないので、最高です。今年は2月25日に成田出発し26日から8泊の予定でベテルスに行きます。今日からぼちぼちEチケットとか大分から成田 帰りは羽田からですけと・・・また必要なチケットをプリントアウトしてます。もちろんスマホにもバックアップを入れてますが、電波障害でありましたよね。以前・・・ですので紙媒体で持って行きます。もちろん二部プリントして・・・あとはどこの場所でも天気次第です。

Bukoさん からの返信 2019/02/16 14:51:21
    Re: ベテルスロッジ
    こんなに早くお返事頂け…びっくりです。
    本当にありがとうございます。
    もうすぐ出発だったのですね。ワクワクしますね。

旅行記読んだりツアーの説明読むと時間制限があったり大人数でロッジで待つとか書きこみがありますね。朝までのもあるけど毎日街から移動。そういう点ではベテルスロッジに惹かれました。
    ジュンくんさんが実際ベテルスロッジで出会う方ってリピーターが多いのですか?次の年の分もまんげつさけて予約しちゃうのかな…

私は北海道在住です。ベテルスロッジは3月21日を過ぎると少し安くなるみたいなので2月末にするか3月末にするかも悩むところです。2月だと吹雪になって飛行機が欠航になったら東京に出られなくて全てがパーになるし・・・今から申し込んで大丈夫か・・・なんて考えてしまいます。

もう一つしろくまツアーズを選んだのはどうしてですか?アラスカのツアー会社もお使いになったようですが。

コメント欄以外に質問出来るところ分からなくて書き込んでしまいました。
    Buko

ジュンくんさん からの返信 2019/02/16 16:17:00
    Re: ベテルスロッジ
    毎年合うレピーターはいます。日本人の女性です。私のところもLCCがあるのですが、一度春三番とかでセントレアに変更になったみたいです。ですので一日早く成田に入るようにしてます。羽田でもいいのですがバスで70分移動ですから・・・でも成田に着陸できないようだとANAかJALでもいいかなぁって・・・
    それと白くまツアーズさんは良心的で少数旅行者専門ですので、ぼったくりなしです。昨年たまたまベテルスロッジで社長さんと再会しよく飲みました。

Bukoさん からの返信 2019/02/17 12:03:31
    Re: ベテルスロッジ
    お礼が遅くなりました。
    教えてくださってありがとうございました。
    ベテルスロッジに決めようと思います。

旅行記楽しみにしています。良い旅を!!

ジュンくんさん からの返信 2019/02/18 14:55:59
    Re: ベテルスロッジ
    もしよろしかったら、私のPCアド junya421@ctb.ne.jp です。サポートさせて下さい。返信後このコメント削除します。

Bukoさん からの返信 2019/02/18 15:05:05
    Re: ベテルスロッジ
    わあ 嬉しいです。
    アドレスコピーしました。
    改めてそちらにメールします。
    Buko

ジュンくんさん からの返信 2019/02/18 15:09:01
    Re: ベテルスロッジ
    メール受信次第私のコメントアド削除します。
  • 緑さん 2018/07/05 08:54:39
    アラスカ在住です。
    オーロラ大好きなのですね~ ハマる人はハマるみたいですね。
    そのかわり、アラスカはへき地なので何もかも高いです。
    生活も大変です。

ジュンくんさん からの返信 2018/07/05 13:19:06
    Re: アラスカ在住です。
    完璧にハマりました。しかし、来年のベテルスで最後にしました。体力の衰えです。(>_<)

緑さん からの返信 2018/07/07 12:33:30
    アラスカ在住です。
    来年でベテルスで最後ですか?
    アラスカは体力ないと辛いですね。 食事も日本食と比べて脂っこいし、あまり種類もないし美味しくありません。
    オーロラ見て、元気になって下さい。

ジュンくんさん からの返信 2018/07/08 08:27:16
    RE: アラスカ在住です。
    ありがとうございます。来年ベテルスに行けるようがんぱってみます。
  • ryujiさん 2018/03/20 23:52:42
     素敵なオーロラを見せてもらいました
     こんばんは、ジュンくんさん。 ご無沙汰でした。

又オーロラを見に行かれたのですね。 私はベテルスなる所はよく知りませんが、アラスカ?ですか。 ごめんなさい、恥ずかしい限りですが。 いいだろうなぁ~、大自然の神秘を一度は見たいものです。 大いに興味をもって拝見しました。 オーロラと星空はどちらが好きだろう、私だったら「○○○ら」でしょう。 ・・・・・・、これでは判りませんね。 まぁ~、どちらかというとひらがなの「ら」でご理解してください。(ゴメンね)

この度は私のイタリアの旅行記を見て頂きありがとうございます。 こんなにも過分な投票を頂きありがとうございます。 大した出来の旅行記ではありませんが、有難く真摯に受け止め、より皆様方に喜んで頂けるものをと考える所存です。

素敵な旅行記をありがとうございます。
                      ryuji

ジュンくんさん からの返信 2018/07/05 13:26:14
    Re:  素敵なオーロラを見せてもらいました
    ベテルスはアラスカです。グーグルマップで「Bettles AK」って入れると小さな村が見えます。滑走路だけは結構長くDC6が離着陸出来る長さです。星も多すぎて星座がよくわかりません・・・北斗七星とカシオペアぐらいです。
    ヨーロッパは一度も行ったことがありませんので、皆さんのブログで楽しませていただいてます。素敵な旅行記ありがとうございました。
    ジュンくん

ジュンくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る