榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月10日から1泊2日の群馬旅行。<br />初日は水沢うどんを食べ、群馬三大梅林の箕郷梅林を散策し、猿ヶ京温泉宿泊しました。<br /><br />宿泊先は猿ヶ京温泉の旅籠屋丸一。<br />去年の秋に行ったばかりです。<br />ただここは保険組合の保養所登録が今年度で終了とのことなので、最後にもう一度行こうということになり、予約しました。<br /><br />朝の9時半保土ヶ谷自宅出発です。<br /><br />宿だけとってそのほかはノープラン。<br /><br />群馬周辺でこの時期おすすめの観光地だけ一応押さえての行き当たりバッタリの旅でした。<br />

1泊2日の群馬旅行 初日は水沢、箕郷梅林、猿ヶ京温泉

2018/03/10 - 2018/03/10

わんこ

わんこさん

3月10日から1泊2日の群馬旅行。

宿泊先は猿ヶ京温泉の旅籠屋丸一。
去年の秋に行ったばかりです。

朝の9時半保土ヶ谷自宅出発です。

宿だけとってそのほかはノープラン。

第三京浜道路から環八を抜けて関越道に向かいます。
    やはり環八は渋滞です。

三芳パーキングでトイレ休憩。

ここではおきまりの、川越名物のいも恋を購入。

さつまいもとあんこのお饅頭です。
    ふかふかで美味しい。

群馬入ったのはお昼前。
    まずは水沢うどんを食べに伊香保方面に向かいます。

行ったお店は、松島屋という水沢うどんのお店。

レトロな雰囲気素敵です。

吊るし雛ですね。

大澤屋など比べて空いています。

4種つゆがついたうどんを食べました。
    美味しいです。

大澤屋や田丸屋といった有名店に全くひけをとりません。

ごちそうさま。

水沢うどんを食べたら、必ず寄るのが、水沢寺。
    六角堂はくるくる回るアミューズメントな建物。

本堂です。
    金ピカ観音様は重要文化財です。

さて、まだ時間早いので、事前に調べておいた、箕郷の梅林に向かいました。
    事前チェックではまだ花はすくないとのことだったがどうだろうか。

水沢寺から車で20分ほどで、箕郷梅林到着。

満開ではないけど素敵です。

10万本も梅林だそうです。

水沢寺と同様、榛名山の南東斜面にあります。

紅梅に河津桜。

河津桜はまだ5分咲きでした。

白梅は場所によっては満開。

綺麗な梅林。

おや?
    梅林の先の杉林から煙が!

まさか

うげげ

スギ花粉ダァ。

白梅の林向こうには赤城山。

梅林を満喫し
    本日のお宿、猿ヶ京温泉に向かいます。

ナビ任せにしたところ、高山村を通るルートになりました。

群馬天文台の脇をとおりました。

その辺りは谷川岳の雪景色が素敵でした。

途中、高山村の道の駅によりました。
    温泉施設があるようです。

本日のお宿
    旅籠屋丸一に到着。

木造の雰囲気ある旅館です。

古いけど清潔感ある素敵なお部屋です。
    一間はオコタがあります。

夕食までまだ2時間あったので、周辺のお散歩に出かけます。

猿ヶ京の関所跡です。

茅葺き屋根が素敵です。

門からパシャり。

三国街道の要衝だったようです。

少し離れたところに、手湯がありました。

進んで行くと家の前に、石の観音様。

新月というお饅頭屋。
    美味しいようですが、閉まってました。

この先のまんてん星の湯でも売ってるらしいので、そこに向かいま~す。

まんてん星の湯です。
    苗場スキー帰りによく寄ってました。

源泉かけながしのいいお風呂です。

売ってた。

うーん、でも冷たいんだ。

ほかほかが食べたかった。

まんてん星の湯では他にジャガイモが袋につめ放題で100円との事だったので
    それを買っちゃいました。

まんてん星の湯の前には
    またまた手湯があります。

お散歩最後の目的地の神明神社です。

階段きつそう。

石段の上には素敵な神社がありました。

宿に帰る途中、地元の酒屋というかスーパー見たいなお店があったので、ちょっと立ち寄り。

夕食前、お風呂に向かいます。

ここは4箇所の家族風呂が入り放題。
    家族風呂は全て、源泉かけながしです。

奥の窓が全開で開くので、半露天風呂みたいになります。

廊下も素敵な雰囲気です。

夕食です。

盛りだくさんです。

前菜。

野菜、鴨リンゴ、エビしんじょ揚げ、自家製なめ茸など

メインは上州牛の陶板焼き

エビのオーブン焼き

その他に手つくりシチューや地元の鯉のカルパッチョなど、おっ切り込みうどん鍋等盛りだくさんの料理です。

絶品です。

スイーツティラミスとココナッツアイス

• 夜<br />再びお風呂へ

再びお風呂へ

就寝前
    本日の3回目のお風呂は蔵の湯という大浴場。
    江戸時代の蔵が使われています。

素敵でした。