豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の寒さは、格別でした。<br />寒地にお住いの皆様は、雪が何日も降り続いて、被害甚大だったでしょう。<br /><br />3月の声を聞いて、やっと暖かな日が続き、少しづつ花が咲きだしてきました。<br />そこで、カメラを持って、散歩しながら、早春を満喫してきました。<br /><br />

早春の花巡り 豊田市平芝公園の梅がやっと見頃に♪

2018/03/10 - 2018/03/10

みちる

みちるさん

今年の冬の寒さは、格別でした。

1年ぶりのしだれ梅との再会♪
    どんな構図にしょうかと悩むのも、楽しいひととき。
    その時、すみませ~んと男性の声。
    70代後半とおぼしきカップルの記念撮影頼まれました。
    靴まで撮ってほしいとの要望で、梅を背景にパチリ。
    撮影中にも仲良く手をつないで。
    お別れした後にも、このようにね。

公園内には、37種・530本の梅が植えられてる。

木は同じでも、ピンクと白の花が同時に咲く、「思いのまま」
    これ可愛いですよ。

木の影が面白くて。

10時を過ぎると、人が増えてきました。
    あの大陸のグループも。
    記念撮影好きですね、どこ行っても、ポーズ作って撮ってます。

メジロでも来ないかな。
    来たのは、カラスでした(;'∀')

最高の見頃です。
    日に輝いてとてもきれい!

平芝公園を後に、高橋地区にある河津さくら、早いと承知で来たけれど、やっぱり早かったわ。
    日当たりのよい右側の4~5本のみ、開花してました。
    咲きそろうのは、来週かな。

河津さくら、アップで。
    ここも鳥さんは、いなかった。

最後に、西山公園でささっと撮ってみる。

思い切りハイキーで。

クリスマスローズが咲いてきた。

3月7日、OB会の後、名古屋鶴舞公園へ。
    何か咲いてるかなと行ってみたのですが、特に咲いてるのはなく残念。

鳩が増えすぎてますね。
    特に逃げるわけでもなかったので撮ってみた。

日増しに暖かくなれば、花が次々に咲いてくるのでこれから楽しみ♪