神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして、tomoです☆<br /><br />サクッとリュック背負って、ちっちゃいカメラ持って、心ウキウキする旅風景を探しに行く、比較的ローコストなひとり旅<br /><br />みたいなスタイルでいく30代女子☆<br />参考になればso good!!<br /><br />さて、3月初め。<br />急に取れた春休み!<br /><br />こんな時期に春休みってどんな仕事なの??<br />というのは、おいといて…<br /><br />でも、こんな時期に誰も誘えないので笑<br />ひとり旅決定です!<br /><br />そして、ひとり旅なら島でしょう(´∀`)<br /><br />というわけで、今回はオリーブの島・小豆島とさんざん迷った挙句…<br /><br />【式根島&amp;新島】に決定&#8252;︎<br /><br />第1巻は、<br />竹芝(東京)を夜に出発してから式根島に着いた1日目と新島行くまでの2日目の朝までをご紹介しましょう☆<br /><br />全体像はこんな感じです<br /><br />3/10 <br /> 夜 竹芝桟橋を出発<br />3/11 <br /> 朝  式根島に到着 歩いて島一周<br />3/12  <br />11時の連絡船で新島に移動、新島をサイクリング<br />3/13<br />新島のハイキング、トレッキングコース<br />3/14<br />ホワイトデー  あ、ちがうちがう!大型船で帰る。<br /><br />めっちゃいいところでした♡<br />伝われば光栄です<br /><br /><br /><br />

社会人の春休みひとり旅【式根島・新島】1日目、式根島編

2018/03/10 - 2018/03/12

tomoco123

tomoco123さん

はじめまして、tomoです☆

みたいなスタイルでいく30代女子☆
参考になればso good!!

さて、3月初め。
急に取れた春休み!

こんな時期に春休みってどんな仕事なの??
というのは、おいといて…

でも、こんな時期に誰も誘えないので笑
ひとり旅決定です!

そして、ひとり旅なら島でしょう(´∀`)

【式根島&新島】に決定‼︎

11時の連絡船で新島に移動、新島をサイクリング
3/13
新島のハイキング、トレッキングコース
3/14
ホワイトデー あ、ちがうちがう!大型船で帰る。

めっちゃいいところでした♡
伝われば光栄です

青い海、青い空、スゴイ絶景、いい風の音…。
    沖縄か小豆島か淡路島か??と考えてたけど、出ましたっ!!

ダークホースのように心を掴んだ風景は、新島。
    どうやら式根島と一緒に行けるとのことなので(๑˃̵ᴗ˂̵)

いざ!!

2島跨ぐとツアーとか無くなっちゃうので、船も宿も1つづつ予約。
    レンタサイクルは当日でいっか!ってことにしました。

さらに4月以降が、式根島・新島のオンシーズンらしく、3月は高速船は出てないようで往復ともに大型客船でゆっくりいくことになります。
    飛行機は超高いので、今回は却下。

さらに、オフシーズンだからかなぁ?いつもかなぁ?
    宿はほとんどネット予約受付してないので、1軒ずつお電話を。
    みんないい人ー♡

超アナログ旅準備(笑)

ごはんの料金は全く読めないけど多めに見積もっとかないとね、島はカードもATMもないものと考えるくらい現金持っとくのがちょうどいい気がしちゃいます☆

持ち物も準備OK??
    もう、この時から楽しい!

土曜日の22時。
    竹芝ターミナルからついに出発っ!
    今回はさるびあ号でいってまいりまーす!

あっという間にレインボーブリッジくぐって、

キラッキラの東京よ、さようならー

レインボーブリッジ過ぎたらすぐ始まるのが工場夜景です。

なんか、船がゆらゆらするからかな?
    ブレちゃって、

工場火災みたいになっちゃった。
    ここまで見たら寒くなっちゃうので一回中に待機!

どうもおはようございます。
    和室2等(雑魚寝部屋です)は隣の方が運命を握るといっても過言ではないのですが、

隣の奥様はそれはそれは静かで、寝返りもなく、心配になる程静かで動かない…笑
    おかげさまでかなり安らかに眠れました。

大島にて日の出を。

大島はかなりたくさん人が降りて行きました。
    なので、客室はスッカスカ。
    先に降りた方の毛布を失敬してふかふかにして2度寝したのはここだけの秘密です笑

よくやる手口です。

たくさん降りた大島の人はみんな自転車乗りの格好で、速そうな自転車持ってました。

きっとなにかの大会があったのでしょうね。

でも、船で寝て、そのままレース???

恐れ入ります(*´-`)

港まで迎えに来てくれた今夜の宿【てらぴー十次郎さん】の若女将に連れられてテラス付きの民宿に。

そしたら、テラスにしいたけ干してあった!!!

可愛くて 可愛くて…。

つい、宿の写真を撮り忘れて。

さて、荷物を置かせてもらって出発です!

そうそう。
    船の時間に合わせて迎えに来てくれるのとか、9時とかなんだけど荷物置かせてくれたりとか、式根島ではわりとフツーにやってくれちゃう。

本当にありがたい!

式根島は何しろ坂が急なのと、道が狭いので今回は歩いて回ることにしました。

ベテランのみがすれ違える程度の細さです。

観光マップを見ても、いろいろ見て回るには遊歩道をぐるっと歩くと行けるスタイルなので、

逆に自転車があると戻らなきゃいけなくなるので断然フリになります。

そして遊歩道と言う名の獣道。
    これが式根島の海以上の最高ポイント!!

これ歩かないと90%損!

さて、はじめに寄ったのがこちら。
    【池村商店】2度、いや3度お世話になりました。

有名な、明日葉揚げパンのお店です。
    明日葉、きな粉、シナモンと3種類。

明日葉やろっかなー、どうしよっかなー、
    ってさんざん迷いながら到着したら、明日葉味がありませんでした…。無念。

お昼用にきな粉味揚げパンとウインナーパンを、朝ごはん用におにぎりセットを購入して、いざ海を目指します!

海を目指して歩いていると、

「ほらほら、こっち、のぞいて見なさいよ」

と言いたげな手作り階段が。
    この誘いはならないと、ねぇ。

わずかに5段ほど、
    ケースの上に板が載ったベンチらしきものが…

わー!!!
    最高じゃん!!!

港がキレー!!!

作ってくれた方、ありがとうございます。しっかり共感させてもらいました♡

ちょっと進むと、真っ白な鳥居がさわやかに登場します。

こちら【泊神社】さん。

真っ白って珍しくないです?
    私は好きだなー。さわやか!

もうちょっと進むと見えました!
    【泊海岸】
    白い砂、穏やかな湾。

貸切!
    なんたる贅沢!

少しさみしい…。けど慣れてます。

さ、こちらで朝ごはんタイム!

池村商店さんで買った、まだほんのり温かいおにぎりセット。

ゆで卵が殻のままなので、周りにいっぱい落ちてる『ゆで卵石』にコチコチして剥きました。

旨し!

さ、ここからが式根島の見せ所スタートです。

【展望トレッキングコース】で、島を半周、遊歩道沿いに歩きます。

神引展望台、唐人津城、隈の井、御釜湾、アシカ穴、浜ん津城

これがひとつなぎで見れる、お得なコース。

そして、その道中の遊歩道と言う名の獣道がなんとまあ素晴らしい!

絶対に人とすれ違えない細さの細道を、緑に囲まれて分け進む。

ワイルドで可愛い小道に仕上がってます♡

道案内は、椿がポチポチ落ちているので。
    誰かが目印に落としているような、不思議感覚に陥ります(´∀`)

これのおかげでグイグイ進めるから不思議。

見上げれば椿、椿、椿!!!

さすが伊豆7島!

そんな森林散歩は突然スカッと終わって、見上げれば、

わー!!!
    なんかすごい岩??

神引展望台に到着したのでした!

この白い砂!岩!青い空!

いい予感しかしない!

階段を登りきって見えたのは、

まさに楽園!外国!なんだここ!

あ、東京です。一応。

海すごっ!青っ!緑濃っ!

これ、肉眼で見てこんな感じです、本当に。
    色味補正とかじゃなくてこの絶景。

天国は、品川から8時間の所にありました。

ちょっと視線を変えると、左右海なんだけど、式根島が縦にびゅーっと見渡せて。

さらに奥の別の島まで見渡せるナイススポット。

こういう海も見渡せちゃう!

式根島のスゴさ半端ないです。
    鳥肌立った!

あ、でも、本当に強風で鳥肌。

ということで、ここで登場するのが
    池村商店のきな粉パン!

本当に美味しい。
    明日も食べたいレベル!
    揚げパン史上最高レベル!

みんな食べたほうがいいよ。

強風(と、私の食べ方の問題?)のせいで、きな粉とグラニュー糖のバラバラ美味しいところが服にも下にもいっぱい落ちちゃう。手もザラザラ。

なんだけど、神引展望台の砂は、まさにグラニュー糖ときな粉ミックスみたい。

ガラス成分が多いコーガ石の成分らしくて、海の砂も、山の砂も、グラニュー糖みたいなカクカクで透明で本当にきれい。

全く同じやーん♡
    だからいっか!パンパンしておしまい!

みたいな一枚笑

さ、まだまだグイグイ進みましょう。

ワイルドかつ可愛い獣道感は変わらないのだけど、ちょっと高さが変わるだけで生えてる植物がガラッと変わるのは飽きずに楽しめるポイントの一つ。

これ不思議です。なんで??

富士山を5合目から頂上まで登って行くときに変わる景色をぎゅーっと凝縮してるみたいなかんじ。またはそれ以上の変化。

日本かと思えば、海外みたいな。
    そんな変化をコロコロと見せてくれる不思議な細道です。

• ね?<br />もはやどこの国?って感じしません?<br /><br />さ、もっと行きましょう!

ね?
    もはやどこの国?って感じしません?

さ、もっと行きましょう!

上ばっか見てると松ぼっくりに足元すくわれますのでご注意を!

でも、なんかめちゃ可愛い♡

はい、とうとう着きましたよ!
    唐人津城!

へ?これ?

って思うでしょう?
    謎のデッキが登場するのですが、ここで止まってはいけません!!!

この先の岩場を奥に奥に進むととんでもなく美しい景色が広がってるんです。

絶対にここで引き返したりしないでくださいね!

損しちゃいますよ!

この、謎のピラミッドを目指して進んでみると、向こう側に海が。

いい予感(๑˃̵ᴗ˂̵)

くらいだったのですが、度肝を抜く絶景が待っていたとは、この時はまた微塵も思ってなくて、

「私もあれのてっぺんに石積んでこよっと!」

としか考えてませんでした。

なっ、なに?!両脇が海で、まっすぐ伸びる岩肌!!

絶景!

3000メートル級の尾根歩きのような山肌にすぐ下は真っ青な海。

実は、式根島一番のお気に入りはここです。

伝わるかなぁ。

超強風で、立ってるのも危ういくらい。
    めっちゃ寒いからとりあえず戻ろうっ!

あ、忘れてた。

石積んでくるんだった。

というわけで、ちゃんと積みましたよ。
    ピラミッドが少しまた大きくなりました。

そしてしばらくまた遊歩道を歩くと出るのが御釜湾展望台。

超きれい♡

そして、この謎の穴。
    これが噂のアシカ穴。

今はもう住んでいないようで…。
    会いたかったなぁ。

御釜湾展望デッキを3つ終えると、もう遊歩道のトレッキングコースはゴールです。

このまま一般道に出て村内には15分くらいで帰れます。

一回てらぴー十次郎さんに戻って一休み。

17時ごろまでお昼寝して、夕日を見に行きます。

あ、これが噂のてらぴー十次郎さん。
    キッチンは300円払えば使い放題ですし、

このテラスが、なんとまあステキ。
    ここで、夜はコーヒー淹れて星を見てました。

星がありすぎて、降ってくるレベルで、星座がどれとかわかんないほどの星量で。

天然プラネタリウムは十次郎さんで無料でお楽しみいただけます。

お昼寝して目が覚めたら17時を少しすぎてました(-_-)zzz

急いで夕日スポットの【大浦海岸】へ!

まさに、夕日との競争ですっ!
    競歩ですっ!

ライバルは凄まじい向かい風。
    進まないー。と思いながら間に合った夕日は本当にきれいで。

右をふっと向いたらお馬さんがいました笑

気配感じたんだよねぇ、なんか。

これが噂の【大浦の馬の首】です。

たしかに、馬。巨馬。

これ、島に一つしかない信号機笑
    を、通り過ぎて

大好き池村商店さんで、おやつを購入。
    目指すはその数軒先にある島カフェ963。

コーガ石の古い倉庫をリノベーションして作ったおしゃれカフェでちょっと軽食を。

と思ったら開いてなかったので、もう一回戻って池村さんでオムライスを。
    安定のうまさ。

島カフェ963はまた次回。

てらぴー十次郎の下は商店になっていて、社長曰く【式根島のよろず屋】だと。

19時ごろまで開いてます。便利!!

お惣菜、お刺身、野菜、文具、歯ブラシetc…。なんでもあって、

今日の夜ご飯をget!

明日葉ツナ和えとお刺身とご飯。
    深夜、星をテラスで堪能した後に、ささっとキッチンでやらせてもらいました。

ひとり旅の食事って毎回こんなもんです笑

これにて1日目おしまい!
    おやすみなさい。

おはようございます♡
    今日も快晴。

本日の朝ごはんを買いに【みやとら】さんへ。

ここで買いたいものがありました。
    その名も『島のり弁』

昨日は定休日だったので。
    こちらは後ほど登場します。

お弁当持って、今日は11時の連絡船で新島に行く前に、昨日行けなかった温泉を巡ります。

地鉈温泉はかなり野生な温泉で、お湯の温度は潮の満ち引きと湧き出てるその日の温度??で違うようでして、途中にこんな【湯加減の穴】というのがあります。

手を入れるとモワッっと暖かい♡
    超不思議♡
    これで今日の湯加減を知るようです。

地鉈温泉に降る前に、展望台で朝ごはん。
    いい眺めです。

こちら、先ほど買った島のり弁。
    のり弁っていうか天丼。

ご飯、かつお節、島のり、明日葉天ぷら、お漬物。

この、島のりってのが普通の海苔じゃない。
    ちぢれ海苔??
    美味しいんです。

明日葉天ぷらをめくったら、

なんと!!

ちくわとカニかま天ぷらと、練りものが隠れんぼしてました!!

なんたるボリューム。

さ、ついに地鉈温泉に降ります。

このはるか谷の下に秘湯があるのです。
    めっちゃ降ります。

登りの事は考えちゃダメ!

ありましたー!!
    秘湯、地鉈温泉!!!

これを見にきたんです。
    入るためには水着でどうぞと。

でも、今日は時間がないので足湯にしよっと♡

こんなに真っ赤!
    お湯、結構キレイです。

そーっと足湯してみます。

あっちー!!!
    あちちっ!!

どれくらいかというと、
    ラーメンのスープくらい。

1秒も入れてられません…。

あの、湯加減の穴はどうやって予測すればいいのでしょうか??

だれか教えて…。

でも、ワイルドで最高でした!

さ、地鉈温泉から入り口を見上げますとこんな感じ。

このてっぺんまで登ります。
    さっき降りてきたからわかるよ、けっこう急だった事。

そう登り切って、ちょっと海沿いを歩くと、今度はきっちりお手入れされた露天風呂が出てきます。

泉質は同じらしいので、ゆっくり癒されたい方は水着持ってこちらでもいいんじゃないでしょうか?
    足湯もあります。

でも何だろう、さっきの見ちゃうと物足りなさが。
    というわけで、そのまま港に向かいまーす!

連絡船乗り場に到着!
    しばし港を眺めながらのんびりしてると、船が来ました。

でっかいヨットくらいのこじんまりとした可愛い船です。
    これで、10分~20分で新島に着いちゃいます。

あー♡
    本当に楽しかった!
    式根島最高!

ぎゅっーっとワイルドさと癒しを凝縮した小さな島は、海で泳ぐとか、釣りを楽しむ、とかじゃなければ1泊2日で回りきれるくらいの楽園でした。

大島や新島にいらした際は、ついでに1泊!
    ぜひ追加を。

新島編は次の旅行記に続きます。
    よろしければそちらもお付き合いください(о´∀`о)

tomo 2018/3/12

• イネスさん 2022/10/10 09:36:33
    由仁ガーデンへのイイね!を有難う御座います。
    式根島、以前から行きたいと思っていましたので、楽しい式根島情報を有難う御座います。式根島計画が出来た時には再訪問をさせて頂きたいと思っています。

北海道制覇はこれからなのですね。私の旅行記に積丹半島、西伊豆の海関係のがあります。よかったら覗いてみて下さい。参考になれば幸いです。
  • なみーごさん 2020/03/10 14:18:38
    私も式根島行きました!
    こんにちは。初めまして。私も去年から伊豆七島にはまりだして、
    式根島・大島・新島・神津島・御蔵島に行きました!
    私もぷらぷらーっと一人旅する事が好きで、特に東京から船で行けちゃう島々は
    魅力的ですー。筆不精なのでなかなか感想などを書いていないんですが、
    こうやって旅してる方のブログを見るとまた行きたくなります!

tomoco123さんのトラベラーページ