ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が以前、学校の地理の先生の板門店ツアーの話を聞き、一度行ってみたいねと話していたことから今回の旅行が決定。大人2人、高校生の娘、中学生の息子の4人の旅。<br /><br />韓流ドラマや韓流スターをほとんど知らない我が家の今回の旅行のメインは板門店ツアー。いつものように出発数週間前には近所の韓国料理店に足を運び韓国料理が全員大丈夫かを確認し出発。板門店以外には子供たちリクエストの韓服体験や観光もした。<br /><br />そして今回もたくさん歩いた旅だった。

韓国家族旅行①

2018/03/09 - 2018/03/11

あきこ

あきこさん

そして今回もたくさん歩いた旅だった。

アシアナ航空
ena(イーナ)

3月9日
    羽田空港6時40分集合のため朝、5時に自宅を出発。
    今回の旅行は雨からのスタート。かなり降っている。

途中、首都高5号線からC2号線を予定していたが事故渋滞になっていたため急遽、C1号線へのコースに変更。

今回はオーケーパーキングに車を預ける。場所はわかりにくいとパパが口コミで調べていたので注意しながら運転。予定していたルートでなかったが時間通りに到着。

今回はアシアナ航空。8時40分発の飛行機。10分ほど遅れて出発。

機内食。

金浦空港到着。今日からパラリンピックが始まるのもあってかオリンピックのキャラクターがあちこちに。とりあえずt-moneyカードの購入とチャージがあるので空港で少し両替。

今日のこの後の予定は子供達の韓服体験。

チェックインは15時なのでまだ部屋に入れないだろうが、スーツケースをホテルに預けたいので地下鉄にのって移動。今回のホテルはコリアナホテル。

金浦空港駅でt‐moneyカードを購入。大人用カード2枚に青少年カード2枚。青少年カードも生年月日を伝えただけであっさり購入できた。よかった。地下鉄5号線にのりホテルへ荷物を預けに。乗り換えなしでいけるので楽チン。

空港から40分くらいでホテルに到着。

地下鉄のあちこちにあった防毒マスク。

ホテルに荷物を預け出発。

今回のコリアナホテルは立地重視で選択していたので光化門駅から徒歩1分、市庁駅から徒歩5分、そして明日の板門店ツアーの集合場所プレジデントホテルからも徒歩10分でいけるのでよかった。(ホテル選びの際、立地重視でいったから当たり前だけど・・)

光化門駅から5号線に乗り途中で3号線に乗り換え安国駅到着。

事前にLINEで予約をしていたビョルグント韓服へ。
    写真は撮らなかったが「2Fへどうぞ」の案内の看板のしたに「駆け上がってきてください」という文がありびっくり。えっ!?駆け上がるの??

韓服の試着はコートだけ脱いで洋服の上から着用。簡単簡単。あっという間に出来上がり

そしてお店にいるのは日本人ばかり。息子はヒートテックに長袖Tシャツ、トレーナの上に韓服を着用。

娘はヒートテック、長袖Tシャツにジッパーのトレーナーを着ていたらトレーナーだけは脱いでくださいといわれたらしい。
    なのでヒートテック、長袖Tシャツの上に韓服。寒いといっていた。
    そりゃそうだろう。韓服を着ない親はダウン着てるんだから・・・

• 完成<br /><br />徒歩で景福宮へ。韓服を着ている人は入場料が無料なので子供達は入場料無料。親だけが入場料を支払う。

完成

韓服を着た人たちがいっぱい。みんな寒くないのかしら?
    人によっては韓服の上にコートやストールを羽織っている人もいる。

我が家も写真をたくさん撮りながら景福宮を見学。
    一通り見学したので韓服を返却しホテルへGO。2時間コースを選択したら30分はサービスで2時間半にしてくれたが娘が寒いと言うし、あとが詰まるといやだから2時間で返却。

ホテルへGO

改めてチェックイン
    部屋はこんな感じ。

洗面所とトイレ

お風呂

部屋のテレビと冷蔵庫。
    部屋にセーフティボックスがなく貴重品はフロント横のセーフティボックスの部屋に預けるタイプのホテルだった。

お茶のサービス。毎日水が1人1本提供されたが寒かったので余った。

今日の夕食は明洞にある「神仙ソルロンタン」
    キムチは好きなだけどうぞと。
    このキムチ美味しかった。

ソルロンタンと餃子を頼んだ。
    このあと食べ歩きもしたいから控えめに。

食べ盛りの息子がいるから安心。

どれも美味しかった。ごちそうさま。

食べ歩き開始。

トルネードポテトとエビフライ。

アツアツでおいしい。

ケランパン。
    あま~い。

• 餃子<br /><br />餃子好きの息子。さっきもお店で食べたじゃない。また食べるの?

餃子

虹色わたあめ。これはインスタ映えしそうだね。

そろそろお腹いっぱいになったので帰ろう。
    明日はいよいよ板門店ツアーだ。
    ホテルに帰ったらさっさと寝よう。

・・・万歩計みたらなんと26,937歩。飛行機や地下鉄で揺れたのも入っていると思うけどよく歩いたわ。若干、ふくらはぎが痛い。明日に備えて休まねば。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る