釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は娘と旅をすることが多いが、今回は春休みに繁忙期になる部署に人事異動したため、3月上旬に休みを変更。<br />旅行は無理かなと思っていたが、大学生の息子は春休みに入っており、誘ってみたら、お金も2万円は出すといってくれたので青春18きっぷで伊勢志摩をプランしてみたが、やはりどう考えてもつらい。<br />色々考えた結果、アジアで検索したら、一番格安だったのが釜山、、、いつもはソウルの方が安いのに、オリンピックの影響かな?と思いつつ、釜山に決定。<br />でも息子には行き先は当日まで秘密のミステリーツアー!!<br />

息子とのミステリーツアーin釜山 2/3

2018/03/05 - 2018/03/08

あんこ

あんこさん

でも息子には行き先は当日まで秘密のミステリーツアー!!

昨日、空港のセブンイレブンで売れ切れだった、交通カードBeeカードホテルの下に入っているセブンイレブンで探したが、韓流アイドルの写真入りのカードのみで5000ウォンだったため、両替所の前のコンビニに入ってみると11枚2500ウォンだったので、2枚購入し、それぞれにコンビニで10000ウォン、チャ-ジしてもらい。これでバスも電車もスムーズ&割引で乗り降りできます。

当初の予定では、2日目は海東龍寺や機張市場、海雲台など釜山の上の方を観光して、3日目に甘川文化村とショッピングの予定だったが、明日は天気が曇りマークだったので、2日目の今日、観光をすべて詰め込んで、明日はホテル近場でブラブラショッピングすることに。
    南浦洞の駅にある案内図、これも全部日本語表記があります。

南浦洞 散歩・街歩き

チャガル市場を通り過ぎて、甘川文化村行のバス停まであるきます。

ちょうどバスが止まっていたので、バスに乗り込んで、どこで降りるのか不安そうな顔をしていたのか、前に座ったおば様がハングル語だけど全くハングル語がわからいけれどたぶん、甘川文化村へ行くんでしょ?私も同じところで降りるから教えてあげるから安心して!!と言ってくれた。本当に釜山は親切な人が多い。
    たぶん1100ウォンだったかな。

バスでいろは坂のような急な坂道を登ること10分程度で到着。
    ちゃんとおば様が教えてくれた。

ここが、釜山のマチュピチュと言われているとてもカラフルでインスタ映えな景色。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

まずは観光案内所で地図を2000ウォンで購入。
    これがないとたぶん迷子になって回れなかったかも。

街ごと、アートな街になっていて、おばちゃんになっても女子はテンションがあがる。息子は興味なさそうで写真をとっていると、はやくしろと怒られる。
    ツアーできていた、近くにいたご夫婦のご主人もまったく興味がないとガイドさんに言っていた。。。やっぱり娘とくればよかった。

スタンプラリーにも挑戦。

海と山と建物のコントラスが美しい。

雑貨屋さんもかわいいけれど、さっさと通り過ぎられる。。。

王子様ときつねのオブジェ。

この中にスタンプラリーのスタンプが

洗濯物もかわいい

階段もアート、でも道に迷って、一度降りると絶対に登りたくない階段。
    降りるか降りないか悩んで、降りてみることに。

全部は回れなかったけれど、1時間ほどブラブラ散策して

元の場所に戻ってきたので、降りた向いのバス停からバスに乗って

帰りは土城駅で降りてみて、地下鉄に乗り換えることに。

よくシステムはわからないけれど、釜山では交通カードでバスと電車を乗り継ぐと結構割引になるみたい。

土城駅 (釜山)

海雲台を目指すも、乗り換え駅の西面で外に出てランチをすることに。

松亭3代クッパ 韓国料理

うまいもの通りにある、ガイドブックに載っていた、デジクッパ(豚肉のとんこつ味のクッパ)の有名店をチョイス。
    二人ともデジクッパを注文。片言の日本語で食べ方を教えてくれます。
    アミ(えび)や塩やニラを好きな量入れて混ぜて食べる。豚肉はたれをつけて食べるとほんとに美味しいと言われたけれど、たれの味はすっぱくて私たちはつけないほうが好みかも。途中で素麺を入れると言われたが、私は満腹で素麺にはたどり着けなかった。

雰囲気はレトロな感じで調理場は店頭、とんこつのため店頭の臭いがきつかったけど店内と食べてみると臭みもなく、息子はデジクッパをとても気に入り、帰国してからもデジクッパがくいてーとよく言ってます。私は、サムゲタンの方がすきかな。

満腹になったので、再び地下鉄にのって、海雲台を目指します。西面から海雲台は30分位かかります。

地下鉄海雲台駅

7番出口をでた大通りのバス停で181番のバスが来るのを待って、海東龍宮寺を目指す。

観光地なので、バスは込み合っていて大勢がそこで降りるからわかると書いてあったのに、平日だからかまず人が乗っていません。。。
    ロッテアウトレットの次のバス停ということは予習しておいたので、意外に簡単にわかりました。海雲台から30分位だったかぁ。

後は看板があるので、15分程度あるくと到着します。

海東龍宮寺 寺院・教会

屋台がたくさん出ていて、観光地ってかんじ。

干支の石像が並びます。日本とは少し順番が違うみたい。

ここから石段を降りていきます。

海の波が打ち付けて迫力満点。手前に映っている橋の真ん中から、お賽銭を投げます。

球児が燃え上がるような仕組みに息子はここで小銭をほぼ使いきります。。。

超、雨男の息子との旅行だったため、心配していたけれど、お天気でよかった。

今年中3になる娘のために、札を入れて学問の神様にお祈りします。

屋台でおでんを購入。
    なぜかスパイシー味を選んだ息子、これは本当に辛かった。

降りたバス停の向かいから帰りのバスにのります。9番のバスが来たので、運転手さんに、海雲台(ヘウンダイ)と言ってみたら、乗れとジェスチャーされたので乗ってみることに。ヘウンダイというアナウンスが聞こえたので、降車ボタンをおしてみると、運転手さんがまたまたハングル語で海雲台行きたいの?と聞いてきたような気がしたので、イエスと答えたら、海雲台に行きたいなら次のバス停は違うよと言っていて、着いたら教えてくれた。不思議なことにまったくハングルと日本ぼがわからない同士でも意思疎通ができる。

おでんのお店

ビーチまでの遊歩道

平昌オリンピックのマスコット

徒歩5分くらいでビーチに到着

海雲台ビーチ ビーチ

ひろーーい。夏はここがパラソルで埋め尽くされるとか・・・

目的は、ビーチ沿いのパラダイスカジノ
    息子は初体験です。本当に体験なので、二人で20000ウォンと決めて
    入場。入場するにはパスポートが必要。受付で荷物をすべて預けます。

パラダイスカジノ (釜山店) カジノ・ギャンブル

ルーレットをやって息子が2回戦目で200円が8000円になったので、もっとやりたい様子だったけれど、途中でやめさせ結局、1000円が5000円になり、すぐに退場。
    息子はここなら一日いれるとか言ってたが、日本に今のところカジノがなくてよかった。

次は地下鉄でセンタムシティの新世界スパを目指します。
    駅直結と書いてあったのですぐにわかるとおもっていたけれど、ほとんど看板もなく2人ほどに聞いて新世界百貨店の1Fのプラダとディオルの間の細い通路をすすで行くとあります。ここでも携帯電話売り場の女性に聞いてみたら、売り物の携帯で調べてくれて、しかも日本語で教えてくれました。本当にみんな親切すぎる。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

スパランドの入り口。
    エア釜山の半券で3割引き、10000ウォン位になりました。
    タオルも室内ウェアも、シャンプーや化粧水なども全部あるので手ぶらでOK

まずは、足湯

色々な種類のチムジルバン
    塩のチムジルバン(サウナ)で二人とも30分位熟睡。汗もたくさん書いてきもちがいい。

よくドラマで見る、ゆで卵とシッケという飲物を体験しようかとおもったけれど、シッケは勇気がなく、コーン茶とゆで卵を購入。このゆで卵が燻製されていておいしい。この後セブンイレブンで購入してみたけれど、ここのが一番美味しかった。

平日ということもあり、館内は混んでいなく、とても綺麗で若いカップルが多かったかな。日本にもあればいいのに。

色々なサウナを楽しんだ後は、男女別の銭湯へ、露天風呂もあるが、日本と違ってとても温度がぬるいお風呂が多く、42度の温泉に入っていたのは、私1人だけ、男風呂も同じ状況だったみたい。

カフェがあったり、お食事処やエステルームや本当に快適なスパでした。

3時間ほどチムジルバンに滞在して、地下鉄でホテルのある南浦洞へ戻る

時刻は20:00
    お店はそろそろ閉まりつつある

今日の夕飯は国際市場の突き当りにある釜山カルビへ

デジカルビ(豚のカルビ)2人前と牛肉を注文
    日本と違って、すべて焼いてくれるが、店員さんおサービス精神が旺盛で野菜に巻いて出されるので、自分のペースで食べれない。特に牛肉はごはんと一緒に食べたかったのに、すべて野菜に巻かれて、味が豚と牛の違いもわからない。
    味は美味しかったが、ゆっくりあじわえず、わずか20分ほどで食べ終わってしまう。

息子はこのリュックを10000ウォンで購入。

そのあと、ロッテマートで食材を物色。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

チゲ鍋に使うためか、豆腐が大きい。
    1Kgで売っている。

おつまみを購入して、この日もホテルで2次会