ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、いつもの弾丸旅行の始まりです。<br />今回は関西 三都物語編です。

いつもの弾丸旅行 その1

2018/03/10 - 2018/03/11

智将

智将さん

また、いつもの弾丸旅行の始まりです。
今回は関西 三都物語編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

いつものとおり弾丸旅行ですので、早朝から動き始めます。
    穂高岳がきれいに見えていました。

駅前の1日250円の駐車場に車を置いて、普通電車で塩尻を目指します。
    2本も早い電車に乗ってしまったので、ホームの待合室で凍えながら電車を待ちます。

JR篠ノ井線 乗り物

始発の”しなの”で名古屋を目指します。
    乗り込んでまずは、1杯!
    電車に乗ると、朝から美味しいガソリンを入れることができます(^^♪

名古屋では、新幹線に6分乗り換えに成功!!
    このために新幹線は自由席にしていました。
    何とか座れましたので、めでたしです。

新大阪に着くと、隣ホームには九州新幹線が止まっていて、ちょうどレイルスターが入線してくるというタイミング。テンションが上がってしまいます。

山陽新幹線 乗り物

テンションを上げつつ、地下鉄 御堂筋線に乗り換えて”動物園前”に急ぎます。
    駅に着くと、速攻でジャンジャン横丁に足を向けます。

この時点で、11時前!
    目的地着くと、やはり行列が。。。
    でも、ちょっと短く20人くらいしかいません。
    ここは並ぶしかないでしょう!!

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

今回の旅の、最大の目的地であるジャンジャン横丁!
    そう、ここ”八重勝”の串カツを食べることが目的でした。

ここ何回か、来るのですがいつも一杯で入らず、隣の”てんぐ”のお世話になることが続いていたのです。
    ・・・”てんぐ”も美味しいので嫌いじゃないですよ!

八重勝 グルメ・レストラン

今回は、向かいにある新しい店舗のほうの”八重勝”に案内されました。
    どっちの店舗になるかは、並んでみないとわかりません。

いつもの通り、レモンハイに、どて焼き・串カツ他を頼みます。
    このために、始発に乗って新幹線早乗り換えを実施したのだから、ゆっくりと堪能します。

今回の発見は、ミニトマトの串カツがなかなか美味しいことでした。
    たまたまU-TUBEで見かけていたので試してみたのですが、そこ感想とたがわずジューシーでなかなかいけました。

八重勝 グルメ・レストラン

結構、調子に乗って昼間から飲んで食ってしまったのですが、かみさんと合わせても6,000円とリーズナブル!
    満足感に浸りながら、お腹を空かせるため通天閣を通過して難波を目指して小散歩です。
    思ったより近かったですね!!

お散歩の後は、難波から阪神電車に乗り換えです。
    <実際は、近鉄電車で三宮行でしたが。。。>

途中で後続の正真正銘の阪神電車に乗り換えです。

そうしないと、元町までこれなかったのです。
    駅から少し歩いて、中華街を目指します。
    ここは、かみさんが美味しい担々麺が食べたいとのたまい続けていたので来るしかなかったのです。

結論、やっぱり香港に行こう!

どこのお店にも入りませんでした。魅力的なものがなかったのです。
    仕方なく店前で小籠包を買おうとすると、せいろに業務用の袋に入った小籠包を取り出し、せいろに入れるのを見せられると、もう完全に幻滅です( ;∀;)

南京町 長安門 名所・史跡

がっかりしつつ、City Loopバスに乗って、三宮・元町を周遊しつつ、北野異人館巡りに向かいます。
    バス停を降りてすぐのCafeでワッフルのセットで一回、気持ちをリセットします。

北野異人館街 名所・史跡

天気が少し曇ってきました。

次に続く