武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きでたまに集まるオフ会、今回の開催地は博多!<br /><br />1日目、みなさん色々立ち寄ったり面白いルートで一人旅してからの集合やったり、お仕事からの参戦やったり、、、<br />自由さがこの会の良いトコロ。<br /><br />さてでは翌日はどうしましょうか?<br />せっかくやから女子部で温泉いきましょ~というふわっとしたお話があった。<br />なんとなく、博多から近いし武雄温泉あたりが良いんでない?と。<br />あ、男性の皆様もお時間ございましたらご一緒しませんか?<br /><br />というわけで行ける人で武雄温泉へ=З<br />この日、武雄温泉もマレにみる寒さで数年に一回積もるか積もらないかってゆうくらいの雪が、、、、積もった(´ー`)<br /><br />その後は博多でラーメン。<br />そしてそのあとは女子部だけで女子らしく午後のお茶タイム。<br />サナトリウムという【B級】で調べたらほぼ確実に出てくる喫茶店に行ってまいりました(*&#39;▽&#39;)ゞ

2018年 新年☆オフ会@博多 <2日目:雪降る武雄温泉→博多ラーメン→サナトリウム>

2018/02/04 - 2018/02/04

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

旅好きでたまに集まるオフ会、今回の開催地は博多!

自由さがこの会の良いトコロ。

さてでは翌日はどうしましょうか?
あ、男性の皆様もお時間ございましたらご一緒しませんか?

というわけで行ける人で武雄温泉へ=З

その後は博多でラーメン。
そしてそのあとは女子部だけで女子らしく午後のお茶タイム。
サナトリウムという【B級】で調べたらほぼ確実に出てくる喫茶店に行ってまいりました(*'▽')ゞ

JR特急 JRローカル

今日の集合は博多駅!

パラパラと今日参加のメンバーがそろったら切符を買いにみどりの窓口へ。
    さすが、R先輩、九州の切符について詳しい!!
    九州は2枚切符とか4枚切符とかいう便利なのがあるんやね~
    破格の安さで特急に乗れる♪
    これと指定席を無事ゲット。

それから駅弁屋さんで朝食もゲット。

かなり時間ギリギリでホームへ!
    もう電車来てる~

特急乗るとか思ってなかったからテンション上がる↑
    ハウステンボスの車両と、、、

ミドリの車両がつながったやつ。
    T先生が昨日言うてはったとおりの編成!流石!!

乗るのはミドリの車両でーす(*´ω`)

佐世保行。
    佐世保、ハンバーガーと軍艦とクラゲのイメージ。
    またゆっくり行きたいなぁ~

はい、ちゃっちゃと乗り込みますよ~
    床が絨毯や~(*´Д`)

椅子もシックでステキ☆彡
    これをぐるっと回してボックスにしてみんなで鉄旅♪

こちらが切符。
    9:31 博多発

ではでは朝ごはんにしましょう♪
    駅弁はみんなお揃いで「かしわめし」。
    これが有名でオススメって聞いたからこれに決定。

パカッ☆

おぉ~結構ぎっしりやな~^^
    ご飯も味が染みてておいしい!
    しかし気を付けないと海苔のエリアだけ残ってしまうから食べ方に注意が必要w

とにかくボリュームがすごくて;
    食べ終わるのにかなり時間かかった・・・

途中、吉野ケ里公園も通過!
    見えるかな?!
    高床式!!

あーーーなんか・・・遠くに見えるあれかな?
    ※この後遺跡公園のすぐ近くも通過(写真ミスった)

うちの地元も古墳やら弥生時代の遺跡やら多いけど、きっとここはもっと規模がデカイんやろな~
    またいつか来てみたい!

途中止まった駅に恵比寿さんがいた。。。
    そういや昨日も恵比寿さん見たな。
    この辺は恵比寿さんの数では右に出るものがないほど恵比寿さんが多いらしい。

佐賀駅
    電車で来るの初めて♪

ん・・・?
    なんか、車窓の様子がおかしくないですか??

佐賀駅を出てしばらくしたら急に様子が・・・

ここは備前山口駅

この駅イイ感じ~
    降りてみたい!
    ここから佐世保線になるらしい。

え・・・・(゚Д゚;)?!
    ちょっとまて。えーっとここは九州・・・でしたよね?
    まちがって北海道来ちゃったのか?!

見渡す限りの雪原☆

わーーー完全に雪国やー(*´ω`*)
    見てる分にはすごく好き。
    これはこれですごーく好き。

ちょうど駅も「北方・きたがた」駅やし、北国っぽい!

車窓風景としてはもう大満足~^^

ただ・・・思ってた佐賀とちがう(*´ω`*)ウフフ
    「こんなはずじゃなかった」感が半端ないw

武雄温泉に到着~♪

乗ってきたMIDORIさん。
    とてもシックで大人な雰囲気。また乗りたいなぁ^^

最後は(みんなで)お見送り♪

あとはみんなでステアングル出来たらよかってんけど、身長が足りなくて断念;
    もっと牛乳飲んで頑張ります。

雪降るなか温泉街をめざす。
    今日はみんながいるからついていけば大丈夫!←オイ

しかし・・・完全に後れを取っている;;

あぁ男性陣とRさんがあんなに遠くに。汗
    Sさんは予感してたかのようなトレッキングシューズやしさすがやわ~

でも今日は天気予報晴れっていってましたよね、Mさん??
    長靴でもスニーカーでもない靴で来てしまった私はもう完全に歩行困難者(´;ω;`)ウッ…

時間もあんまりないのに歩くの遅くてすみません;
    やっぱり長靴は常備しとかなあかんなぁ・・・

遅れてるくせに写真は撮るw
    「村一番」が気になる・・・

雪の温泉街もいいですねぇ~

ついに楼門が見えてきた~♪
    雪景色が最高!

なにこれめっちゃキレイやねんけどー!!
    ちょっと歩くのは困ったけど
    こんなキレイなら雪もグッジョブやわ( *´艸`)

(メンバー各位、しばし撮影タイムに入る)

さーぁ温泉♪温泉♪

早速入ってあったまりましょ。
    武雄温泉は昔ながらの温泉やけど、共同浴場もキレイでカランもちゃんとあるし使いやすかった。

ただ、ちょっとあったまる・・・どころじゃなくめっちゃ熱かったけどね(´;ω;`)
    お風呂には「あつゆ」と「ぬるゆ」がある。
    でも「ぬるゆ」でもすでに43度とかやからアツい!
    「あつゆ」なんて足をつけるのだけで精一杯やった;

お湯自体はぬるっとしててつるつるになる♪
    気持良かった~(*´ω`*)

湯上りはコーヒー牛乳etcでカンパーイ☆彡
    ホカホカしすぎてカメラ曇っちゃった。

お風呂上りのコーヒー牛乳は湯上りビールにも負けないおいしさ。
    あー幸せ~

因みにお風呂はこんなんですよ。
    写真はダメなのでポスターをパチリ。
    みんないい顔しててこのポスター好き。

休憩場所から外の様子を。
    雪はちょっとマシになったかな?

でも佐賀まで来て雪見温泉できるなんてね~
    なかなかレアな体験♪

ところでここまでご一緒してたSうさんはお風呂から上がると一足先に旅立たれたとのこと。帰りのコースもみんな色々なので解散も自由です。
    いまごろきっと電車でプシュっと・・・(´ー`)

あ、順番がバラバラになったけど、これが共同浴場の外観ね。
    あの高い天井のところにお風呂がある。
    吹き抜けのようになってて外気が入ってくるからアツいお湯でも大丈夫ってわけ。
    (あんまり大丈夫じゃなかったけど)

券売機の上のこんもり加減が・・・( *´艸`)

この辺とっても素敵な建物もいっぱい。
    時間があって、寒くなかったら色々巡ってみたい。

なんかあっちの方も気になるお堂?があるし。
    この辺で有名な有田焼の窯元とかギャラリーとかも行ってみたい!
    絶対また来よう^^

今日は雪や雨に弱い靴を履いちゃってるから
    せっかくの雪なのにテンション上がりきらん。悲
    靴がぬれて、足がぬれるとすごく機嫌が悪くなるんよね。。。
    無意識のうちに態度も機嫌も悪かったかもしれない。
    ご一緒した皆様、迷惑かけちゃってたらすみませんでした;;

では駅に戻りましょうか。
    タクシー待つより歩いたほうが速いってことで歩くよ!

これ「おんせん」て書いてる~( *´□`)キュン

帰りは雪かきもしてくれてて道が歩きやすかった。
    途中電車が通るの見えた^^

あのファミマ、オシャレやな~(´□`)
    奈良とか京都のコンビニみたい。

結構時間ギリで焦ったけど帰りの切符を買ってダッシュでホームへ=З
    帰りも2枚切符とかの組み合わせでお安く特急利用♪

次の指定席はハウステンボス車両!!
    ヤターーーヾ(*´∀`*)ノ

おぉ!天井も抜かりなし!
    九州は観光列車がほんまに充実してていいなぁ~

切符☆彡
    窓際ありがとうございます^^

相変わらず眺めが北国。
    あーたしか年末もこんな場所行ったよな~ww

鳥栖駅停車。
    この辺まで来たら雪もなくなった。

駅名看板

九州のデザインも好き^^

ハウステンボス車両のシートはこんな感じでした~
    テーマパーク行きっぽいハッピー系のデザイン。
    でもシート間隔とかはちょっと狭かったかな。
    ミドリ車両の方がゆったりしてて大人向けかも。

みんなで鉄旅もやっぱり楽しかった♪

博多到着!
    ではお昼ご飯へ行きましょ~

水炊き食べたかったけど、予約が取れなくて・・・
    ならば博多駅で行く場所は一つしかあるまい。
    中二階みたいな新幹線の改札出てすぐのあの場所へ。

めっちゃ並んでるけど回転早いから大丈夫。
    お昼はみんなで博多ラーメン☆彡

これで昨日の久留米ラーメンとの違いが判るかな?!
    今日は数ある店舗のなかから「一幸舎」さんに決定。

ままま、とりあえず、、、カンパーイ☆彡

女子部(from関西)はどこまで行っても女子部(昼ビール部)デスネ(´ー`)。

そんでラーメン来るのはやい!さすが!

夢中ですする。。。。
    。。。。。うんまぁ( *´□`)!!

あゝ・・・やっぱりとんこつLOVE。
    久留米ラーメンとの違いは昨日の今日じゃちょっと私にはわからないので、何度か通って舌を鍛えることにします。長期計画で行きたいと思います。

今回ちょっとわかったのは、
    こっちのチャーシューは薄いってこと。でも薄いのおいしい!好き!

お腹が満たされたところで地下鉄に乗ってそれぞれの目的地へ移動。
    ここでYさんBさんとはお別れです。
    お二人ともお気をつけて!

さてさて、女子4人はまだ帰る時間まで少しあるので午後のお茶タイムに行きますか~(´▽`)♪
    わーなんかすごく女子っぽい☆
    (※さっきみた黄色い液体のことは脳内削除でお願いします。)

で、向かった先は・・・
    Y団長より調査指令の出た気になる喫茶店。
    その名も「サナトリウム」。

確か天神駅から徒歩数分。

・・・・・・・(´ー`)。
    とりあえずメニューが非常に気になる。
    ホムンクルス・・・

・・・ゴクリ。

い、行きますか。

2Fにあるので階段を上る。
    しかしまだ店内入る前からこのディスプレイw
    怪しい・・・

怪しい怪しいww
    これ眼科にあるやつ(笑)
    もう期待しかないなww

あ、土足厳禁でしたか。
    そうか、病院(風)やもんね。

「ふ」て何やろ・・・(´ー`)??

※この先、ネタバレ含みます。
    ※行ってからのお楽しみにしたい方は読まないでください。
    ※どうせ行かへんわ・・・と思ってたのに行きたくなっても責任はとれません。
    ※でもまぁほぼそんな人はいないと思うので、バンバン写真のせまーす。

いざ入店☆彡

あ、意外と明るい。
    第一印象は好印象でした。
    ネコの天使がお迎えしてくれます。

アリスにびっくりするRさん。
    ちょうどアリスフェア?をやってたので店内はアリスワールドでした。

気になるメニューはこんな感じ。
    意外と普通のやつもあるんやな(笑)

「院内ではお静かに」

サナトリウムっていうのは結核の療養所のことらしい。

ふふふふふふ

席は基本カウンター。
    ライトは手術室のアレ。
    キッチンは・・・普通やなww

置いてある本は普通じゃないラインナップ。
    館長の趣味で定期的に増えたりするみたい。
    つい先日はこの本を増やしたんだってさ。

どれどれ・・・

載っとるし(笑)

他にも館長の独断と偏見で選ばれたと思われる、胡散くさ・・・じゃなくて普通じゃない本が沢山あります。
    そして表紙には館長直々のレビューが。

これはぱらっと見たけど見たのをちょっと後悔しました(´ー`)

一番奥には特別室もあった。
    ここなら人体模型さん達とお茶ができますね。
    (お1人様におすすめ☆)

特別室の入り口はアリス風。

ショーケース?に陳列されてたモノ達。
    どういうルートで集めてくるんやろう・・・

まだまだ謎なものが沢山。(グッズもアリス関連以外は謎)

洗面台のとこの脳の模型が無造作すぎてちょっと切ない。
    ほんまにそこしかなかったん。。。(´_ゝ`)?

この入れ物ってもしかして・・・w

一通り見学を終えて、しばらく館長と雑談して、
    そしてようやく!

プリン来たーーーー!
    めっちゃ普通のプリン来たーーーー(*´□`*)

これは「サナトリウムプリン」てやつ。

館長「カフェとかお店のデザートってえ~これだけ??ってゆうときあるでしょ~?いっぱい食べたいなぁと思うから」

という館長基準でなかなかボリュームあり。

こちらはMさんオーダーのフルーツパフェやったと思う。

こういうカフェは味はあんまり期待してないけど、プリンは結構おいしかった!

ドリンクはこちら。
    バリウム(下剤付き)です。
    ※正体はバナナシェイク(下剤は駄菓子)

因みに館長はちょうどこないだ健康診断に行ったそうですが、バリウムだけはやめてくれと断固拒否したそうです。(3回くらい聞かされたw)
    私はまだ本物を飲んだことがないからこれが初バリウム(偽)!

もちろん普通の紅茶とかもあるのでご安心を。

このカップは館長オリジナルデザインで特注品の「根カップ」。
    ※販売もしてるらしいよ。

ガラスのコップは結構可愛いかも?!
    これも無理を言って軽井沢のとある工房に頼み込んで作ってもらったらしい。
    ※これも売ってます。
    ※館長の自信作。

オリジナル缶バッチのガチャガチャがあったのでみんなでガチャってみた。
    骨・肺・不思議子ちゃん(オリジナルキャラ)・館長(爆)という結果w

館長「これは4分の1の確率で私が出ます」

・・・当たってるし!(;´Д`)
    (てか館長の確率設定高くない?笑)

では最後に館長をどうぞ。

館長「私はフリー素材です」だってさ。
    ちなみにこれは館長の「撮って」のポーズ(笑)

館長は本業(福岡の別の場所にある不思議博物館の館長)があるのでここには月に2回来るか来ないからしい。
    実はレアキャラ(ボスキャラともいう)やったのかw

というわけで、普通の博多グルメは行きつくしたという方、ちょっと刺激が欲しいという方、館長に癒されたいという末期症状の方、一度カフェ・サナトリウムに足を運んでみてはいかがでしょうか。

極上の癒しを・・・・お約束することはできませんが、
    まぁネタにはなるよねー(コラ)

※外から見える人体模型さんが一番高価らしいです

でも実際ああゆうの大好きやからめっちゃ楽しかったw
    こうゆうの一緒に楽しめる女子部の皆様の存在がありがたい( *´艸`)
    また変な場所も、変じゃない場所も行きましょうね!

この後はそれぞれ解散。
    私も博多駅でコインロッカーに預けてた荷物をピックアップして再び電車へ。

小倉まで鈍行でのんびり行こう♪

今度時間があれば宮地嶽神社も行きたい。
    1回行ったことあるけど、あんまりゆっくり見れなかったし。
    夕日がキレイらしいね~

なんか写真うまく撮れないし、好きなタイプの駅も少ない。
    でも駅名看板は好きかな~^^
    外灯の下のやつね、ライトが付くタイプっぽくて、岩手県で見たやつと似てる♪
    あのタイプ、ホーロー看板の次に好き。

暗くなってきて、ぼーっとしてたらあっとゆう間に小倉駅。
    手作り感満載のこういうの大好き。
    顔ハメもかわいい!

あ、車掌さん!

何かお弁当買っておこうかな~と思ったけど、この時間じゃもうほぼ売り切れ;
    コンビニもなぜかすごい混んでるし、諦めてバス乗り場へ。

今回は船で帰ることにした。
    名門大洋フェリーが時間帯的に便利なので本日の2便を選択。
    シャトルバスが小倉~港間を走ってるけど、今日は満員!

インターネット予約をしてたのでそのまま手続きなしで乗り口へ。
    久しぶりの船旅・・・( *´艸`)ワクワク

九州~大阪はフェリーが充実してるから実はすごく便利。
    この日は関西方面で受験すると思われる受験生も結構使ってた。
    頑張れ!

さて、今回のお部屋はここ。
    スタンダードルームやったかな?
    レディース専用のお部屋。

上の段にしてみた。

下の段はこんな感じ。
    荷物をおけるロッカーはないし狭いけど、プライベート感はある。

最近のフェリーのエコノミー(フレンドリークラスとかスタンダードとか)はこういうタイプが多くて雑魚寝のカーペットは減ってきたと思う。
    名門大洋フェリーは雑魚寝ルームはまだ残ってるけど、そのうち無くなると思う。

今回はこれでゴロゴロ転がってのんびりしながら大阪へ。そんでそのまま出勤しようって魂胆。
    わざわざ夜に大阪の地元に帰って、翌朝がんばって起きて、満員電車に1時間も乗るくらいならこっちのほうが楽やし楽しいかな~と。

出航と夜の夕食バイキングの開始時間が大体同じ。
    この時間はお風呂がけっこう空いてるのでまずは大浴場でのんびりお風呂タイム♪
    お風呂に浸かってる間に出航=З
    さらば九州。。。

すっきりさっぱり~
    さーてご飯にしようかな。

売店でいろいろゲットして席を探す・・・
    んー・・・どこもいっぱいやな。

結局カウンタースペースへ。
    大きな造りは変わってないけど、やっぱり昔乗ったときとは違うかも。
    もっと椅子とテーブルがいろんな場所にあった気がする。

ほなお疲れ様の最後の晩餐☆彡
    から揚げとビールさえあればそれでOK。

オフ会参加メンバーはほぼ全員がお家に着いたころ。
    飛行機で帰るメンバーはラウンジプチオフもしてたらしい^^

お米が食べたくなって、インスタントのお茶漬けを見つけたから作ってみた。
    なかなかイケル(・∀・)!

そしてデザートタイムに突入♪
    昨日みなさんからいただいたお土産を並べてみた。
    一部食べちゃってすでにないものもあるけど、毎度素晴らしいチョイスでほんまにありがとうございます。

あぁ、夜に食べるお菓子はなんでこんなに美味しいのか。。。爆
    今は明日からの繁忙期もダイエットももうちょっと忘れていたい。
    まだ現実に戻りたくない。

ダメな大人を最後まで満喫して、夜は更けてゆく・・・

でもそれでも朝日は昇る。
    おはよーございまーす

もう明石海峡大橋も通過した。
    大阪がどんどん近付いてきたな~

あっちが船首。

船旅は朝が一番好き。
    朝焼けキレイ^^

そしてご来光☆彡
    清々しい朝やな~

淡路島も見える♪

甲板は眺めが最高やけど風通しも最高にいいのでめちゃくちゃ寒いw
    そろそろ戻りましょ~

ラウンジスペースがガラガラやったから今日はここで朝ごはん♪
    みんなレストランのバイキングに行ったっぽい。

ここでいうラウンジとは「ちょっとイイ感じのくつろぎスペース」。
    誰もいないからさらにグゥ☆彡

昨日のうちに売店で買っておいたパン。
    小倉駅でもっといろいろ買いたかったけどあんまり売ってなかったんよね。
    今度から博多で買っておくのがよさそうやな。

舞洲が見えてきた。。。

最後まで船旅を楽しめたし非日常感を味わえたから、帰りを船にするのアリやな♪
    今度から九州行くときは常連になりそう(笑)

もうすぐ到着。
    さーて今日からまたお仕事頑張ろう!

無事、定刻通り大阪港に帰着。

乗ってきた船にお別れ・・・

今回はプライベートでは久々の九州・博多で美味しいもの一杯食べたし温泉も行けたし、まさかの雪も楽しかった♪
    この会に参加される皆さんには相変わらずいい刺激をいただいてて、いつも少しづつ自分の世界が広がるような気がする。
    今回もご一緒できて楽しかったです!ありがとうございました^^

さて、大阪港からは地下鉄で出勤。
    始発駅から地下鉄も乗れて梅田まで一本やから座っていけるし、やっぱり地元から行くより断然楽!
    船旅のおかげでゆっくり寝れたし、船内にはお風呂もあるし、安いし、やっぱりこれはいいな・・・と、味を占めながらいつもより早めに出社できたのでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、オフ会でお世話になった皆様、ありがとうございました。
    おしまい♪

• BTSさん 2018/04/15 09:54:08
    雪見風呂・雪見鉄と謎のサナトリウム
    ステファニーさまへ

こんにちは~
    オフ会の翌日は佐賀県武雄温泉へ、雪が降るとは…特急みどりの車内では北九州市のソールフードと言っても過言ではない東筑軒「かしわめし」、オジサンは知っていますが食べたことはありません。人気が高いので早めに買わないと売り切れてしまうらしいですね。

サナトリウムは病院をイメージしたカフェなんですね。
    理科室に必ずあった人体模型…オジサンはアレがだめなんですよね~ちょっとリアルすぎて夢の中に出てきそう!話題性があり面白そうですがオジサンは入店を拒むかもしれません。それと館長もマニアックなキャラしてますね。(笑)

帰りはノンビリとフェリーで…良いですね。
    波は穏やかで船内では爆睡したことでしょう。
    お疲れさまでした。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/15 18:02:16
    佐賀まで来て、雪まみれ・・・
    BTSさん、こんばんは〜

あの日の雪はまさかでした・・・
    前日の福岡もめちゃくちゃ寒かったんですが、天気予報は晴れやったからまさか降ると思ってなくて;
    「かしわめし」はやっぱり人気なんですね〜!
    朝早くて買えたのはラッキーやったんですね☆

サナトリウムはすごく不思議な空間でした(笑)
    人体模型は私も苦手です〜(/_;)
    理科の準備室は近寄りたくない場所3本指の1つでした。。。
    でもなんかあそこのはあんまり怖くなかったです。
    目を合わせなければいいのかもしれないですね(*^-^*)

館長のキャラは強烈でしたww
    サナトリウムですごいインパクトあったんで、本館の「不思議博物館」の見学はかなり手ごわそうです(笑)

帰りフェリー利用は体的にもすごく楽でした。
    酔わない体質なのがいいのかもしれないですが、ほんとに爆睡でした。
    また利用すると思います^^

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/04/14 20:49:17
    九州を満喫してきましたねえ
    ステファニー様
    こんばんは。

表紙の写真、博多から山陰方面にでも行ったのかと思ってしまいました。
    佐賀県ですか。降るときは降るんですね。
    雪をまったく予期していなくてノーマル靴で出かけた先で積雪があると、苦労しますよねえ^^;

最初に出てきた「かしわめし」ですが、私もファンでして、北九州方面に出かけると必ず買います。中身は要するにそぼろご飯なんですけどね。なんであんなに美味しく食べられるんでしょう。

九州の特急はとにかくスピーディーですから、佐賀県の山の中の温泉に出かけて帰ってきても、お昼には帰ってこれるんですねえ。久留米ラーメンは私も食べたことがありますが、博多ラーメンとの区別ははっきり分かりませんでした。まだまだですね...

名前が気になった「サナトリウム」… なるほど、こういうお店ですか。
    さすが女子部ですねえ(笑) こういう情報にもお詳しい。
    こういう店、男子1人だと入りにくいので、勉強になります。

そして、九州から大阪まで、瀬戸内海を行くフェリー。みなさん、乗ってますねえ。最近のトレンド??
    近頃フェリーとご無沙汰している当方は置いていかれている気がします…^^;
    でも、ゆっくりできて、お風呂にも入れて、そこから直接出勤も全然いけそうですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/15 17:54:13
    今度は南の方も行ってみたいです!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

早速のコメントありがとうございます!
    あの日は北九州にすごい寒波が来てたみたいで、私達もビックリでした。
    でも佐賀であんなに積もるのは何年かに1回あるかどうかくらいに珍しいそうです!
    運がいいのか悪いのかww
    でも9人全員帰りの行程的になんの支障もなかったので運が良かったんでしょうね^^

靴は・・・完全にミスってましたが(´;ω;`)

Tagucyanさんもかしわめしのファンやったんですね♪
    あれめっちゃおいしいですね〜
    実はお店のおばちゃんに人気って言われてアレにしたんです。
    正解でした!

九州で新幹線以外の特急はリレーつばめくらいしか乗ったことなかった(しかも仕事;)ので楽しめました。時間がないときは特急が充実してると助かりますね。ほんまに早くて便利でした♪

久留米と博多のラーメンの違い、難しいですよね〜
    駅そばと同じく全国のラーメンの食べ比べ、長期戦で行こうと思います。

「サナトリウム」は完全にネタですねww

> こういう店、男子1人だと入りにくいので、勉強になります。

いやいや!そんなことないですよ〜
    私達の後に来たお客さんは男性1人のお客さんでしかも常連さんっぽかったです。
    まぁでも誰かと来た方が楽しいかも。
    博多で面白いところないかなと聞かれたらぜひ行ってみてください(笑)

九州〜大阪、大阪〜四国は私達大阪の南の方に住む人間としては常套手段なんですよ〜
    でも確かに最近4トラでもよく見ますね^^
    私は初九州も初四国も海からの上陸でした。
    時間も有効活用できるしすごくおすすめです!なにより船旅は電車と同じくらい旅情がありますね(*´ω`)

ステファニー