香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月香港競馬に行ってきました。香港競馬は昨年のお正月以来ですが、香港カップは久しぶりです。<br />後半はマカオから香港の競馬に早く乗り込む予定でしたが、アクシデントがありG1競争が始まる直前に競馬場に。調子が合わないままレースが終わってしまいました。<br />香港国際競争は香港カップを含む4レースのG1競走。日本馬も多く参戦するレースになりましたが、去年のような大本命の出場馬もなく優勝はお預けでした。<br /><br />全日程<br />2017年12月7日(木)<br />広島空港19:40(JL266)羽田空港20:55<br /><br />12月8日(金)<br />羽田空港10:05 (JL029) 香港14:15<br />香港国際空港15:35  (A43バス MRT)水上駅 羅湖口岸(深セン) 17:15分着<br /><br />12月9日(土)<br />深セン 福田口岸 落馬洲駅(MRT)上環(ションワン)<br />香港マカオフェリーターミナル15:00(タイパシェット)金光飛航 マカオタイパフェリーターミナル<br /><br />12月10日(日)<br />マカオフェリーターミナル(ターボジェット)噴射飛航 香港マカオターミナル <br />中環駅(MRT) 佐敦駅 (MRT) 沙田(シャティン)競馬場<br />      <br />12月11日(月)<br />香港国際空港10:25 (JL736)成田空港15:25<br />羽田空港19:15 (JL267) 広島20:50<br /><br />写真:(シャティン)沙田競馬場<br />2018年3月25日投稿

2017年12月 深セン・マカオ・香港 3都 香港国際競馬に行ってきました(後編)

2017/12/07 - 2017/12/11

1738位(同エリア20608件中)

Longchamp

Longchampさん

全日程
2017年12月7日(木)
広島空港19:40(JL266)羽田空港20:55

12月8日(金)
羽田空港10:05 (JL029) 香港14:15

12月9日(土)
深セン 福田口岸 落馬洲駅(MRT)上環(ションワン)

12月10日(日)

12月11日(月)
香港国際空港10:25 (JL736)成田空港15:25
羽田空港19:15 (JL267) 広島20:50

写真:(シャティン)沙田競馬場
2018年3月25日投稿

2.5
鉄道
JAL

2017年12月9日(土)
    前編は、香港国際空港からA43バスとMRTで羅湖口岸(イミグレーション)を通過し深センに到着。深センで1泊し、福田口岸から香港に到着しました。
    後編はMRTで上環(ションワン)駅を下車し、ブルーの金光飛航(Cotai Water JET)のフェリー 15:00分発 マカオ タイパ行きから始まりです。
    香港上環のマカオフェリーターミナルに着いたら、マカオ半島ではなくタイパ行きのフェリーがあったのでタイパ島行きのチケットを買ってしまいました。無計画旅行の本領発揮です。

2017年12月9日(土)
    経済クラスのチケットを購入予定でしたが、頭等クラス(ファーストクラス)なら30分早い便に乗船できるので頭等クラスで出発。

頭等クラス(ファーストクラス)のソフトドリンク(コーラ)とスナック菓子、おしぼり

無計画でタイパ島に来てしまったので、まずはホテルの無料送迎バス乗り場を目指します。

この先に銀河酒店(Galaxy Hotel)行きの送迎バスがありました。

銀河酒店(ギャラクシーホテル)の送迎バス

Galaxy Hotelに到着。

「フォーチュン・ダイヤモンド」が現れるのを待っていたのですが、残念ながら現れませんでした。

再び銀河酒店の無料送迎バス(スターワールドホテル行き)に乗りマカオ半島に向かいます。

グランド リスボアホテルが見えて来ました!

スターワールドホテルに到着。
    今日泊まるホテルはここから徒歩10分。

マカオのホテルは定宿となりそうなリスボアホテル。
    リスボアカジノには今回行かなかったけれど、このホテルに泊まるのは「深夜特急」の影響が少なからずあるのかなぁ。

お部屋です。リスボアホテルの冷蔵庫の中にある飲み物(コーラ・ジュース類)は全て無料なので少し点数が高くなります。

リスボアホテルにチェックインし、少しだけ観光。

少しだけクリスマスっぽい写真。

セナド広場・人が多いので

セドナ広場の前にある民政総署も夜は綺麗。

しどにぃさんお気に入りの麺屋・百福に来ました。

E-fu麺って思ったより種類があります。たしかアワビ入りだったよな?

あれ!ちょっと具が少ないような?

マカオに来たらエッグ・タルト。残念ながらエッグ・タルトの有名店 カフェ・エ・ナタはこの時間閉店していましたが、そのすぐ近くでこのお店「Miyazaki Bakery Shop」を発見!後ろにグランド・リスボアホテルが見えます。

エッグタルトとマンゴープリンを買ってリスボアホテルで食べました。

今日もほとんど観光なし、ほとんど移動で1日が終わります。

リスボアホテルに戻ったらもう寝るだけですzzz

12月10日(日)
    8時頃出発予定でフェリーターミナルへ到着しましたが、ここでアクシデントが
    発生しました。
    チケットを買って出航まであと15分しかない時に、パスポートがありません!カウンターに戻り出発時間を9時45分に変更し、慌ててリスボアホテルに戻りました(変更手数料がかかります)
    パスポート紛失したらどうしようと心臓バクバクでした。

175PTC/2,335円

リスボアホテルでパスポートを忘れた事を伝え、部屋に戻ると見つかりました。どこにあったのか?恥ずかしくて言えませんが紛失という最悪の事態は回避できました。
    予定を大幅に遅れてしまいましたが、安堵感が大きくで別に急いで香港競馬に行かなくてもいいかな。とりあえずTurbo JETで香港へ向かいます。

トラベロッジ カオルーン (彩鴻酒店) 以前はレインボーホテルというホテル名でした。佐敦(ジョーダン)駅から2~3分で着くのがイチオシポイント。
    少し早いけどチェックインできました。

お部屋です。経済的なホテルでこれだけ広ければ十分。

ホテルのすぐ近くでなにか食べてから競馬場へ行こう!

ホテルのすぐ近く(両替屋さんのとなり)で見つけた彌敦粥麺家というお粥屋さん、このお店の前で写真を撮っている観光客がいたので有名なお店かと思って帰国後調べたらお粥のお店では知られているお店のようでした。

日本語のメニューも有ります。
    注文したのは、川魚の切り身と豚肉入り粥  43HKD/574円

具もいっぱい入ってこのお粥屋さん。
    味はしっかりしていて美味しいです。

MTRで沙田競馬場に向かいます。時間が遅いのか沙田競馬場行きはガラガラ。

☆沙田(シャティン)競馬場

久しぶりの香港国際競争。入場料はオクトパスカード(八達通カード)で。

☆沙田(シャティン)競馬場

到着してすぐ第4レース 香港ヴァーズ(G1)【LONGINES Hong Kong Vase】競争が発走。
    結果はハイランドリールが引退レースを優勝で飾りました。昨年観戦した凱旋門賞で2着になった馬です。その後香港ヴァーズでも2着。今年はここ3戦優勝は逃していましたがさすがにG1を6勝しただけの馬です。香港のターフが合うのか香港ヴァーズ3年連続出走して2勝2着1回。拍手をおくりました。
    日本馬はトーセンバジルは健闘して3着、期待していた2番人気のキセキは9着でした。菊花賞を勝って優勝するならこの馬かなと思っていただけに残念な結果でした。

第5レース 香港スプリント(G1)【LONGINES Hong Kong Sprint】は香港馬のミスタースタイリングが優勝。日本馬はレッツゴードンキが6着、ワンスインナムーンは12着でした。
    第6レース 香港マイル(G1)【LONGINES Hong Kong Mile】も地元のビューティージェネレーションが優勝。日本馬は4番人気のサトノアラジンが11着でした。

日本馬の4番人気のサトノアラジンは香港では「神燈光照」
    香港競馬は日本馬の漢字の名前を見るのも楽しみのひとつ。

第7レース 香港マイル(G1)【LONGINES Hong Kong Mile】も地元のビューティージェネレーションが優勝。日本馬は4番人気のサトノアラジンが11着でした。

香港カップは日本馬紹介します。
    2番は2番人気のネオリアリズム(香港馬名:新寫實派)

5番は4番人気のステファノス (香港馬名:善得福)

12番は5番人気のスマートレイアー(香港馬名:醒目層次)
    スマートレイアーの騎手は武豊騎手 がんばれー

メイン競争と言っていいのか香港カップ競走まもなくスタート。

香港カップ(G1)【LONGINES Hong Kong Cup】も香港馬のタイムワープが3番人気で優勝。日本馬は、ネオリアリズムが2番人気で3着、ステファノスが4番人気で4着、スマートレイアーが5番人気で5着と今年の香港国際競走は優勝馬が出ませんでした。

日本に近いので日本馬も数多く出走するようになったので、毎年楽しみな香港国際競争。

メイン競争が終わってすぐトラベロッジ カオルーン (彩鴻酒店) に戻りました。
    今日の夕食は食べたいものが。

このお店では5星級焼肉飯 真ん中の料理を注文。
    豚の皮がカリカリで少し塩の聞いた味が忘れられず注文しました。

ドリンクは8HKD/107円の追加なのでセットで注文。

で、味はというと皮が固すぎで期待していた感じではなかった。お店によって違うのかなぁ?

67HKD+8HKD=75HKD/約1,000円

2017年12月11日(月)
    帰国の日、バスで香港駅に到着「エアポート・エクスプレス」で香港国際空港に向かいます。

楽しみにしていたキャセイパシフイック航空のファーストクラスラウンジ ピアに入ります。

キャセイパシフイック・ファーストクラスラウンジ ピア(THE PIER)
    ビジネスクラスのラウンジより静かな趣がありますが、ビジネスクラスのラウンジも素晴らしいラウンジと思います。

ダイニングに来ました。キャセイパシフイックのファーストクラスラウンジの素晴らしいところは、食事がアラカルトとなっている事。

メニューから最初の料理 普通に英式早餐から(すでに2種類は食べようと思っている)

次は香港の航空会社なので飲茶のセットを。スプーンに乗っているピーナッツはお粥に入れるみたいです。

Barに来ました。MOET ROSEをいただきピアを後にしました。

乗り遅れたらいけないので、早めに搭乗口に近いカンタスのラウンジに移動。

せっかくたから少しいただきます。

香港10:25分発 JL736 成田空港15:25到着。

帰りの機材は初めてのB787-9

帰りはエコノミーからプレエコにしていただきました。

機内食 お腹はいっぱいでパスしようと思ったのですが、すき焼きも美味しそうだったのでいただいてしまいました(笑)

深セン・マカオ・香港 3都 香港国際競馬に行ってきました(前編・後編)
    定刻で成田空港に到着。

今回は特に観光的なものがなくてメインの競馬も日本馬の優勝がなく中身が薄くなってしまいましたが、2回に渡り訪問いただき本当にありがとうございました。

2017年12月 深セン・マカオ・香港 3都 香港国際競馬に行ってきました(前編)

• winningさん 2018/03/25 12:11:41
    香港国際競争
    Longchampさん、こんにちは。

昨年末の香港国際競争の旅行記拝見しました。
    日本馬的には残念な結果でしたね。
    ハイラントピークは一昨年買ってほしかったです。(馬券的に)
    私は一昨年行ったのですが、相変わらずいい天気で盛り上がってましたね。

香港とシンガボールしか海外競馬経験無いので、Longchampさん見習って今年こそ欧州デビューしようかなと考えてます。
    凱旋門賞はメジャー過ぎて、高そうだし混んでるっぽいので、マイルG1(ムーラン・ド・ロンシャン賞/ジャック・ル・マロワ賞)辺りでちょっと考えようかなと。
    別に日本馬出て無くてもいいのでね。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2018/03/26 02:38:04
    Re: 香港国際競争
    winningさんへ こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

昨年の香港国際競争は、あまり期待していなかったのが成績にあらわれたのか
    残念な結果でした。
    winningさんは一昨年の香港国際競争に行ったのですね!すごく羨ましく思います。モーリスは勝って当たり前でサトノクラウンまで優勝してしまうなんて
    本当に盛り上がったと思います。
    さてジャック・ル・マロワ賞はタイキシャトルが勝ったレースですね。ドーヴィル競馬場は行った事はないのですが1600mの直線コースってすごいですよネ!
    ただ、今年はロンシャン競馬場の新スタンドがオープンするのでムーラン・ド・ロンシャン賞もいいかもしれませんね。凱旋門賞は今年も行きますが日本の競馬場ほど混んではいないと思いますよ。もし凱旋門賞に行く事になったら声をかけて下さいね。
                       Longchampさん

Longchampさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る