2018/02/23 - 2018/02/26
のりこさん
台湾へは12月に行ったばかりだというのに、仕事から現実逃避したく急遽旅を決めました。
今回は1人旅。しかし、この時期飛行機が高い。。偶然キャセイパシフィックのツアー会社HPで、ビジネス+ホテルのツアーを発見。。この値段だったら、他航空会社のエコノミーよりちょっと高いくらいでは。。というわけで、今回の台湾旅はキャセイビジネスで行ってきました!!
飛行機は9時台です。朝早く出発したので、平日でしたが通勤ラッシュも避けて成田までたどりつくことができました。
今回はキャセイなので、いつも素通りしていたJALのラウンジが利用できます! -
昨年羽田でもいただきましたが。。またすぐにこのカレー食べられるとは。。(≧▽≦)
機内食もあるので、ごはん少な目、カレールー多めでいただきました。 -
せっかくなので、キャセイのラウンジも利用させていただきます。
エレベーターで1つ上の階にあがると、目の前がキャセイラウンジ。
食後のコーヒーだけいただき、搭乗口へ向かいます。 -
キャセイは初利用です!
搭乗するまで知らなかったのですが、この飛行機、台北経由香港行きだそうです。 -
短いフライトなのでエコノミーでも十分ですが、やはり席がゆったりしていると嬉しいです(*^-^*)
メニュー表が配られます。ただし、中国語と英語表記のみ。
機内食、結構楽しみにしていたのですが、乗った時間が朝だったので朝食メニュー。。しかもアルコールはありませんでした。。 -
この飛行機は1-2-1の配列。
この配列だと隣に気兼ねしなくていいですよね。 -
お天気も良く、空からの景色も楽しめます!
朝食ということで、最初にフルーツとパン。
楽しみにしていたマンゴーは出なかった。。時期じゃないからかな。
キャセイは、ひとりひとり名前でよびかけてくれるのが嬉しいです。 -
メインはチキンの中華風にしました。
今日は朝早かったので、食後はシート倒して暫く昼寝。 -
台湾に到着~!
飛行機おりてから、いつもと景色違うな~と思ったら、キャセイは到着がターミナル1でした。いつも利用してるJALはターミナル2なのですが、こんなにキレイじゃなかった気がします。
到着便が重なっていたようで、入国審査は激混みでした。待ち時間の間にドコモの1dayパケホを設定。 -
行きは荷物も軽かったので、MRTで雙連駅まで行き、滞在するアンバ台北中山までやってきました。
アンバはアンバサダーホテルのグループホテルです。 -
前回2回ともアンバサダーに滞在しましたが、アンバサダーは老舗ホテルという感じなのに比べ、こちらはスタイリッシュな感じでとても気に入りました!
部屋にはBluetoothで接続できるスピーカーが置いてあります。
テーブルには、ウェルカムフルーツ的な感じでお菓子が置いてあります。
この中に入っていたベビースターのようなお菓子が気に入り、スーパーでお土産に購入しました! -
一番気に入ったのは、このスペース。
広くて使いやすかった! -
シャワーのみでしたが、全然OKです。
トイレは紙も流せます。 -
ここのアメニティは生姜コスメブランドの薑心比心。
これもすごく気に入りました(*^-^*) -
フロアにはこのようなスペースも。
ホテルを出て、まず向かったのはJCBブラザラウンジ。ホテルのすぐ向かいにありました。
信号角の銀行(だったかな)ビルの上に入っていて、こんなところに?という感じです。
ここでは、日曜日のスパの予約をお願いしました。あわせてJCBの特典が記載された地図などがもらえます。スパもJCBから予約すると特典があって、利用してよかった! -
次に向かったのは、ずっと行ってみたかったタピオカミルクのお店、陳三鼎!
ちょっと遠いのですが、わざわざ来る価値ありです! -
松山新店線の公館まで行き、4番出口から出ると、右手に台湾大学があります。
まっすぐ歩いていき、左側に眼鏡屋さんがあるのでそちらを左に曲がると、少し先にこのお店があります。
(私は曲がるところを間違えてかなり迷いました。。) -
少し並びましたが、無事購入できました!40元だったかな。
日本語は通じないので、ナンバー1を一つみたいに言うと、わかってくれました。
これ、黒糖で煮たタピオカが温かいんです。そしてお茶ではなくミルクのみ。氷の量は選べました。
このタピオカを口に入れた瞬間のモチモチではなくムニュムニュとした感覚が忘れられません!! -
今日の夜ゴハンは、24時間営業している世界豆漿大王へ。
頂渓駅2番出口を出て左に進みます。信号を渡ると、反対側の通りにこのお店が見えました。
(ここでも駅から右なのか左なのか迷いました。。) -
お店は空いてましたし、座るスペースも結構ありました。
持ち帰り用と中で食べる用のレジが異なります。
注文票をもらって、どれを注文するか記入したらレジに持っていき、先にお金を払います。
食べきれないのはわかっていたのですが。。豆乳スープと焼餅油條夾酸菜、小籠包を注文しました。 -
豆乳スープは豆の味が濃くて美味しかった~。
私がお店のシステムをよく理解していないのを、お店のおばさんが気づいてくれて、小籠包のタレをもってきてくれました。(本当はセルフみたいです。)
焼餅油條夾酸菜は食べきれず、ビニールをもらってホテルで食べたのですが、高菜の辛さとピーナツ粉の甘さが混ざっていて、こちらも美味しかった!
帰るとき、レジのおばさんがにこやかに手を振ってくれました。 -
帰りは、中山で降りて三越に入っている春水堂でまたもやタピオカミルクティー。鉄観音が気に入ってます。
こちらのタピオカはモチモチ。
2日目に続く!
台北(台湾) の旅行記