岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から教えてもらった、<br />JALマイレージ【どこかにマイル】にチャレンジ。何度かシャッフルして結局、岡山に決定。見所は行ってから決めるスタンスで出発!<br />

JALマイレージ 【どこかにマイル】IN 岡山

2017/07/16 - 2017/07/18

marsan

marsanさん

知人から教えてもらった、

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

岡山空港から岡山駅までは

そこまで、気を使わなくても。

宿泊は岡山駅から徒歩15分くらいの「くれたけイン岡山」。

ウェルカムドリンク。

早速ビールをいただき。
    夕方便だったので、このあと食事して1日目は終了。

2日目
    近くを散策しながら、

どこに行こうか迷ったあげく、瀬戸内海が見たいし、船にも乗りたい(私は船が好きなので)と、日生(ひなせ)へ向かうことに。

市内には路面電車が走っています。

岡山駅まで、乗ってみることにしました。

ホテルから一番近いのが、大雲寺前。とは言っても徒歩10分くらい。岡山駅とあまり変わらない。

日生までは、これ。じゃなくて、、、

日生到着。岡山から約1時間。

これでした。各停。

かわいいのも走っています。

日生駅。反対側(私の背中側)はすぐ海です。海の臭いと風が気持ちいいです。

この船は、小豆島行き。行きたかったけど、時間的に厳しい。やはり、時には計画性が必要と実感。

日生は「日生諸島」と言って複数の島々があり、定期船があることがわかりました。

定期船の時間がありまた、乗り場が少し離れていたので向かう途中の「みなとの見える丘公園」に登ってみることに。日頃運動していない人間にはかなりきつかった。 旅には体力が必要と実感。

この船か。なかなかいいじゃん。楽しみ~。

と、思っていたらこっちの船でした。

車を運んでくれる船も定期船のようです。
    私は船が好きなので、どれも魅力的です。

日生諸島には
    大多府島、鹿久居島、頭島、鴻島、長島、首切島、曽島、鶴島、取揚島があります。今回私は、鴻島へ行ってみました。
    ここは、ネットで調べたところ別荘の多い島とのことで言ってみましたが、それも昔の話のようで、ほとんど手入れされていない別荘ばかりでした。正直あまり写真を撮ろうと思いませんでした。

平地は無くすぐに急坂です。
    ところどころ景色は良く、とても静かな島です。
    でもお店も何もありませんでした。

帰りの船を待ちます。

日生に戻り、遅めの昼食。

岡山に戻り、岡山城を目指します。

後楽園は入らず、周りをお散歩。

後楽園側から見た岡山城。

きびだんごを食べ歩き。

岡山城、立派です。

見る場所が違うと雰囲気違うでしょ。

こんな風にも。人がいなくなるのをじっと待ちました。

少しアップにすると、こんな風にも。

3日目は、前日調べて桃太郎線と伯備線で備中松山城へ行くことにしました。
    送迎の乗合タクシーも予約済み。
    行かれる方はこちらをご参考に。

最寄り駅は備中高梁です。
    岡山ー総社(桃太郎線)、総社ー備中高梁(伯備線)。

備中高梁駅も立派です。ここからは予約していたタクシーで。
    途中運転さんのガイドを聞きながら、国の重要文化財、備中松山城へ向かいます。

タクシーを降り、ここからは徒歩です。

道のりは比較的緩やかです。

途中休憩箇所では自動音声でガイドしていました。

小さいけどやはり石垣は石垣。

三の平櫓東土塀。これも国の重要文化財。

標高430mの臥牛山頂上付近に建つ天守は、国の重要文化財で、現存天守を持つ山城としては最も高い所にあるそうです。

梁もすばらしい。

これで長年支え続けてきたんですね。

帰りのタクシーは途中で降ろしてもらい、食事の後、高梁川沿いに歩き備中高梁駅まで歩きました。

折角なので倉敷にも立ち寄ってみました。(伯備線)

駅も立派。

美観地区へは徒歩で15分くらいです。

ここから運河が始まります。

立派なお屋敷。

運河沿いには、沢山のお店などが並んでいます。

船は動いていませんでした。

癒されます。

倉敷アイビースクエアへ。

ちょっといい感じ。

これは銀行かな?

岡山駅から空港までバスに乗り今回の記はここまで。
    そうそう、帰りのJALは何とかシートが空いていて1000円で広いシートに変更して帰りました。ゆったりと。。。