2018/02/11 - 2018/02/11
こまさん
釧路・厚岸・根室への旅(気ままなひとり旅)
【旅の目的】
またオオワシを見たい。
プロローグ…
昨年2月に初めて釧路・厚岸を訪れましたが、その時の旅があまりに楽しすぎて私はこの1年間ずっとその思い出を心の支えにして、時には胸の奥からこっそり取り出してはしまうという毎日でした。なぜこんなに道東に惹きつけられるんだろう…今回はその答えが知りたくて、また同じ旅に出たのでした。昨年より1日長い4泊5日の日程で。果たしてその答えとは!?
5日目(2/11(日)くもり)最終日・旅の終わり
昼までに中標津空港に着かなくてはいけない。根室市からおよそ80キロ、また遠い。
朝8時にホテルを出発。
前日あまりオオワシが見れなかったスワン44に再び立ち寄る。…誰もいない…今度は早すぎたのか??そもそも日曜だしきっと漁も休みだよな。残念に思っているところに頭の上を1羽のオオワシが美しく飛んで行く!!大きい。立派な成鳥だ。来てくれた!と感動し、なんだかもう満足で胸がいっぱいになる。
最後にいい思い出をありがとう。忘れない。
そしてネイチャーセンターの古南さんが教えてくれた風蓮湖のほとりの地区へ行ってみる。
そこはオオワシがねぐらにしている場所だそうで、またもひたすら運転して辿り着く。
少ない民家のわきの雑木林の木にたくさんのオオワシ・オジロワシが止まっている。双眼鏡で眺める。やっぱり立派な鳥だ。(i phoneのカメラの限界を感じる旅でもあった…)
オオワシは体の黒、肩の白、くちばしの濃い黄色が本当にきれいでかっこいい。気を付けてロシアまで帰ってほしいし、この先もずっと何百年先も北海道に渡ってきてほしい。
そんなことを考えながらいよいよ帰路に就く。 -
運転しながら涙がこぼれる。この気持ちは、寂しい、だけじゃない、楽しかった、色々あった、充実していた、別れがつらい、思い出がまたしてもたくさん増えた、色々な感情が混ざってできたもの。そしてそれは旅に出ないと味わえない大切な気持ち。
根室から北上し、別海町のシーサイドラインを通り、中標津空港へ。
本当は野付半島にも行きたかったのですが、そこもまた今度ゆっくり。 -
早めに空港に到着したので、北海道限定のガチャ「北海道ランド」をやったら2個目でオオワシが出てくれたので感激して少し元気を取り戻しました(ちなみに1個目はカラフトマス)。
中標津空港から千歳までの飛行機がなんとまさかのプロペラ機…そうか、なるほど。
揺れすぎてしぬかと思ったほどで、完全に具合が悪くなり、千歳空港できくよの「うにほたて丼」を食べようと思って朝ごはん抜いたのにとても食べられませんでした。 -
新潟に帰ったら、まだ大雪騒動のさなかで、帰りの高速道路はまたもホワイトアウト…
早くも雪のない道東に行きたいと思ったのでした。
おわり
根室(北海道) の旅行記