2018/03/04 - 2018/03/06
ひしもちさん
息子が沖縄在住の女性と結婚することになり、私たち夫婦と女性家族でホテルの和食店で会食会をするというのが目的で2泊3日の旅に出ました。
那覇に到着した夜に会食会があったので、そのホテルに宿泊すればよかったのですが満室だったので近くのホテルに宿泊しました。
翌日は県庁前からバスで首里城近くにある金城石畳と300年の赤木を見学に出かけました。
石畳から首里城まで歩き、守礼門、世界遺産の琉球王国のグスク及び関連遺産群を見学しました。
龍潭を見ながら進むと沖縄県師範学校附属小学校跡から沖縄県立芸術大学を通り、儀保駅まで一直線の道を歩いて行くと手前でバス停を発見しました。
そこからおもろまち駅まで行くバスが出ていたのでバスを待ちました。
息子から車を借りることができたのですが、バス旅も駐車場の心配がいらないし街並みも見ることができるということでバスにしました。
するとバスは首里城入り口、石畳を経由して終点のおもろまち駅へとたどり着きました。
首里城入り口はゆいレールで向かう道とは違っていたので、違う景色を垣間見ることが出来ました。
おもろまち駅からゆいレールで赤嶺へ向かい、ここから無料のシャトルバスが出ている瀬長島テラスへと向かいました。
瀬長島には温泉施設もあり、日帰り入浴もできるホテルの前まで運んでくれます。
ここから那覇空港出発の飛行機がよ~く見えますが、この日はあいにくの天気で雲が多かった。
那覇で北海道旭川ラーメンの梅光軒をテラスで見つけたのでランチにしました。
名古屋で食べる梅光軒のラーメンよりもチャーシューももやしもたっぷりで美味しく感じました。
赤嶺までシャトルで送迎してもらい県庁前にあるホテルで2泊目です。
浴槽と洗い場がセパレート型で、トイレも別にあるホテルということでこちらにしました。
3年間の間に那覇で宿泊した数々のホテルの中で、朝食の味が自分好みの味付けに出合えたホテルでした。
ワンパターンの味付けではなく、薄味だったりしっかりとした味付けになっていたりしたので飽きずに食べられました。
今まで食べたことがなかった紅芋で作られたお餅のうむくじももっちもちとした食感で美味しかった。
帰る前に国際通りから公設市場へ向かい、昨日売り切れで購入できなかったお土産を購入して早咲きの桜の残り?もちょっと見ることが出来ました。
午後の便で名古屋へ戻る前にいつもの飛行機が見える席でランチを食べて寛ぎました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
オリオンホテル3階にある和食のかたばみ。
お祝い献立を頂きました。 -
金城石畳を歩いていて、必ず角地にある魔よけの石敢當(いしがんどう)
300年の赤木
守礼門
龍潭
沖縄師範学校附属小学校跡
沖縄県立芸術大学の門に立つシーサー
瀬長島で見たヨット
瀬長島テラスで見つけた梅光軒の味噌ラーメン
1泊目に宿泊した世界一沖縄料理の朝食が食べられるホテルオーシャン。
今回4度目の宿泊ですが、初めてキャラクターに出合いました。 -
私が選んだ朝食の一例
客室の歯ブラシが選べます
2泊目のホテルグレイスリー那覇
私が選んだ朝食の一例
サーターアンダギーは公設市場の2階。
午後3時で売り切れでした。
翌朝10時開店に訪問して9個、5個を購入。 -
国際通りにあるふくぎやのバームクーヘン。
空港では箱入りの購入ですが、こちらでは早くに訪問すると切れ端が販売されています。 -
3種類くらいありますが、この日は2種類販売されていました。
牧志本店は公設市場の近くにあり行列必至です。
ポークたまごおにぎり本店の島豆腐の厚揚げのポークたまごおにぎりが私のお気に入り。
油味噌も入っていて美味しい。 -
沖縄県警近くにある小学校の校庭に咲く桜。
ちょっと早ければこのような桜が見られます。
2月中旬の訪問であれば見られる桜。
ランチに食べたハンバーグとオムライスのセット
2階のカフェでぜんざいを白玉抜きで頂きました。
ちょっと遅めの訪問だったので、新糖は伊江島産を購入。
沖縄にたくさんショップがあるハンバーガー店。
A&WでハンバーガーとコーラのSを頂きました。 -
天丼と茶亀麺のセットを夕食に県庁前駅近くのはせ川で頂きました。
卓上のがりショウガと漬物が食べ放題なのが嬉しい。 -
那覇空港2階にあるロイヤルベーカリーで販売されている紫芋のスィートポテトが美味しい。
ジェットスターの機内で販売されているどら焼き。
限定品に弱い?
那覇(沖縄) の旅行記