2018/02/04 - 2018/02/04
violetさん
- violetさんTOP
前々日に雪が降った関東。
道の雪も溶けて、陽も出たので夫とドライブを楽しもうと川越に出かけました。
折しも、「希少種となった鰻は食べるべきでないのか」というニュースを耳にしましたが、水産側と自然保護派の意見が真っ向から分かれているのを見て、なんだか分からないけどたまになんだし、今年夏の丑の日は食べなかったしと自己弁護して日本の食文化を楽しむことにしました。
その後、川越の菓子屋老舗「亀屋」の五代目が隠居住宅として建設した昭和初期住宅を見学。現代の住宅にはない装飾を見て感心したり、昔の住宅の空間を見ると生活していた時代の想像が膨らみ、楽しいものです。
川越インターに着いたのは、まだ10時50分。
鰻を食べるには、まだお腹が空いてないしとインター近くのホームセンターで買い物。
さて、鰻の「小川菊」さんに向かうか。
店舗のある大正浪漫夢通りに入ろうとすると車両通行止めのようだ。
でも小川菊さんの斜め向かいの有料駐車場に入れたい。
そろそろと車を進めると通りの角の店の人が誘導してくれたので、用がある人は入っても大丈夫みたい。
まだ駐車場は空いていた。良かった。
店の前にいつも人だかりが出来ているのが「小川菊」さん。
ちょうど店の人が出てきて「ただ今、満席になりました。」と伝えている。
店先に置いてある用紙に名前と到着時間を記入し、整理番号札を取る。
この時、整理番号が28番目。11時22分。
20番目の人までが、入店出来たようだ。
なんと11時の開店に1番目の人は10時ごろ来店し、記入して辺りを散策しながら開店を待っていたようだ。 -
昭和懐かしい防火水槽の前には、待っている人のためにストーブ。
40分程待つと言うので、近くを散策。
だけど少し早めに行かないといるかどうか確認の番号が呼ばれ、その時いないと入店の際に確認した人の後回しになるようだ。 -
大正浪漫夢通りの店。
通りを駅の方向へ進み、熊野神社に入る。
割と狭い参道の脇には、石を並べた足ツボのための歩道。
こんなに寒いんじゃ裸足になる人もいないだろうけどね。 -
境内というか、通りでも中国語、韓国語がよく聞かれる。
神社
入り口近くにあった自販機。瓶で出てくるのはあまり見ないなあ。
通りの路地を入り、昭和通りへ。
こちらは車両通行止めじゃない。
この通りを駅と反対方向に進めば、川越のシンボル時の鐘があったり蔵造りの街並みが見られる川越の観光名所スポットなのだが、以前はそちらを中心に行った事があるので今回は行かない。
通りをいろいろ散策したところで、戻って順番を待つ。 -
店先のメニュー。
1階の4人掛けのテーブルに相席となり、注文。
店内で食べるうな重上は肝吸いが付いて3400円。
ほとんどの人がこれを頼んでいた。真ん中、そういう心理?
ご飯は、普通が1.5膳らしいのだが、夫が普通を頼んで「1.5ないな。大盛頼めば良かった」と言っていた。
少なめも注文出来るのが嬉しい。
備長炭で焼いた鰻はこんがりとしていて、焦げ目があっても中はふっくら。
サイズは少し小さめだな。タレは甘くなくちょうど良い。
何しろ外で客が待っているので、ゆっくりとは出来ず食べたら早々に引きあげる。 -
食後の散歩。
通りの角の川越商工会議所。
こちらも昭和初期の建築物で昭和3年武州銀行として建設。 -
ここを右に曲がると風情のある建物が。
鰻屋が2軒あった。 -
途中で左に曲がり、旧山崎家別邸へ。
曲がる前の通りに何も案内がないので、行き過ぎちゃったけど。
この奥に受付の建物があり、100円の入場料。安いっ。きれいなトイレもある。 -
ここは川越菓子屋「亀屋」の五代目が隠居所として大正14年に建てられた和洋折衷の住宅。
何年か前に市が譲り受け、2億5千万円かけて整備したそうだ。 -
ここが和の玄関。
建物の向かって右半分は見事に洋で、こちらが玄関。
お風呂。タイルで浴槽が入り口近くにあり深くて狭い。時代だね。
手洗い所。
和の建物の方は、大広間の他に狭い和室がいくつかあるが、「ここ着替える場所?」というぐらい細かく区切られている。狭い和室は要らないなあ。 -
洋の方の応接間。
窓にある小さなステンドグラスがおしゃれ。 -
2階に上がる階段。2階は非公開だが、年に数回公開されるみたい。
階段奥のステンドグラス。
サンルーム。庭と茶室が見渡せる。
その奥の孫のための部屋。
旧山崎邸を出た後は、大正浪漫夢通りへ戻り、昭和通り角の「彩乃果」さんへ向かう。
2階のカフェに上がり、お芋とほうじ茶のパフェを頼む。
カステラが中にたっぷり入って、お芋もあるし少し重いなあ。
デザート別腹だけど、これは少し重すぎたな。ほうじ茶の味はあまりしなかった。
カステラを一口食べて、残りのカステラは全て夫へ。
小雨も降ってきたので、急いで車へ戻って川越散策はおしまい。
想像以上に見どころたくさんの川越だった。
川越(埼玉) の旅行記