コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸のスリランカ旅行。取りあえず行きたいキャンディとゴールを詰め込んだ。<br /><br />弾丸すぎていく前から若干面倒になったけど、行ったら面白かった。

スリランカ旅行

2018/03/02 - 2018/03/06

けい

けいさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

今回は弾丸なので奮発してビジネスクラス。

だいぶ助かった。

コロンボはゴールフェイスグリーンの近くが良かったのでラマダホテル。

紅茶を詰め込めるスーツケースで行きたかったから、コロンボに宿泊してそこから日帰り旅行をすることにした。コロンボの交通機関では大きな荷物は運びづらい。

ホテルの窓からは本当は泊まりたかったホテルが見える。

迷っているうちに値上がりした。

荷物を置いたら若干寝不足のままゴールフォート駅に向かって歩く。

途中で休憩したtラウンジでお茶。

楽しみにしていたキリテーは美味しかったけど、あんまり泡立ってない。

可愛い。

お茶の後は、ネットで満席で予約できなかったキャンディまでの明日のチケットを、コロンボ駅で直接購入。窓口を4つくらい回った。

最初に明日来いと言われても諦めてはいけない。ちなみにガイドブックの値段とは全然違って一等は1000ルピー。

この後はぶらぶら歩いて見たかったモスクまで。

モスクもきれいだけど、ここまでの道がおもろかった。

布を売ってある通りを通ったら、安くて可愛い布が沢山あった。時間があったら真剣に選べたのに。

帰りはバスに乗ってみた。

コロンボではだいぶお世話になった。料金はホテルまでなら10ルピー。最初は行先が言えなくてよく分からないから20ルピー払ってた。

行きたかったとこより若干行き過ぎたけど、適当に歩いたら紅茶屋さんに着いた。

夜ごはんはニューバナナリーフでお持ち帰りしたご飯。

スリランカ2日目。

朝早く起きて5:55の電車でキャンディまで。

満席で日本からのネット、昨日・今日のコロンボ駅でも買えなかったコロンボまでのチケットがキャンディ駅ではあっさり買えて満足。

まずは仏歯寺まで。

そこまで興味がなかったのに、思ったより入場料が高くて入らなかった。

有名なホテル。

そのカフェでブレックファーストを頼んだり。

行きたかったムレスナティーでお茶をしたり。

のんびりした雰囲気だったキャンディー。

早く非常事態が収まってほしい。

今回の旅行中は忙しすぎてニュースも見なかったけど、もっと積極的に情報収集をしようと思った。

帰りはこの時刻表より30分遅れで出発したけど、定刻の5分前に着いた。

コロンボに帰ってきて、ゴールフェイスグリーンで休憩。

市民の憩いの場。

弾丸の中でも、ここで少しはゆっくりできる時間が取りたくて選んだホテルの立地。

大正解でここが今回の旅行で一番好きな場所。

夜は気になっていた、パルマイラで夕食。

美味しかった。

3日目。

初日の空港で、日本から予約するより大分安かったから予約したタクシーでゴールまで移動。往復で10000ルピー。

ドライバーがめんどくさくって、弾丸じゃなければバスを使ったほうが良かった。

街歩き。

コロンボよりだいぶ蒸し暑い。

まずはルーフトップカフェで朝ごはん。

ココナッツのパンが美味しい。

ほとんど一人だった。

灯台は工事中。

海は思っていたよりだいぶ綺麗だった。

たった5時間の滞在だったからそんなに印象に残らなったけど、1泊でもしてたら本当に好きになったと思う。

のんびりした雰囲気。

ここの町にホテルをとって昼寝でもしたい。

暑すぎて途中アイス。

こんな建物ハバナでもヤンゴンでも見た。

次はどこで見れるかな。

ゴールフォートホテルでお茶。

のんびりした。ここのホテルに2泊くらい泊まってのんびりしたい。

いいホテル。

お茶をしただけだけど、大好きになった。

コロンボに帰ってきてゴールフェースグリーンで少しのんびり。

人生で初めて蟻に刺された。

この後はキャーマスートラでご飯を食べたくてインディペンデントまでバスとトゥクトゥクで行ったのに、移転してた。この旅行で1,2位を争う楽しみだったのに。

ラマダホテルで晩御飯。

美味しかった。なによりビールが美味しい。

次回行く時があればと、参考に買った紅茶を撮影。

ちなみに現地の人はスーパーではなくてファクトリーアウトレットに行くと言っていた。

他もガイドブック通りの買い物。

これで今回の旅行は終わり、、、ではない。

シンガポールのトランジットが7時間あったので、3千円だけ両替して行ったことのないカトン地区へ。

目的は大好きなラクサ。

オリジナルカントンラクサ。クリーミーで食べたことのない味。美味しくて汁もほとんど飲んだ。近所にあったら定期的に行くと思う。

382?だっけ、ラクサ。

貝が苦手。シンガーポールのラクサはクリーミーすぎて、マレーシアのほうが好きかもしれない。

有名な街並みはほとんど見ずに、食い意地だけ。

ここでオタオタ購入。美味しかった。

この後は、空港でシャワーを浴びて飛行機で寝てたら日本だった。弾丸だけど、体力的には意外に大丈夫だった。

来月は癒されに沖縄。

また弾丸だけど。。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る