キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲観戦がメインの2度目の旅行です。<br />2016年11月の福岡九州場所に続き、去年から話題の大相撲<br />今年に入ってから急遽決めました。<br />飛行機はJALの先得を手配。行きは関西、帰りは伊丹。<br />2人分で往復4万円をすこしだけ切るくらい。<br />ホテルは便利な梅田周辺を探し、大阪第一ホテル<br /><br />3月11日 新千歳→関西 大阪第一ホテルチェックイン<br />3月12日 大相撲観戦<br />3月13日 大阪第一ホテルチェックアウト<br />     伊丹→新千歳

2018大阪旅行記2泊3日~大相撲春場所観戦~

2018/03/11 - 2018/03/13

タビードン

タビードンさん

大相撲観戦がメインの2度目の旅行です。
2016年11月の福岡九州場所に続き、去年から話題の大相撲
今年に入ってから急遽決めました。
飛行機はJALの先得を手配。行きは関西、帰りは伊丹。
2人分で往復4万円をすこしだけ切るくらい。
ホテルは便利な梅田周辺を探し、大阪第一ホテル

3月11日 新千歳→関西 大阪第一ホテルチェックイン
3月12日 大相撲観戦
3月13日 大阪第一ホテルチェックアウト
     伊丹→新千歳

新千歳10時45分発
    JAL2502便 関西空港行
    日曜のせいか、チェックインカウンターも混んでいて
    並んでいたけど、関西空港行のお客様~と呼ばれ
    列を抜けて荷物を預けてチェックインさせてもらいました

搭乗口の手前に
    また足元に置く手荷物を入れる白い袋

千歳は良い天気
    2016年11月福岡以来の国内旅行
    海外旅行と違ったワクワク感があります

飛行機は3-3
    1番最後の列の右側だけ2列席で
    そこを座席指定しておきました

関西空港に13時に到着したので
    お腹が空いていた為
    荷物を受け取り、フードコートへ
    私は親子丼

夫は、ぼてぢゅう焼きそば

太い面の焼きそばですね
    それなりの広さのフードコートだったけど
    空いている場所がなくて、誰かが帰ったところを急いでテーブルへ
    私達が帰ろうとしたら、またそこを狙って別の方達がすぐにやってきました

551の豚まんをテイクアウトして
    早速大阪の美味しいものいただきました

関西空港から大阪市内へリムジンバスで移動
    20分間隔で運行していました

片道1550円
    所要時間は約60分

大阪駅のすぐ近くのハービス大阪という場所で降車
    今回宿泊する大阪第一ホテルまで徒歩約3分程度

丸くて高い、この建物が大阪第一ホテル
    大阪丸ビルの中の1階にロビーがあります

上の写真の外観の建物なので、廊下もカーブしてます

部屋は12階のスーペリアツインという部屋

他にカジュアルツインという部屋もあります
    違いは窓際にテーブル・椅子があるかどうか
    と階数だと思います

ベッドの反対側にテレビ
    左側に毎日補充される水
    ポットがあります
    引き出しにグラスやお茶。コーヒーが入ってました

テレビの下の扉を開けると
    小さ目の冷蔵庫があります

無料の水は嬉しいサービスですね

入口方面
    左の鏡の下に加湿器
    右にクローゼット

お風呂と洗面所とトイレ

シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー
    バスタブの角にあります

ドライヤーと右にアメニティ

ボディスポンジは水に濡らすと大きくなるもの
    ヘアゴムとコットン
    シャワーキャップ、カミソリ、歯ブラシがありました

トイレ

トイレットペーパーは2つありますが
    左側から使うよう書いてありました

クローゼット
    奥行ほとんどないです

窓から外を見ると、正面にヒルトン大阪
    ポイントを利用してヒルトン大阪へ泊ることも考えました
    けど、1泊70000ポイントほど(Hオーナーズポイント)
    やめました

右側奥を見ると建物の間から電車が見えることも
    大阪駅の建物の手前になるようです

左側を見ても、ほぼヒルトン

ホテルのエレベーター
    ルームキーを差し込んで
    自分の行きたい階数を押します

18時までテレビで大相撲観戦
    初日ですから
    その後、地下街に下り
    地下街・デパート散策

阪神百貨店へ行き
    たこ焼きと551のエビ焼売と豚まん
    お総菜など購入

ホテルのエレベーター乗り場近くに
    自動販売機と製氷機があります
    製氷機はあるものの
    部屋に氷を入れるものはなく
    大きな紙コップのような入れ物が製氷機横にあります

ホテルロビーの花
    春ですね

ホテルの入口を1度出て
    同じ丸ビル1階にファミリーマート

飲み物や朝食など買うのに
    とても便利

翌日、目的の大相撲春場所観戦の為
    会場の大阪府立体育会館へ
    地下鉄で移動します

御堂筋線というのに乗り
    梅田から難波まで230円
    普段もほとんど車移動なので地下鉄乗るのも久しぶり

難波の駅で降り
    会場へ行く前に寄り道
    なんばパークスというところへ

ちゃんと駅を降りたところから
    初めてでも分かるように表示と矢印があるので
    便利ですね

良い天気です
    高い建物はパークスタワー

なんばパークスという場所にある
    パークスガーデンに来ました

10時前だった為
    まだ開いていません

数分ほど待ち
    いざ散策

3階から8階まで散策出来るようになってます

たくさんの種類の花や木が植えられています

見晴らしもいいです

北海道では、この時期花は建物の中だけですので
    不思議な感じです

木に赤い花が咲いてます

もう少し暖かくなると
    更に綺麗な花が多く咲くでしょうから
    綺麗でしょうね
    無料で楽しめます

なんばパークスから会場の大阪府立体育会館へ
    (エディオンアリーナ大阪)
    なんば駅から歩いて2-3分
    こんなに近いなんて思いませんでした

駅から近いなんて便利
    福岡の場合は、街中から少し離れていて
    バスかタクシーのみでしたから
    いよいよ会場へ

上の写真のちょうど裏側
    会場のすぐ前は普通に車が走る道路

入口入って左手に
    このような大きなものが

館内へ入ります
    入場券を見せ、案内してもらい自分の席へ
    2階席で座布団が敷いてあります

2階席のs席という種類です
    本当は2階席の1番良いss席が良かったんだけど
    発売日の発売時間数分後には完売でした
    2枚取れそうだと思ったら、離れ離れの席だったりで
    仕方なくs席にしました

7列目になりますが、それでも思ったより見えます
    向正面の席の上に十両からの取組が書いてある掲示板
    テレビでよく見ますね

正面の2階席にテレビの解説席

私達が来た11時前には序二段の取組が行われていました
    観客もまばらです

会場内を探検してみます
    大関・横綱の等身大パネルがあり
    思い思いに記念撮影出来ます

真ん中に優勝トロフィー

優勝した力士が貰えるカップたち

こんなにたくさん貰えるのですね

早目のランチ
    地下にレストランがあるようなので
    そこで済ませます
    1度だけなら、再入場も出来るようなので外食しようかと
    思ってたりもしたけど、ここで食べることにします

さくらそば、かき揚げも付いてます
    お稲荷さんのセット

カツカレー
    明石焼

レストランのテレビでも会場内の取組が放送されてます

ロビーではひよの山と一緒に記念撮影も出来ます

いつの間にか掲示板が明るくなりました

ロビーへ再び行くと、関取達が会場入り
    臥牙丸関
    どの力士も体が大きくてびっくり

小野川親方(元北大樹)お仕事されていたにも関わらず
    手が空いた時に、一緒に記念撮影してくれました
    とても優しい方で嬉しかったです

十両の土俵入りが始まりました

安美錦関

旭大星関

幕内の土俵入り

• 勢関

勢関

いつもテレビで見ているままですけど
    やはり近くで見るとテンション上がります

横綱土俵入り

2日目も満員御礼の垂れ幕

懸賞がたくさん出てます

大阪出身の大関豪栄道関の取組です
    あっちも

こっちも豪栄道の応援ばかり
    地元の応援は励みになりますよね

今日の最後の取組
    呼び出しは北海道出身の拓郎

横綱鶴竜と遠藤関の取組でした
    弓取り式を見届けて会場を後にします

帰りも難波駅からですが
    今度は地下鉄四つ橋線

西梅田駅行きに乗り、終点まで乗ります

地上に出たら暗くなって肌寒い

ホテル3階にある豆助という店へ
    地下にも飲食店が何軒もあったけど
    結構混んでいて、見て回って、こちらへ

豆腐のおから揚げだったかな?
    初めて食べる味だったけど
    アツアツで美味しかった

里芋のフライドポテト燻製バター

合鴨のロース煮

この料理忘れたけど
    全般的にどれも美味しかったです

最終日、帰りの飛行機は15時過ぎなので
    ゆっくり出来ました
    時間があるので、ホテルをチェックイン後は荷物を預け
    大阪市内定期観光バスのOSAKA SKYVISTAに乗ります

2階建てオープントップデッキバス
    屋根がありません

予めインターネットで予約しておきました
    60分の観光で1500円
    座席もされています

10時30分出発のなんばルートです

このような座席です

私達は1番前の左側でした

10時30分になり出発します
    とても良い天気で観光日和です
    1番後ろの座席でガイドさんが案内してくれます

大阪駅JR高速バスターミナルを出発し
    御堂筋を通り

道頓堀を左手に
    グリコの看板が見えました

前日もきた難波を通り

日本橋でんでんタウンを通ります
    電気街というだけあり
    何軒もの電気やさんばかり

お次は通天閣ですが
    大阪王将の看板の陰に隠れて良く見えない

見えました
    以前大阪観光に来た時に、通天閣に上がりました
    思ったより高くはなかったのを覚えています

次の目的地はあべのハルカス
    あの高い建物ですね

1番近くまできました
    下から見上げると高いです

高速道路に入ります

梅田スカイビル

ホテルからも見えました

周辺は工事中ですので
    また何かつくられるのでしょうか

約60分の観光を終え
    大阪駅に戻ってきました
    車窓からの観光ですが
    時間がない時には良いと思います

駅近くでランチをしようと探すも
    どこも混んでいて
    本当は串揚げの店に入りたかったけど断念し
    こちらのお店へ

平日ということもあり日替わり定食

今日は火曜なので
    夫はとんかつ定食

私はこちらのお総菜定食

色々楽しめて満足です

ホテルへ戻り伊丹空港へ向かいます
    ホテルの1階に乗り場があります
    15分おきくらいにバスが出てます

ヒルトン大阪の入口の向かいに乗り場があります

リムジンバスで約30分640円

伊丹空港のカードラウンジで休憩

今回の大阪滞在で、こちらの看板何度も
    色々な場所で見かけました
    街中や駅や空港などで

空港搭乗口へ向かう途中で見つけた自販機
    りんごがカットされたもの
    初めて見てびっくり

買いませんでしたが興味津々

15時20分新千歳空港行

非常口を指定してました
    足元広め

真ん中付近2列が非常口座席のようです

無事新千歳空港到着
    久しぶりの国内旅行
    海外旅行とはまた違った楽しさがあり満足してます
    次回は来年名古屋へ行けたらなんて思ってます
    最後までお付き合いありがとうございました
    この10日後、プーケット旅行へ出発するのでした