フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしいベトナム。道を渡るのが難しいベトナム。(最近はなかなか上手になりました!)ドンの0が多すぎて単位がわからなくなるベトナム。(英語で言われると、『電卓プリーズ』です。)<br /><br />2~3年前から行ってみたかったフーコック島へようやく行くことが出来ました。<br />リゾート観光地として力を入れ始めていますが、ニャチャンやダナンに比べるとまだまだ長閑で素朴な感じがします。<br /><br />今回も母と一緒に行ってきました。いつもありがとうございます。<br />それでは、張り切って行ってきます!!!<br /><br />10.000ドン=47円<br />(少し円高効果がでています。)<br />

5度目のベトナム旅行 フーコック島①

2018/03/01 - 2018/03/05

kin88

kin88さん

それでは、張り切って行ってきます!!!

10.000ドン=47円
(少し円高効果がでています。)

徒歩
JAL ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

こんばんは

今回も羽田空港深夜便です。
    羽田空港と言えば、蒲田です。母との出国前と言えば、やきとんです。
    今回は権兵衛さんをチョイスしました!

しかしながら、本日満席です。
    私が入って行くと、いっぱいなのに、お客さんは詰めて座らせてくれようとしていました。優しいお店です。
    次回、またチャレンジさせていただきます!!

おみっちゃん

第二候補のこちらにうかがいました。
    地図で近くまで来たのに、なかなか見つけることが出来ません。
    母『どこのお店なの?』
    私『おみっちゃんってところ。』
    母『あそこにあるじゃない。前からこのお店なら、わかっていたわよ。』
    私『え?そうなの??私が迷ったら、お店の名前聞いてね。お母さんお店見つけるの上手だから。って何回か言っているよね~。でも、何で私からも言わなかったんだろう?』
    母『お互い忘れっぽいもの。まあ、見つかったからよかったわ。入りましょう?』

老後、大丈夫かな・・・??

かんぱーい!!

私:ホッピー赤ラベル
    母:中々の水割り

赤ホッピーを最近知りました。
    白6:黒4って感じでしょうか。長期熟成してあるって書いてあったような?

地鶏のレバ(塩漬け)

お値段:550円
    低温調理されているのでしょうか?
    それとも塩蔵で菌を抑制させているのでしょうか?
    レバーにはしっかりと塩味がついています。
    レバー特有の香りが少しあります。(私は気になりません)
    にんにくではなく、おろし生姜がついてきました。
    おネギたっぷりでおいしかったです。

おしんこ盛り合わせ

母が頼んだのですが、種類がたくさんです。
    『色々な種類が楽しめてよいわね!』と言っていました。

カブ味噌サラダ

カブはフレッシュでおいしいです。
    母『このお店、野菜がイチオシじゃない?』
    私『もつ焼きやさんだよ?』
    母『お味噌はもう少し手を加えたほうがカブに合うけど、この食べ方はおいしいわね。真似させていただこう。』

かしらとハラミをたれで

からしが付いてきました。
    たれは甘さ控えめで私好みです。
    ハラミは脂が乗っていてジューシーです。
    かしらは程よい弾力がありました。

焼きおにぎり

大きすぎます・・・。
    300gくらいありそうです。
    お昼ご飯を中途半端にしか食べておらず、私のお部屋の掃除もしていてくれたのでお腹が空いていた母が頼みました。
    おいしいですが、大きすぎます。
    母『半分の量で十分ね。』
    同感です。

レバとハツを塩で

まあ、普通でしょうか。

熱いお茶

母が頼みました。
    お茶は無料だと思っていた母は驚いていました。
    お茶をホットで頼む人は少ないのか、お湯で温めてくれました。
    かなり熱かったらしく、飲みにくそうにしていると、常温のお茶がチェイサーでやって来ました。
    母『普通のお茶が商品なのは驚いたけど、アフターサービスは万全ね。』
    私『お茶は無料で置いていないお店もあるんだよ。』

ごちそうさまでした

今回は母が楽しみにしていた楽しい出会いはありませんでした。
    母『そろそろ、寅屋さんに行きたいわ。』
    私『コブクロ刺し、おいしいもんね!今までと違う串も食べたいな。』
    私たちの寅屋さん好きは結構続いています。大阪のお店にも家族で行きました。
    でも、とても混雑していたので、母と私の中では、成田の寅屋さんが一番です。

総額:5.730円

おいしかったです。

JAL様

前回に続いて日本のエアラインです。
    母は日本のエアラインが大好きです。私も好きですが、やっぱり海外のエアラインの方が面白いように思います。
    ドキドキ感が違います。

いつものところ

羽田のパトロールです。
    3月なので、雛人形が飾ってありました。
    母によると、関西と関東ではお内裏様とお雛様の位置が違うそうです。
    何か意味があるのでしょうか。

飛行機たち

JAL、JAL、ハワイアン

スカイツリーと東京タワー

遠近法で、同じくらいの高さに見えます。

JAL

ホーチミンまでお願いいたします。

ベトナム航空

フーコックまでお願いいたします。
    なるべく、遅延しないでください。

日本橋

え?ユンケル??

母の持参品・・・。
    『お掃除頑張ったし、これから旅行だしね!』
    気合入れすぎじゃない??
    ちなみに、私は栄養ドリンクを飲むとすごく目が冴えるか、極度に眠くなるのでよよほどの時にしか飲まないことにしています。

出発です!!

まずは、お水です

映画を観ます

オリエント急行殺人事件

【オリエント急行に乗っている殺人者】って意味なんですかね?
    この地点で、部外者犯罪はなくなってしまいます。
    英語がわからないので、ここから『???』となります。

オリエント急行の描写が多いです

CGってすごいですね。

ポアロ?????

やたらとダンディで、背も高いです。
    そして武闘派です。杖を武器にしてしまいます。黒すぐりのジュースを飲むような感じではありません。
    この人なら、別に【エルキュール】という名前でも問題ないと思います。
    私はデビット・スーシエさんが一番好きです。

ジンのスカイタイムキウイ割り

日本人のフライトアテンダントさんが作ってくれました。
    この組み合わせで作ったのは初めてだそうです。
    母にはスカイタイムキウイは不評でしたが、ジンと割っているので私はよくわかりませんでした。
    最近はボトルをくれないことが多いのですが、いただくことができました。
    ありがとうございます。

なんと、機内で救急の患者が発生しました。
    母と別れて座っていたので、確認に行くと普通に寝ていました・・・。
    『お医者様か看護婦の方はいらっしゃいますか?』
    ベトナム人?のお医者様が救護を申し出ていました。
    カッコいい!!
    患者さんも無事回復に向かわれたそうです。(機内アナウンスより)
    よかったです。

ローカロリーミール

名前と頼んだものを確認されます。
    白身魚の蒸し物でした。
    魚自体はおいしいですが、味が薄い・・・。
    塩コショウで食べようとしましたが、付いていませんでした。
    塩コショウ付けておいてほしかったです。
    素材のお味はおいしかったです。

ごちそうさまでした。

ウトウトしていると到着です。

国際線を出たところ

ただいまの時刻7時2分です。
    2日前にチケットの時刻を確認するとフーコック行きが7時5分発になっています。
    5時55分到着で7時5分って・・・。ターミナル移動もあるし、危険じゃない??
    お母さん、旅行会社に聞いて!!

母『乗り継ぎがかなりタイトなのですが、乗り遅れた場合どうすればよいのですか。』
    担当者『当初予約した便の時間が変更になったようです。しかし、1時間20分あれば乗り継ぎは可能です。』
    母『ターミナル移動もありますし。乗り遅れたら、次の便へ変更してくれる手続きを取ってくれますか。』
    担当者『次の便をお取りします。』

旅行会社勤務なのに・・・・・・・・。
    その後、母は彼に『飛行機の時間が変わったことをホテルに伝えておいてね。』と普段なら言わない確認事項をしたそうです・・・。

母『フーコックって書いてある?』

エコノミーじゃない?下に英語で書いてあるよ。

私たちの入れるラウンジ

海外の国内線では、初めてです。
    どのような感じになっているのでしょうか??

歯ブラシ

トイレにありました。
    ありがたく、使用させていただきました。
    母はマイ歯ブラシを持参しています。

お粥と揚げ春巻き

ハム チーズ パン

バインミーもありました。

サラダ

少々萎びています。

フルーツとデザート

ベトナムの食べ物

びろーんとした、お米の麺がベトナム人は大好きらしく、お皿に山盛りよそっていました。

変化球系点心

ノンアルコールドリンク

ワイン

赤はあったのかな?
    両方冷やされていました。

たしか、ブンモック

ビールとその他の飲み物

母チョイス

かんぱーい!!

あんこ・・・

肉まんだと思って取ったらしいです。
    あまりおいしくはありません。

自作スープ

おいしいです。
    スープが熱々、いいですね!

さらに、おかわり

このフロアの方々はお片付けがものすごく早いので、全部食べてなくても、持っていきます。
    いつでも出来立て提供が、モットーなのでしょうか?

母が没収

『朝から、飲み過ぎ!』
    残念、無念。

ベトナムコーヒー??

少し濃いめでした。
    ごちそうさまでした。

怪しい電光掲示板

ニャチャンの時はカムラン行きが掲示されていませんでした。
    もう改善されたのでしょうか。
    今回はちゃんと載っていました。

定刻出発!!

すばらしいです。
    でも、その前の便は遅延していました。

バスにて移動

国内線は100%バスでの移動のような気がします。

フーコックまで、よろしくお願いします

ベトジェット

フライトアテンダントの制服が個性的です。
    おじさんは好きだそうです。

ほぼ満席

フーコックは現地民にも人気です。
    たぶん、日本人は我々だけです。
    今度は母とお隣です。
    周りの子供がやたらと騒がしいです。
    甥っ子なら、ごちんっとやっているかな?

フーコックの空港はイケガールではない

ヌクマムです!!
    ニャチャンにはイケガール?がいましたが、フーコックは違います。
    イケガールには流行り廃りがあるけど、ヌクマムにはないもんね。

フーコック国際空港

きれいです。
    ロシアからの直行便があると母は予想していました。
    (ロシア人が多いから)

無事、ホテルの人と会うことができました。
    ここまで、なかなかスムーズに移動できています。
    深夜便って良いかも。

ホテルのバン

おしぼりをくださいました。
    バンはぼろかったですが、なんとなく優雅なような。

ラ・ベランダ

今回はこちらのホテルにしました。
    母はこじゃれたホテルが大好き。私はリゾートのみ少しよいホテルに泊まってみたい。リゾートのみ我々の好みが合致します。

ここからが、ホテルの敷地です。
    大通りから微妙な細道なので、母は『これ、タクシーだったら、だまされてると思うかも。』と言っていました。

敷地内

道はすべてこんな感じで
    迷路のようになっていて、周りが見えなくなっています。

ウエルカムドリンク

スイカ系ジュース(たぶん)
    フワフワ、サクサクのおかし(甘かったです。母が名前を教えてくれました。)
    ベリー系?のお酒(量が少ないです)

バーでチェックインをしながら、優雅にいただきます。

今回のお部屋です!!

すぐにチェックインさせてくださいました。
    私はヘロヘロだったので、とてもありがたかったです。

よかった!ツインです。

ベッド

優雅な蚊帳付き。
    やたらと高いので、母はマットの下の台?に足をかけてベッドに上っていました。
    1日目は蚊帳を付けてみましたが、2日目は寝落ちしていてそのままでした。
    蚊もいないので、特に必要はありません。

テレビなど

もちろん机は私専用です。

洗面台

ナチュラルだからか、石鹸がやたらと溶けます。

シャワールーム

このクラスのお部屋にはバスタブがありません。
    バスタブ好きの母は不満そうでしたが、(事前に報告済み)ほとんどシャワーの私には特に問題ありませんでした。
    水量も、温度調節もばっちりです。

便座は冷たい・・・

フーコックは暑いので問題なしです!

クローゼットの中①

クローゼットの中②

履き心地の良いスリッパ。(アマナンダラに続いて第2位。)
    蠅バチバチ。(使ったことはありません。)
    ビーチ用のバッグ。(我々も使いましたが、宿泊客はみんな使っていました。)

• 窓<br /><br />海外の田舎のお家っぽいです。

海外の田舎のお家っぽいです。

テラス

残念ながら、海は見えません。
    604号室でした。

レモングラスのオイルが入ったものがあったので、毎晩香りを楽しみました。

すごい!!!

まあ、大体はMr.&Mrs.ですよ。私の名前がややこしいのだと思います。
    こちらはなんと、Ms.&Mrs.ですよ!
    嬉しかったです!!

ウエルカムフルーツ

大好きな螺旋階段

3階まであります。
    『わーい!』って写真を撮っていると、お掃除のお姉さんが笑いかけてくれました。
    その後もお会いするたびに、笑って会釈をしてくれます。
    【階段のお姉さん】って呼んでいました。

お部屋から海への最短道

プール

小さいです。

案内板

一応、各場所にあります。

曜日によって全員が参加出来るイベントがあります

金曜日はアフタヌーンティーです。
    だるだるだった私はちょっとだけ動いてこのイベントに参加しました。

こんな感じです

私が撮影しようとすると、よけて下さったのですが、写してしまっています。
    すみません。

海を見ながらアフタヌーンティ

このホテルはやたらと年齢層が高いです。
    そして、日本人はいませんでした。

いただきます

素材を楽しむ感じでおいしいです。

ゲッコーさん

隙間からこんにちは!

ビーチ

反対側

宿泊者専用スペース

ちゃんと監視しているようで、宿泊者以外の人間が陣取ろうとすると追い出していました。

ホテルの前の道

細くて、ボロボロ、がたがた・・・。

なぜ、こんなところに???

今回の夕食はこちらでいただきます

Quan Oc Ot Ngot
    地元の人気店です。私たちは17時ごろに行きましたが、地元民が1組すでに宴会をしていました。

なかなか広いです。

半屋台形式です。
    一応雨が降っても大丈夫です。一応です。

メニュー表

英語でも表記されています。

こんな感じに

ただ、私は英語のメニューが読めていませんでした。
    食べたいものを適当に頼んだ結果、普段食べることのないものを食べることができました。
    母は食に関して寛容なため、『日本じゃ食べないものが食べれて、楽しかったわ!』と言っていましたが、ダメな人のほうが多いような・・・。
    英語のメニューがわかるか、無難なものを頼むと大丈夫です。

フーコックビール

直売店って書いてありました。
    お値段は書いてありませんでした。18.000ドン(レシートより)

あんなところで注いでいます!!

かんぱーい!!!

泡がない・・・。
    喉越しすっきり、ライトなビールです。

オーダー①

【空心菜炒め】
    これは絶対にはずれがありません。ニンニクごろごろでおいしかったです。

【魚の欄から選んだ炭火焼きのもの】
    なんか見たことがある。食べたことはないけれど。これはたぶん、どじょう。
     なまずもフィッシュだから、どじょうもフィッシュか。

どじょう

身は白身でホクホクしていておいしいです。
    中骨は固いので、よく噛まないと食べることが出来ません。
    (普通食べないのかな?)
    唐辛子ライム塩との相性が抜群です。
    今度、日本でもどぜう鍋食べてみようかな。

オーダー②

【フーコック名物ニシンサラダ】
    全然やってこないので、お姉さんに『まだですか?』って聞いたら、『もうちょっと待ってね。』と言われた一品。
    ニシンが20尾くらいいます。こりゃ、さばくのに時間がかかる訳です。

1つ作ってくれました

ありがとうございます。

自分で作りました

小骨も丁寧に処理してあります。
    生臭さも全くなく、ピーナッツソースとの相性も抜群です。
    お野菜は無農薬のため、虫に食われていたりします。自然です。
    かなり量があります。

虫がダイブ!!

お外なので、虫が入っちゃうこともあります。
    まあ、お皿を変えてもらえばよいのでいいか。

オーダー③

【チキンゾーンから選んだもの】
    母に手羽先でいい?と聞いたら、違うもののほうがよいとのこと。何かよくわからなかったけど、オニオンの蒸し物と共にと書いてあったので、頼みました。
    足か・・・。豚足じゃなくて、鶏脚。中国で食べたことがあります。
    『またまた、珍しいもの頼んだのね!』母ちょっとうれしそうです。
    食べにくいですが、コラーゲンはたっぷり摂取できたと思います。

ごちそうさまでした!!!

地元民に人気のお店はおいしいです!!
    50%の確率で変なものをチョイスできる私の感は冴えています。

明朗会計

262.000ドン
    約1.300円

おススメです!!!!

カラオケ

日本のカラオケ、世界で活躍中。
    暗くならないと目立たないので、行きはわかりませんでした。

ターンダウンされた後

素朴なおかしがおいてありました。
    おいしかったです。

明日は晴れるかな??

今夜の寝酒

長い一日でした。
    どこがスペシャルかわからないビールを飲んで・・・
    おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る