帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の帯広観光で唯一のソリレースが見られる競馬場に行ってきました♪<br /><br />帯広駅から十勝バスでいけるばんえい競馬場です。<br />レースは土日月しかやっていないので<br />日曜に行ってきました。

日本唯一のばんば競馬(帯広競馬場)

2018/02/10 - 2018/02/10

ころ

ころさん

帯広駅から十勝バスでいけるばんえい競馬場です。
レースは土日月しかやっていないので
日曜に行ってきました。

JRローカル

まず、最寄りの新得駅から帯広駅に向かいます。
    普通車で約1時間です。映画みてたらすぐですね。

帯広駅に到着後、
    徒歩3分の場所にある、
    ぱんちょうという豚丼屋で豚丼を堪能。
    炭火の香りがしてとてもジューシーでした。
    人気店で外国人も多かったです。
    私は相席ですぐに入れました。

帯広名物豚丼です!
    ジューシーです!
    こちらは1番小さいサイズ。
    900円でした。

ジューシーさ伝わりますか?w

さて、事前に旅プラスワンで予約した、十勝バスの切符を受け取りにターミナルへ。

現金で500円を払いチケットをゲット!!!!
    (競馬場入場券、バス往復、とかちむら200円の利用券)

バスに乗り競馬場到着!

私の競馬歴は、年末の有馬記念をかけたくらいです。(色々賭けすぎて負けましたがwキタサンブラック強い!!)

まずビギナーコーナーに行き説明を受けました。
    単勝、複勝、馬単、馬連等かけかたの種類を教えてくれるくらいでした。
    うーーん。
    どういう馬が勝つとかコツを教えて欲しいのになぁ。。。

次に一番奥にあるインフォメーションで
    バックヤードツアー(500円)の申し込みをしました。

関係者しか入れない場所(馬小屋、レース前の馬チェックなど)が見れるツアーです。
    1レースが始まる前までに受付、
    1レースが終わったら集合してツアー開始です。
    私の時は参加者は15人くらい居ました。

ばんばはサラブレッドの2倍馬体重があり、とても力の強い馬です。
    ソリも500kgや1tのおもりを乗せて走ります。
    頑張ってる馬を見ているとなんともグッときますよ。
    私はサラブレッド見たことないですが、
    カッコいい馬ばかりでした。

2レースをガイドさんとツアー参加者さんたちと一緒に観てツアー終了。

お土産もいただけるので、初めてなら
    バックヤードツアーも参加してもいいですね♪

さて、せっかくなので賭けますか!
    一攫千金!って額は賭けれないですが。。。

競馬場に居ながら
    楽天競馬場を登録していたのでネットでかけていました(笑)

全然当たらないwwww

まぁ、馬の餌代だと思ったら別にいいです。

一直線のコースなので
    いろんな角度から観戦できます。

山を越えたあとは平坦ですが、坂で体力消耗しているので、ここからがおもしろいところです!
    本当にだれが勝つのかわからない!

さて、200円の利用券を使うためにお買い物です。

ポニーがみれるところもあります。
    子供がエサを持っているので近寄ってきます。

うさぎちゃんもいました!

最後のレースは競馬場で買って、換金しました。
    全体の賭け金の半分くらいは戻ってきましたが、負けです(´;ω;`)

帰りのバスは1時間に一本しかないので要注意です!!
    私は帯広駅でゆっくりしたかったので
    17時台のバスに乗る予定でしたが、逃して1時間待ちました。
    電車の時間もギリギリで、晩御飯はセブンイレブンのおにぎりを買いました。
    1時間電車に揺られ帰宅。

無事に楽しく観光できて良かったです。
    あまり情報がまとまってないので調べるのが大変でした。
    是非とも旅の参考にしてくださいヽ(*´∀`)
    Enjoy your trip!!

ちなみに表彰式もやっているみたいです。

かっこいいです!ベストショットです♪
    ほんとおっきい!

氷の像 ライトアップされてキレイでした♪

ころさんの関連旅行記

ころさんの旅行記一覧