2018/03/03 - 2018/03/04
あにちゃんさん
- あにちゃんさんTOP
某アウトドアショップの登山ツアーに申し込み、初の冬山に挑戦です。八ヶ岳の根石岳に登りました。関東・関西の低山の登山経験しかありませんのでアイゼンをつけて登山についていけるか不安でしたが大丈夫でした。初めて山の稜線を歩きました。山の稜線を吹き抜ける風で吹き飛ばされそうになる貴重な経験をしました。天気がとてもよくて登山日和の2日間になりました。
1日目 バスで夏沢鉱泉へ 歩行練習・温泉
2日目 根石岳登山、バスで東京へ
宿:夏沢鉱泉
冬山登山にチャレンジしたくて、某アウトドアショップの登山ツアーに申し込みました。朝8時に新宿集合。1泊2日3食付きの山小屋泊のバスツアープランです。この日のために冬山登山に必要なグッズを少しづつ揃えました。1回こっきりになる可能性も考慮してちょっとお高い冬用の登山ウェア・アイゼンをネットでレンタルしました。
バスで走ること1時間ほど。初狩PAで富士山が見えました。
バスの車窓から車窓から八ヶ岳山系の山々が見えてきました。
おぎのや諏訪インター店で釜めしを昼食にいただきます。なめこ汁とのセット。なめこがでかい!んまい!諏訪インター店で登山できるように身支度。
桜平から夏沢鉱泉という山小屋までアイゼンをつけて歩行練習。この間に宿のスタッフの方が荷物を積んで宿までもっていってくれます。至れり尽くせり。
30分くらい歩いて夏沢鉱泉に到着しました。先に届けてもらった荷物をお部屋に移動させます。この山小屋は温泉に入れるし、水道はふつうに使えるし、Wifiもあるというハイパー山小屋です。
支度を整えたら1Hほど歩行の練習に出発。
雪景色が美しいです。
本日は歩行練習のみで終了しました。靴も特に問題ないし明日何とかなりそう。夜ご飯まで斜面でエアボードで遊んだりして過ごしました。
夕日が沈んでいくー。これから夕食まで温泉を堪能します。
本日の夜ご飯。予想以上に豪華です。
なんとぼたん鍋が出てきました。
最後にデザートが出てきました。ココナツのアイスクリーム。でかい。うまい。
4人部屋で、ツアーで一緒の方と同室です。まだ20時なのになぜだか眠気が、21時に消灯なので早めに寝ます。おやすみなさい!
翌日5時に起床して6時に出発です。若干薄暗いです。気温はマイナス7度くらいですが、思ったほど寒くないです。本日のルートは夏沢鉱泉→オーレン小屋→箕冠山→根石岳の往復です。
今日も快晴です。ガイドさんの導きにより順調に歩きつつ、休憩しつつ。
根石岳につきました。ところどころ雪が解けていて、岩肌が見えています。
20人ほどの大所帯なので歩く速度はゆっくりめです。私のような初心者でも大丈夫でした。
景色を楽しむ余裕すらあります。
もうちょっとで根石岳。がんばろう。根石岳の頂上付近は非常に風が強いので、目出し帽とゴーグル装着。
休憩のたびにお菓子がたくさんもらえます(笑)
絶景です。しかし風がきつくて吹き飛ばされそうです。初めて山の稜線を歩きました。
隣は西天狗岳。
頂上です。達成感があります。
この日は天気がよすぎて雪が溶けてきてしまっています。アイゼンが泥だらけになりました。
ゆっくりペースで思ったよりもここまで来るのに4時間。全然大丈夫だった。
根石岳山荘で休憩します。
中でお茶とお菓子のふるまいがありました。今日めっちゃお菓子食べてる。
下山したいと思います。
帰りは1H30mほどで下山しました。帰ったらお昼ご飯にカレーライスが出ました。
途中で鹿野湯に連れて行ってもらい汗を流して、バスで岐路につきます。初めての雪山は非常に天気も良く楽しかったのでまた別の山にもトライしたいともいます。
茅野(長野) の旅行記