佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀に行くなら 行きたかった 祐徳稲荷神社と武雄温泉。ひとり旅のデメリットはレンタカーを借りるのが割高かつ自分しか運転者がいないということ。ましてや今回は妊婦なので、レンタカーは即却下。田舎かつアクセスの悪い祐徳稲荷神社にいかに行くか。公共交通機関を使って日帰りで満喫するプランをしっかり練りました。

[佐賀・鹿島/武雄]妊婦でも一人旅満喫②

2018/03/02 - 2018/03/03

ちひにゃ

ちひにゃさん

おはようございます。
    東横イン 佐賀駅前宿泊のため
    無料朝食をいただきます。
    ひなまつりだから?
    ちらし寿司がありました。
    他の東横インではなかった
    味噌汁に具沢山でびっくり!

本日はこれから祐徳バスに乗り祐徳稲荷神社に向かいます。
    9:15 佐賀駅バスターミナル発
    10:39 祐徳稲荷神社着予定

佐賀駅を出て40分くらいの時に あれ?バスそこそこ遅れてない?と気付いた私。
    道も混んでないのに…。
    おそらく原因は運転手のおじいちゃん
    ギアチェンジ?がゆっくりで
    スピードも遅すぎる…。
    結局15分超遅れ着いたのは10:53ごろ…。

ここで問題は公共交通機関を使った一人旅のため
    次のバスに沿って予定をこなすしかないこと!

神社までの参道のお土産屋さんにも目をくれず
    次の目的地 武雄温泉までのバスが11:45のため
    必死に神社に向かいます。
    だって それを逃せば13:20までバスなくて計画総倒れ!
    というか そうなりゃもう無理!

バス停から参道を抜けて歩くこと5分
    見えて来ました
    祐徳稲荷神社!

おおお!一見の価値あり!
    これは来てよかったと思わせられました。

上り参道から階段で上がります

本殿からの景色

天井にはきらびやかな装飾が。

時間もないし 奥の院があることは調べてましたがかなり大変だったと書いてるのを読んでいたので、ここで終わるつもりだったのですが、

頭上に見える 伏見稲荷的な鳥居に惹かれ…
    間に合うんじゃない?と軽々しく考え
    上り始めることを決めたのが11:11

初めは普通の階段や道だったのに 4.5分でこんな幅もバラバラの石段に。
    妊婦には明らかに勧めません。
    そう、私は妊婦。
    どう考えても引き返すべきです。
    しかしここまで来たしなぁという気持ち抑えきれず

結局 そのあと ずっとあんな石段ばかりで 息も上がり ぜーぜー言いながら でも急がなきゃと焦りながら さらに5分(写真見返して計10分ほどしか経ってないことに気付くが 実際はかなりしんどかった)
    登りきりました!
    奥には有明海
    天気が怪しかったので 写真ではあまりよく見えませんね

こちらは奥の院。
    無事に来させてくれてありがとう。
    さて 思いふける時間はありません。
    滞在時間3分ちょっと。現在時刻11:23。
    参道からバス停まで5分かかるとすると
    11:35には参道まで戻りたい。
    残り12分…。
    あの足場の悪い階段を下るのは
    踏ん張りが必要で
    足がぷるぷるしました。
    ごめんね…赤ちゃん。
    ちょっとお母さん調子乗ったね。
    それでも11:35には降りて来ました。
    さぁ ここで そうだ!お手洗いに行っておかないと!
    と気付き 参道に着いたのが11:37
    バス停に着いたのが11:43
    ギリギリセーーーフ!!!
    無事に11:45に武雄温泉行きバスに乗り込みました。
    あのおじいちゃん運転手の遅れがなかったら いいくらいの滞在時間だったのに!!!

さて 武雄温泉行きのバスに乗ったのは おじさんと私のふたり。
    おじさんは出て5分くらいの駅のバス停で降りたので そのあと40分ほど貸切バスになりました。
    私は…というと 武雄温泉駅のバス停のひとつ?前。
    文化会館前というところで降り、目指したのはこちら!
    武雄市図書館!
    有名な図書館ですよね!
    特に本を借りれるわけでもないけど
    一度せっかくなら見てみたいと思い
    武雄温泉駅バス停から武雄温泉街中へも
    武雄市図書館から武雄温泉街中へも
    そんなに距離変わらないので
    よることにしました。12:30ごろ着。
    案の定 ぶらっと図書館眺めただけだけど、
    おしゃれでインスタ映えする図書館でした、

そしてそのまま武雄温泉へ!
    楼門が雰囲気よくて素敵、
    13:00少し前の出来事

楼門くぐり抜けると新館が。

中には茶コーラなどがお土産の売ってるショップ

昔のお風呂が展示されてました

せっかく武雄温泉来たら 入らなきゃ!
    元湯に入ることにしました。
    1人400えん

ふるめかしい雰囲気のある温泉です

人がいなかったので脱衣所
    この左のガラス向こうの階下が浴場です

あつ湯とぬる湯がありますが、あつ湯はとてもじゃないけど、足湯レベルで精一杯。
    ぬる湯でも使ってると熱くなります
    それでも半露天のような天井向こうがそのまま外とつながっているようで 空気は冷たかったので 頭寒足熱! ぬる湯なら 長めに入ってられました。

必死に祐徳稲荷神社のぼって 汗だくになった汗をシャワーで流し 酷使した足を温泉で癒すこと30分

14:20ごろ元湯から出たら 雨が降ってました。
    温泉街でもぷらぷらする?と思ったけど 何もなく…
    産直所で 葉物の安さに感動し キャベツと白菜購入!笑
    妊婦だから 荷物減らして 途中で荷物捨てたりしてきたのに ここにきてまさかの重量!笑
    あとはそんなに予定ないしなと暴挙。
    15:05 武雄温泉駅発で佐賀駅に向かいます

その後15:45佐賀駅着。
    さらに16:05佐賀駅バスターミナル発
    17:27西鉄天神バスターミナル着予定のバスに乗車。
    途中渋滞があり13分ほど遅れて到着。
    17:50ごろだと 博多の街は屋台が出始める時間なんですね。
    川沿いだけかと思いきや 街中にもあって びっくり

中洲の屋台も気になったんだけど 1人で入る自信もなく。

でも もつ鍋食べたくて 1人でもOKのもつ鍋 浜やさんを予約。
    1人なら カウンター席案内されて サービス料400円も不要(その分 クレジットカードは使えず)

ひとりもつ鍋しました!
    旨っ!
    しめに頼んだかりかりおにぎりをもつ鍋の出汁で食べたのがまた美味しかった

店を出て1時間半ほど時間があったので 切符についてたクーポン400円分を使いにおみやげやさんへ。
    それでも1時間弱余ったので こうやって旅行記書きながら 最終ひかりを待ちます。帰りもグリーン

シートは行きよりいい感じだったけど 各席にコンセントなくて 古い車両だった模様。
    新大阪には23:32着。
    家に着いたら0:15
    2日間とても充実してました。