佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠して安定期になってから用事がてんこ盛りでなかなか出かけられず、落ち着いたと思ったら旦那が海外出張へ。ひとりになり寂しさと旅行好きの血が騒ぎ、一人旅することを決めました。妊婦なので前日の健診で判断することに、無事親子共々問題ないことを確認し、旅行することに決めました。<br />場所は私が未踏の県 残り2県のうちの1県 佐賀県!<br />兎にも角にも佐賀に行くことを目的としました。<br />産まれてくる赤ちゃんのために ゆったりしつつ費用は抑え目を意識。

[福岡・博多 佐賀・佐賀]妊婦でも一人旅満喫①

2018/03/02 - 2018/03/03

ちひにゃ

ちひにゃさん

場所は私が未踏の県 残り2県のうちの1県 佐賀県!
兎にも角にも佐賀に行くことを目的としました。

今回 お世話になったのは近畿日本ツーリストのめちゃ得 こだまひかり切符 片道7300円(グリーン車+500円)。店舗に行けば前日まで買える切符を利用しました。基本はこだまにしか乗れず、6:03または7:35新大阪発 あとは夜の一本のみひかりに乗れます。
    今日はその7:35発に乗ります

ホームに乗る新幹線が入ってきました。

妊婦だし、 楽でゆっくり行きたい!追加料金500円だけだし!ということで、初?グリーン車。

10:11に博多に着きました。

佐賀に行くのに天神バスセンターからバスを利用するので、博多から天神までお散歩。その道中、櫛田神社に寄りました。立派な山鉾

天神駅の少し手前に福太郎発見!
    明太子ランチ 捨てがたかったけど まだお昼ご飯の気分ではなく 断念!
    めんべいの味の種類の豊富さにびっくり!でも…プレーン マヨネーズ ねぎくらいまでがめんべいの良さを殺してなくてよかった。他のはもはやめんべい?って感じ。

福岡での私の目的は この伊都きんぐ!
    妊娠して 無性にいちごが好きになり、福岡に来たからには甘くて丸くて大きくてうまい あまおう!
    ということで 必須ポイントになりました。
    ここで 生どらやきのどらきんぐ と あまごりスムージー!
    スムージーは酸味といちごの甘みがちょうどよくてあっという間に飲みきってしまった!

どらきんぐは あまおうまるごと!
    こちらも美味しかった

天神バスターミナルを12:45に出発し、14:02に佐賀駅着。15時にチェックイン開始なので それまでぼーっと待ち、その後佐賀市内散策。
    バルーンミュージアムに寄るも この後の予定的に入館する時間があるか分からず ここは立ち寄りのみ。
    現在 佐賀はひなまつりイベント中なので、ひな人形が飾ってありました

そのあと 昼ごはんをまともに食べてないながら 小腹がすいたかなレベルのおなかの空き具合だったのと、口コミできになってた 手作り肉饅頭(肉まん)のお店へ。

こじんまりした店だけど 人たくさん買いに来てたし ジューシーで美味しかった

そのあと町歩きしたものの 特段何というわけもなく…

様々な場所にあるひな人形を見て回りました

そのあとは佐賀といえば鍋島直政

無料の歴史館に行き、鍋島直政について学び

佐賀県庁でやってるイベントへ。
    こちら 地味に楽しみにしてた

夜のひとけのない 県庁に入り

18:30からイルミネーション開始。規模は大きくないけど無料ながら楽しめました。

夜もお腹はたいしてすかず、佐賀で人気の久留米ラーメン(笑)らしい 350円のふくの家へ。350円で満足できました

そのあと駅前の西友で 九州ぽいもの購入!
    24時間営業で便利なのに3月末でなくなるそうで残念です。

アイスのモンブランはチョコクランチアイスですが、佐賀発祥だそう。マンハッタンというパンは九州では知らない人はいないとか…。

こうして一日目を終えました。
    佐賀のメインは明日!
    明日も楽しみます!

• さるくさん 2018/04/14 15:39:48
    よりました
    地元佐賀県ながら本当になんもないかと思ってます(キャッチコピーも「佐賀を探そう」ですし笑)
    自分的には佐賀市は買い物、遊ぶのにいい街
    (ただ書かれた通り博物館、県庁のプロジェクションマッピングを無料で見れるのはいいですね👍)
    観光は周りの市町村かなと思います

ちひにゃ

ちひにゃさん からの返信 2018/05/19 19:39:52
    Re: よりました
    コメントありがとうございます。もともとは全都道府県制覇を目指す中で佐賀には何があるか調べ始めたのですが、なかなか車なしでの一人旅では佐賀って何したらいいの…と暗礁に乗り上がりかけました。ちょうどひなまつりのイベントがやってくれていて助かりました(笑)確かに、佐賀市ではなく嬉野・武雄といった温泉地・祐徳神社の他市に観光はあるイメージがあります。しかし、今は幕末維新のイベントなどもされてますよね?本当言えば、バルーンフェスタの時期や九年庵公開の時期に佐賀には行きたかったかなと思っています。

ちひにゃさんのトラベラーページ