小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧航空祭に今年も行ってきました。<br /><br />去年行われたブルーインパルスの展示飛行が今年は中止。<br /><br />少し残念でしたが来場者数がぐっと減少し、ゆっくりと飛行機を見ることが出来ました。<br /><br />今年はオリンパスPENとキヤノンを持って行きました。<br />キヤノンのレンズは標準と望遠を用意したのですがレンズの付け替えがめんどくさい~~<br /><br />次はオリンパスPEN+オリンパスに標準+キヤノンに望遠と3台持ちにしようかと思うのですが重すぎるよね~<br />望遠ももうちょっといいのが欲しいし。<br />なんて思っていたら相方が<br />「何か欲しい物考えといて~」<br />だって!<br />望遠レンズ買ってもらおうかと思ったのですが結婚記念日のプレゼントにはちょっと渋すぎるか。。。

小牧基地航空祭2018 たくさんの飛行機に大興奮 知多牛 大あさり 高浜のとりめしバーガー 最後の〆はあんかけスパ 愛知県グルメも楽しんだ大満足の1日

2018/03/03 - 2018/03/03

4人目のふー

4人目のふーさん

小牧航空祭に今年も行ってきました。

去年行われたブルーインパルスの展示飛行が今年は中止。

今年はオリンパスPENとキヤノンを持って行きました。

望遠ももうちょっといいのが欲しいし。
なんて思っていたら相方が
「何か欲しい物考えといて~」
だって!

私鉄 徒歩

Tちゃんとは基地で待ち合わせ。

1人で基地に向かいます。

今年はブルーインパルスの展示飛行が中止。
    なので前日に
    「今年は人が少ないからゆっくりできるよ~」
    と教えてくれました。

確かに!!
    地下鉄平安通駅が空いている!
    しかも普通に座って牛山駅まで行けた!

簡単な荷物検査をして入場。

ここもスムーズでした。

9時ちょっと前に到着。

グッズ売り場には人がたくさん。
    去年もここ気になったのよね。
    でもやっぱり本気モードの人たちの中には入れませんでした^^;;

おおっ!!
    C2だ

やっぱり大きい!

Tちゃんに

「C2の前にいるよ~~」

と連絡して無事会うことが出来ました。

チヌークが運ばれて行きます。

その後にチヌークがぶら下げているバケツ(でいいのか??)が通過。

すごく大きい!
    目の前で見ることが出来て感動。

ど~~んとKC(だよね??)

青空が広がって飛行機日和になりました。

オープニングフライトがはじまりました

興奮するわ

KCとC-130

私にしてはなかなかいい感じに撮れた!

この日、相方はゴルフに行っていたんだけど・・・

ゴルフ場から飛行機が見えたらしい。

時間を考えて写真を見せるとこの3機が見えたんだって。

赤色のFDA

名古屋空港から写真撮っている人もたくさんいるね~

これはU-125Aかな??

お腹を撮ってみた!

着陸したU-125A

KCと一緒に・・・

遠くから飛行機がやってきたよ

何かな~~

C-130だ!

ちょっとだけシャッタースピード落としてみた

合間に飛んで行くFDA

ずらっと並ぶC-130

背景が雪山でいい感じ

プロペラがブルンブルン回っている写真って素敵ですよね

私はこれが限界だ・・・

次々に飛行機が飛んで行きます

KCが鳥さんの休憩場所になっていました。

KCとC-130

KCの空中給油

飛行機の後ろからぴょんっと出ている所から給油するんだって!

卵みたいなヘリだな~

おおおっ!すごい!

前傾姿勢になった!

オレンジのFDA

次は海上保安庁のヘリ

これは・・・分からない・・・

チヌークがバケツを持ちあげた!

KCとチヌーク

ザッパ~~~~ン

この瞬間が興奮する

飛行機のお腹を撮ってみた

KCが着陸しました

大きな車が近づいてきた

合体!!!

なんだかこういう

飛行機+車+支持する人

の組み合わせが大好き

KCとCー130

その奥にはチヌーク

午前の飛行が終わってお昼休み

去年は人が多いし、時間もなくて屋台でご飯を買う余裕がありませんでした。

今年は人も少ないし、お昼休憩も長いので屋台でご飯を買いましょう

まずは・・・やっぱりお肉!!

知多牛

やわらかくておいしい!

大あさりのお店がありました

兵庫県ではあまり見かけないのでこれをオススメしてみた

大あさり2つで500円

お汁もおいしい~~

ブルーインパルスバージョンのオカザえもん

もうちょっと食べたいな~

高浜のとりめしバーガーを買おう!

1つ250円だけど2つ買うと450円♪

とりめしバーガーはお揚げさんの中にとりめしが入っています。

食べやすくていいですね

おいしかったです

ノンアルコールビールと共に・・・

カレーパンも買ってみた

たくさん食べました

最後はデザート

藤田屋さんの知立名物 大あんまき

いろいろあって迷ったのですが私もTちゃんも抹茶を選びました。

お腹がいっぱいだったので家に持って帰ってから食べました。
    あんがたっぷりで食べ応えがあります!

広場にレジャーシート広げてランチタイムを楽しみました。

ランチの後はお散歩

あっ!
    日本に1台しかないレッドサラマンダーだ!!!

最後は大きな車に乗せられて岡崎に帰って行きました。

春日井駐屯地から

こういう車も好き
    カッコイイよね

これとか相方が好きそう

ラッパの音も聞こえてきて良かった

旗を立てている様子

手術室の見学が出来るんだって

見てみよう

手術室の様子

午後のフライトがはじまりました

午後は曇ってきたのとちょっと疲れてきたのもあって写真はあまり撮らず

展示されている飛行機を見学

あっ!
    前日に見たデジ迷彩のファントムだ!

カッコイイね

赤のFDA

ティーグリーンのFDAが離陸

飛行を終えたC-130が着陸しました

展示飛行が終わり帰投に向けて準備がはじまりました

海上自衛隊のヘリ

隊員さん達が続々と集まってきました

この辺り、好きなので頑張って写真を撮ります

飛行機引っ張る車来た~~~

KCと共に・・・
    カッコイイ

C2も帰投準備がはじまりました

チヌーク

なんだか口開けたカエルみたいでカワイイ

飛んだ!!

後ろ姿はやっぱりカエルだ

バイバイ!
    またね~~

続々と飛行機が帰って行きます

ここが結構好きなんですよね~

オレンジの光がいいな

C2も移動開始

バイバイ~~

向こうまで移動するのがめんどくさくなってきて望遠レンズの力を借りる

ファントムが飛んだ!!!

バイバイ~~

まもなく離陸

去年も午前中は晴れていたのに帰投の頃には同じように曇り空になったんだよね~

テキパキと片付けて行く様子を見るのが好きです

今年の航空祭も楽しかったです
    ありがとうございました!

さ~帰りましょうか。

TちゃんとTちゃんのお友達の3人で名古屋駅へ

少し早めの夜ご飯

Tちゃんからのリクエストであんかけスパを食べに行くことに。

新幹線乗り場に近い方がいいかなとエスカにある「あんかけスパ マメゾン」に行きました。

私だけビールで乾杯♪

私は手前のミラカン Tちゃんのお友達はハンバーグのせ Tちゃんは味噌カツのせ

って味噌カツが写っていない・・・

こちらが味噌カツのせのあんかけスパです

新幹線の時間まであと少しあるのでお隣のカフェへ

私はまたまたビール

2人はコーヒー

兵庫っ子3人で楽しい時間を過ごすことができました

気を付けて帰ってね~

• kodeyanさん 2018/03/12 09:32:03
    航空写真
    ふーさん にーはお^^

航空機関係の知識はさっぱりですが、
    それだけ人気があるってことなんでしょうね。

レンズ沼にはまっちゃうかも~

卵みたいなヘリの形がかわゆい♪

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/03/14 10:08:56
    RE: 航空写真
    kodeyanさん、にーはお♪

> ブルーインパルスがいるいないで、集客力が違うものなんですね。
    そうみたいです。
    詳しい数字は忘れちゃったのですが去年は5万人 今年は1万人だったかな?
    数万人単位で違うみたいです。
    付近のホテルもブルーインパルスの展示飛行なしと発表されてからほとんどがキャンセルになったみたい。

> 航空機の写真を撮り出すと、レンズが欲しくなりますよね、きっと。
    > レンズ沼にはまっちゃうかも?
    行くたびに望遠レンズが〜〜〜と思います。
    ちょっと調べてみたらいい望遠レンズとなると高い!!
    これ買っても年に1度の航空祭とレッサーパンダを撮るぐらいかな・・・
    と思うともったいない気がしてきて諦めました!
    で、また来年も同じように望遠レンズ欲しい〜ってなるんだと思います^^;;

一緒に行ったTちゃんも新たなバズーカ砲をゲットしていて沼に嵌っているようです。

4人目のふーさんのトラベラーページ