ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国発券を続けているので、メイン目的地となる旅先の前後にはソウル行きの旅程が含まれます。<br /><br />2月のメルボルン第3旅程を終えてから4週間、東京でストップオーバー(途中降機)をしていたわけですが、最終となる第4旅程の消化と新たな旅程のスタートをするためにソウルへ向かいます。<br /><br />1)GMP-HND<br />2)NRT-MEL<br />3)MEL-NRT<br />4)HND-GMP<br />の第4区間を使います。<br /><br />1月の旅行記のデジャブのような、ノー観光旅行記です。あしからず。

2018年JAL修行_3:JALビジネスクラスで行く今年2度目の弾丸ソウル編_その1

2018/03/03 - 2018/03/04

シバワン

シバワンさん

1)GMP-HND
2)NRT-MEL
3)MEL-NRT
4)HND-GMP
の第4区間を使います。

土曜日、半ドンの仕事を終え羽田に向かいます。

出発ロビーに久月のひな人形が飾ってありました。
    今日は3月3日、そうか桃の節句なんですね。
    外国の方にはキャッチーだよねー、と思いましたが誰も眺めていませんでした。

ファーストクラスカウンターでチェックインします。

今回はガラガラでした。

JAL FIRST CLASSの赤絨毯です。

ん?
    赤絨毯?

今まで気が付かなかったけど、成田の赤絨毯に比べると色がくすんで見劣りします。
    (メルボルン編参照)
    ていうかこれはもはや赤じゃないよね、エンジ色です。

チェックインしました。

2Kでアサイン。

出国してラウンジに向かいます。

今回もまたJALのファーストクラスラウンジには目もくれず、キャセイパシフィックのラウンジへ。
    ちょっと遠いのが難点かな。

93便を使うときは、ちょうどキャセイ的な狭間の時間帯に入れるようで、がらーんとしています。

ホテルオークラのオペレーションなので、JALのファーストクラスラウンジより格段に上品です。
    これでビジネスクラスラウンジですからねえ。

食べ物もオークラクオリティ。
    たくさん食べちゃいますよ!

まずはサラダとラタトゥイユ。
    ドレッシングは行く度に変わっています。手が込んでる感が伝わります。

定番の担々麺。
    濃厚でおいしい!

この間も書いたかも知れないけど、このクオリティのお店が職場や家の近所にあったら通います、絶対。

続いてワンタン麺。

あっさりスープでこれも美味。

豚骨麺も頂いちゃいます。

濃厚で美味しいです。
    ニンニクを投入したいところだけど、これから飛行機(密室)に乗るからでしょうね、さすがに置いていません。

続いてグラタン。

焼きたて熱々です。
    ハフハフ。

チョコクロワッサンとバターロールも頂きます。
    パンもホイップバターもおいしい。

で、スイーツ。

エッグタルト、
    ロールケーキ、
    桜もち。

杏仁豆腐とフルーツもいただきます。

くろみつが映り込んでいますが、これはあんみつに使います。

ふう、お腹いっぱい。
    もう不味い機内食ならいらねーぞー、と思いながら搭乗開始まで過ごします。

それなのにコーヒーに加えて、桜もちとチョコクロワッサンをおかわりw

(画像はJALさんのホームページから拝借)

で搭乗です。

JL93は、787-8、SHELL FLAT NEOです。
    初登場は2008年8月。

もう10年前のシートなんですね。

10年落ちの中古車に心動かないように、10年落ちのシートにも心は動きません。

が、ご覧のように身長180cmの自分もラクラク足が組めるし、一応ライフラットだし、短距離路線ならまあ及第点でしょうか。

そうこうしているうちにプッシュバック開始。

テイクオフ!

上昇していき、、、

雲の上へ。

さて機内食です。
    あっという間に到着しちゃいますからね、忙しいですよ~。

羽田~韓国線はお寿司が定番になったのかな。

さっきまでお腹いっぱいだったけど、せっかくだからいただきます。

食っているときは感じなかったんだけど、改めて写真を見てみると・・・

お寿司のお皿、向きが逆だよねえ。
    海老の尻尾が左奥になっちゃってます。
    あらあら。

食後のデザート。
    JALマーク付きのハーゲンダッツです。

あっという間に金浦国際空港到着。

2ヶ月前は到着時に真っ暗だったけど、だいぶ日が延びました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

地下鉄9号線で、汝矣島の「CONRAD SEOUL」へ。

金浦空港から9号線の快速に乗るとあっという間です。
    地下鉄からは地上に出ることもなくホテルまで行けるので、雨だろうが寒かろうが関係ありません。
    楽ちんです。

コンラッド ソウル ホテル

いいですね by シバワンさん

ファイブスターです。

開放感のあるフロントです。

天井にはイチョウの葉のオブジェが。

大きならせん階段。

謎のオブジェ。

カップケーキのような物は偽物。
    季節的に日本のおひな様をパクっ・・・以下自主規制。

エグゼクティブラウンジでチェックイン。

ワインを飲みつつ軽く摘まみます。

1年くらい前は座る場所がないくらい混んでいたラウンジですが、今年に入ってからちょっと空き始めました。

で、お部屋へ。

今回は2716号室。

グランドキングコーナースイートリバービューです。

リビングルーム。

CONRAD SEOULには、APPLE社のエンターテインメント設備が入っています。

APPLE TVかと思ったけど、違いますね。
    カスタマイズされた端末なんでしょうか?

通信環境が良くないようで、ビットレート高いプログラムはブチブチ途切れて視聴に耐えません。残念。

ミニバーです。

ベッドルーム。

トイレ、1つめ。

トイレ、2つめ。

洗面台。

奥にシャワーブースがあります。

シャワーブース。
    仕切りのドアはありません。

バスタブ。
    一応リバービューなのかな。

部屋から漢江を望みます。

その後IFCモールにお買い物へ。

ホリスターで、Tシャツ、長T、パーカーを購入。

ホリスター (IFCモール店) 専門店

奥のほうに見えるAesopでボディーソープを購入。

メルボルンで買った動物用シャンプーが良かったので、人間用もね。
    あ、羽田のキャセイラウンジは、トイレの石けんがAesopです。JALも見習ってほしいもんです。

IFCモール ショッピングセンター

部屋へ戻り、お腹はいっぱいなのにルームサービスでカレー。
    36,000W。

お腹いっぱいなのに、ご飯、ナン、チャパティとたっくさん来ました!
    満腹です!!

もう食べられないよー、と就寝です・・・

• ローラン・ペリエさん 2018/03/10 07:25:49
    修行お疲れ様です
    私も昔は修行でソウル発券しては韓国に行っておりました。
    DIAから平落ちしてFラウンジに入れず、ミスジに変わってからは一度も口に出来ずです。

コンラッドソウルを知りたかったので参加になりました。ラウンジも雰囲気が良さそうですね。次回の候補にしてみます。

シバワン

シバワンさん からの返信 2018/03/10 10:57:50
    RE: 修行お疲れ様です
    ローラン・ペリエさん
    書き込みありがとうございます!

旅行記中にも書きましたが、コンラッドのラウンジは今年に入ってから落ち着いて、雰囲気もサービスも良くなりました。
    カクテルタイムの品揃えはアジアの中ではやや見劣りするかも知れませんが・・・

シバワンさんのトラベラーページ