金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽い脳梗塞を患った父親と娘夫婦の旅2日目の夕ごはんです。

食い意地のはったジジイ+娘夫婦の旅2日目夜と最終日

2018/02/09 - 2018/02/11

cucca

cuccaさん

軽い脳梗塞を患った父親と娘夫婦の旅2日目の夕ごはんです。

JALグループ 新幹線

やはり雪道、雨降りの中、近江町市場からANAホテル迄の歩きは父の体に堪えたようで。「しばらくホテルで昼寝したい」と言い出した。
    だから「バスに乗る?」って何回も聞いたのに。
    年寄との行動は我慢と忍耐が常に付きまとう。

当初予定していた市内の鉄板焼きを諦め、ホテル内で食事をする事にする。
    今宵は日本料理「雲海」で金沢最後の夕食です。

入口その2

入口を進むと中はこんな感じです。
    コースでなくアラカルトで食事をしたいと告げると、
    気持ちよく「もちろんでございます」との返事が。
    ここは、フロントの方だけでなくレストランの方も付かず離れずの居心地の良いおもてなしがあります。

本来なら庭園を見ながらお食事をするようですが、なんせここも、こんな雪。
    とにかく雪が至る所で積もってる。

お通しの青菜の煮びたし。
    あっさりとしたお味なのにしっかり味が付いていて美味しい!

お刺身盛り合わせ。
    本当に金沢の鰤は美味い。生臭くないので、いくら食べても飽きる事がありません。

お刺身のお醤油です。
    泡立てたお醤油と普通のお醤油、お好みで召し上がれ。

天ぷら盛り合わせ。
    奥の、カウンターで揚げてくれます。
    時間が経っても、サックサック。
    海老の頭がカリカリして美味です。

この天ぷらだけ食べにここへ来てもいい!と思わせる一品でした。

今度は、焼いた鰤
    ぶりの照り焼きです。

金沢牛です。
    食い意地のはった父は、この後、同じ物をもう一皿平らげました。

塩、タレ、レモン、等数種類の味で楽しめます。

これ、「ごり」と言うお魚だそうです。
    夫のリクエストで唐上げを注文。
    カリカリしていて中から少し苦みがジワっと出て来て大人の味。
    酒が進みます。

本日のワイン、簡単に1本空いてしまいました。

旅に出ても、家と同じように時間を過ごす父です。

ビール2杯にハイボール2杯を飲んでも、お味噌汁を注文。

お新香が付いてきました。

今日は、鮭おにぎりが食べたいそうです。
    もちろん、1個ではありません。2個食いました。

お食事の後のほうじ茶。

あっという間に最終日。
    チェックアウトした後、JR金沢駅にある「あんつ」で土産を購入後、満席でバスに乗れなくなると困るので、そうそうにバス乗り場に並びました。

ここで驚いたのが、アジア人観光客のマナーの良さ。
    横入りしなり。ちゃんと列に並んでる。静。今まで、こんなマナーの良いアジア人観光客見たことない。

バスで小松空港へ向かいます。日本海が大荒れです。

小松空港近くに歌舞伎「勧進帳」の舞台になった場所があり、富樫と弁慶の像が道路に立っていました。

空港内にも勧進帳の説明があります。

空港で、昼食を取りました。
    父が、「軽くがいいな、ラーメンが良い」と言うので、ラーメンがあるお店へ。
    夫も私も最後の金沢飯なので違うお店を希望したのに・・・

夫はカツカレーとビール。(空港のレストランなのにカツが美味しかった!)
    私は白ワインと白海老の刺身。

そして、クソジジイの父は
    注文する間際で「鰤の刺身定食」(相当ガッツリしている)を頼みやがった!
    「っはぁ?軽くがいいって言ったよね?だからこのお店にしたんだよね?刺身定食軽くないよね?」冷静を装いながら奥歯を食いしばり怒り狂う私を夫が拘束した
    為、食事の写真撮れませんでした。

飛び立つ前の飛行機の写真をお楽しみ下さい。

飛行機に乗ってこの旅も終了です。

父も自分のリズムで行動出来ず大変だったかなっと思いましたが、夫と二人のリズムに慣れてしまっている私には自分の親でも少々辛かった。
    年をとるという事を考えるようになった旅でした。