金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽い脳梗塞をわずらった父親と娘夫婦の旅、初日夕ごはん、二日目観光。

食い意地のはったジジイ+娘夫婦の旅、1日目晩飯と2日目昼

2018/02/09 - 2018/02/12

cucca

cuccaさん

金沢旅行1日目のイッパイです。
    かんぱーい!

金沢おでんです。
    大根、筍、がんもを選びました。
    がんもの中身が色々入ってます。関東で食べる物とは別物。美味しいです。

父のリクエストでめざし。
    ジジー写真撮る前に食べちゃって…。

刺し身盛り合わせ。
    やっぱり日本海のお魚は美味しいですよ(^-^)

治部煮。
    本場の治部煮が食べたくて注文しましたが。
    私と夫は「千の庭」の治部煮の方が好きです。

そろそろ日本酒

金沢のお酒「菊のしずく」を注文しました。
    お値段良心的なのに美味です。
    くぴくぴいってしまいます。

父のリクエストでお揚げさん焼き。
    この後、父はビール2杯飲み。ご飯一杯、味噌汁、納豆、漬け物盛り合わせを食べ家での食事と変わらない〆で食事を終えました。

旅の余韻を楽しむとか全くないマイペースなジジーです。

2日目観光、最初は成巽閣(せいそんかく)へ
    ここまでは駅前のバス乗り場からバス移動。
    雪が積もっていて入り口分からず。

入り口分からず、駐車場らしき所から入りました。

成巽閣の外観です。
    中での撮影は禁止でした。
    謁見の間が素晴らしい!

中は暖房がなく外より寒い。靴を脱いで入館しますが室内履きが入り口にあり、これを履かないと、もう居たたまれない。時折屋根に積もった雪が落ちる音が部屋の中に響き北陸の冬を感じた静かな時間でした。

成巽閣を出て歩いて金沢21世紀美術館に向かいます。

金沢21世紀美術館
    前の週にテレビ東京「美の巨人」で取り上げられたせいか酷く混んでいる。
    そして入る迄の説明が長い。
    現代美術ってもっと簡単に触れられて楽しめる物だと解釈していたのに。
    写真ばかり撮るマナー違反が多いからかなぁ。
    撮影OK のプールです。

プールの中からの写真です。

現代美術は父にはつまらなかったようで、途中から見学を止めて椅子に座りに行ってしまった。
    父が飽きる前に、見学を早めに切り上げ、早めのランチにしました。美術館内のレストランです。

昼からビールは飲まないと言っていた父が夫の頼んだビールを見て飲みたがり、結局ビールを追加。最初から言え!と怒り出した私を夫が羽交い締めにした為、写真が撮れず。
    メニューの写真をお楽しみ下さい。

父と夫はカニカレー、私はフュージョンランチ。
    美術館のレストランにしては良心的なお値段で美味しいです。オススメですよ!

レストランの中はこんな感じです。

金沢21世紀美術館から歩いて近江町市場へ。
    途中雨が降って来て歩行が遅い父には辛くないか?と心配したが本人が歩きたいと言うので歩いたが…。
    ちょっと大変でした。

近江町市場へ、ヘトヘトになって到着。
    市場っていうから活気があってお買い得な物が有るかと期待したのに、ただの観光地でした。

ここからホテルまで歩いて帰る。
    父の希望で、歩きたいらしい。
    雪道を足元おぼつかない年寄りを連れて歩くのは父にも、夫にも気を使う。

ちょっと一人になりたいなぁ。