ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でニューヨークへ行ってきました。<br />滞在時間は8時間。<br />移動を考慮すると正味3時間くらいしかありません。<br />何故ゆえにそんなクレージーな旅行を敢行したかと言うと、コスパが良かったから。<br />海外発券なので単純計算は出来ないんだけど、往復4万円くらい。<br />マイレージの還元も考慮すると実質2.5万円だと思います。<br />これなら飛行機乗るだけでもいいかな・・・と。<br />ただ、やっぱり観光は厳しかった・・・<br />もはや旅行じゃない気もするけど、旅行記らしくまとめてみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(21)+(22)<br /><br />・ANA(66,480円)<br /> (18)NH105 01/21 K ロサンゼルス(00:05)⇒羽田(05:25)<br /> (19)NH885 01/23 K 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (20)NH886 01/23 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (21)NH110 03/03 K 羽田(10:20)⇒ニューヨーク(09:00)<br /><br />・ANA(59,810円)<br /> (22)NH109 03/03 K ニューヨーク(16:55)⇒羽田(21:10)<br /> (23)NH885 05/30 K 羽田(23:00)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> (24)NH850 05/31 K バンコク(21:45)⇒羽田(05:55)<br /> (25)NH106 06/01 K 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:55)<br /><br /> 獲得マイレージ(21)+(22)<br /> 9,274マイル(基本30%+ボーナス130%)<br /><br />■通貨レート<br /> ・カードショッピング 1USD=108.1円

【2018海外】土日でニューヨークへ行ってみた。 → やっぱり無茶だった・・・

2018/03/03 - 2018/03/03

森 武史 さん

土日でニューヨークへ行ってきました。
滞在時間は8時間。
移動を考慮すると正味3時間くらいしかありません。
マイレージの還元も考慮すると実質2.5万円だと思います。
これなら飛行機乗るだけでもいいかな・・・と。
ただ、やっぱり観光は厳しかった・・・

<基本情報>

■航空券 ※今回は(21)+(22)

・ANA(66,480円)

・ANA(59,810円)

獲得マイレージ(21)+(22)
 9,274マイル(基本30%+ボーナス130%)

■通貨レート
 ・カードショッピング 1USD=108.1円

鉄道 徒歩
ANA

土曜 朝8:00
    日帰りなので、ワンショルダーのボディバッグを携えて羽田空港へ。
    実は「土日でニューヨーク」は2回目。
    ただ、前回は金曜夜発だったので、11時間くらい滞在できた。
    今回は滞在時間が8時間くらいしかありません。ホント、クレイジー。

NY日帰りを悟られるのがなんとなく恥ずかしいので、自動チェックイン機で発券。
    なんかエラーっぽい画面が出たけど、チケットがちゃんと出て来たから大丈夫だろう。。。
    そういや、午前便は久々だな。
    深夜便に比べると、検査場はかなり混み合っていた。

8:30
    ANAラウンジでしっかり朝ごはん。
    長いフライトに備えてお酒も無しで。

・・・と思っていたんだけど、なにやら変わったお酒が目に留まってしまい・・・

晩酌ならぬ朝酌。
    頂いたのは桃色のにごり酒。
    ひな祭りってことで。

9:50
    搭乗時刻。
    明るい羽田は久々なので写真も撮りつつ・・

朝からほろ酔いで機内へ。

・・・と、搭乗ゲートでエラー。
    海外発券はチケット上の期間が大きく空くこともあって、チェックが入ることがある。
    GSさんに「お帰りはいつですか?」と問われて、
    小声で「・・・ええと、日帰りです。」と。

結局、日帰りNYはバレてしまった。。。
    まぁ、悪いことしてるわけじゃないんだけどね。
    ANAのアメリカ路線はもっぱらB77W。
    プレエコはかなり空いていた。

出発。
    追い風に乗っても12時間のロングフライト。

離陸。
    昼間便は新鮮だな。
    関東平野が綺麗に見渡せました。

今回はタブレット持ち込み。
    1泊くらいなら持っていかないことが多いんだけど、今回は機内の時間が長いので。
    撮り溜めておいた動画を整理したり。

ランチタイムに合わせて機内食スタート。
    お?久々乗ったら機内食の雰囲気も変わってた。
    サラダがシールされたカップで提供されるようになっていた。

先は長い・・・
    飛行機はアラスカ方向へ。

日本時間 15:00
    日没を迎えました。

機内は「寝ろ」と言わんばかりに消灯だったけど、デザートのサービスを頂きます。
    ピエール・エルメのムース。

7時間ほど経過。やっと半分。
    この後軽く仮眠。NYに到着後は日本の深夜だしね。

日本時間 20:00
    朝ご飯(?)
    ANAの機内食では定番の鮭の彩り弁当。

飛行機はオンタリオ湖上空を横断中・・・

窓のシェードを開けると、朝焼けと凍った湖が見えました。

飛行機は一度、アメリカ大陸を通過して、大西洋上空へ。
    そこからUターンしてJFK空港へアプローチ。

現地時間 8:40
    JFK到着。
    予定より20分早く着きました。
    超弾丸旅行にとって、この20分は大きい。

8:50
    機材脱出。
    足早でイミグレへと向かいます。

8:59
    イミグレを通過して、到着ロビーへ。
    機材を出てからここまで9分。
    これ、最短記録かも!?

いつものようにエアトレイン+メトロで市街地へ。
    さて、ここからはカウントダウン方式で。
    帰国便出発まで7.5時間。

エアトレインの車窓からは乗って来たANA機が見えた。

ハワードビーチ駅でメトロに乗り換え。

メトロカードは前回の土日NYで購入したもの。
    これに17.5ドル入金。5%ボーナス付いて18.38ドル。
    これで、今回の移動代はピタリの計算。
    今回はチャージする時間も勿体ないので、事前に機内で計算しておいた。

ここまで、かなり順調。
    ・・・だったんだけど、なかなか電車が来ず。

9:30 帰国便まで7時間。
    20分ほど待って、ようやく電車が来ました。

無事乗車。
    今回のプランは
    ・NY交通博物館
    ・911メモリアルミュージアム
    の2か所を回る計画。出発前にいろいろ検討した結果、この2か所を回るのが限界だと判断した。

電車は順調に目的地へ。
    ・・・が、ここでミス!
    目的地のNY交通博物館の開館時間は11:00ということが判明。
    30分早着しそう。
    ・・・いや、飛行機が早く着いたせいだ。
    中途半端に時間が余る結果に。。。

10:10 帰国便まで6.5時間。
    ブルックリンのHoyt-Schermerhorn下車。

普通の旅行なら、30分の暇つぶしなんて、なんてことないんだが。
    8時間の滞在で30分潰すのはなんか勿体ない。

• 移動の車内で考えた結果、同じ最寄り駅のJunior&#39;sへ行くことにした。<br />今回の弾丸旅行、いよいよ本格的な街歩きスタート。<br />

移動の車内で考えた結果、同じ最寄り駅のJunior'sへ行くことにした。
    今回の弾丸旅行、いよいよ本格的な街歩きスタート。

予報に反して、天気は旅行。
    曇りを覚悟していただけにこれは嬉しい誤算。

駅から歩くこと10分。
    急遽決めたJunior'sに到着。

• Junior&#39;sはここブルックリンが本店。<br />前回、ロケーションの良いタイムズスクウェア店で妥協したので、まぁ、良い機会だったかと。

Junior'sはここブルックリンが本店。

基本的にはアメリカらしいダイナーなんだけど・・・

看板メニューはチーズケーキ。
    ノーマルのチーズケーキは前回頂いたので、今回はストロベリーチーズケーキをチョイスしてみた。

これ、かなりデカい。
    コーヒーカップと比べると分かるかな。

イチゴもショートケーキのイチゴとは大違い。
    ケーキ自体はクリームチーズ感たっぷりで美味しかった。

ケーキ+コーヒー+チップで14ドル(=1,500円)
    これが安いか高いかは微妙なところか。。。

10:50
    店内にいたのは20分ほど。
    もともと計画していたNY交通博物館へと向かいます。

NY交通博物館は徒歩で10分くらい。
    街並みをゆっくり楽しむ間もなく、足早で向かう。

ブルックリンは久々に来たけど、街並みが綺麗だね。
    クラシックな建物と高層ビルのコラボが面白い。

GoogleMapに従って歩いたにもかかわらず、ちょっと道を迷いながら・・・

地下鉄の入口へ・・・
    ・・・ではなく、地下鉄入口そっくりな博物館入口へ到着。
    それもそのはず、この博物館は実際に使われていた旧コート・ストリート駅が利用されている。

11:00 帰国便まで5.5時間

入場料は10ドル。
    11:00の開館と同時に到着したけど、窓口は結構並んでた。
    ほとんどが家族連れ。

まずは展示エリアを見学。
    建設に使われた古い道具が並んでいたり。

9.11テロ発生時の地化の様子もパネル展示されていた。
    ニューヨークならではだね。

地下鉄が封鎖されて、路上には人が溢れていたときの様子。
    こういう一面はあまり見たことなかったので興味深い。

曲がったレールも負の遺産として展示されていた。

こちらは子供向けの展示。
    同じくNY交通局のバスが置いてあったり。

展示エリアを抜けると面白いものが並んでいる。
    歴代の改札ゲート。
    歴史の長いNY地下鉄だけに、ゲートの変遷も面白い。

現在のタイプはこれだね。
    最新のくせに、磁気カードのスワイプ式。
    しょっちゅう読み取りエラーが発生する憎めないやつです。

ちびっ子の集団。
    ヘルメットがかわいい。
    本物のメトロカードを使ってゲートを通る練習してた。

さて、ここからはもう1つ下の地階にあるプラットホームへ。
    ここには歴代の車両が展示されていて、圧巻の光景。

かなり古い車両も設置されている。
    驚くべきことに、これらの車両は稼働可能な状態で保管されている。
    イベントなどで、実際に走行することもあるそうだ。

車両の中も自由に見学できる。レトロな雰囲気。

年代が変わると社内の雰囲気もガラリと変わるね。

1917年の車両。
    なんと100年前。

こちらはさらに古い1908年の車両。
    意外とモダンなカラーリングだ。

そんな車両が現役で活躍していた頃を再現したジオラマ。

これは最近の車両かな。
    アルミ削り出しの感じがいかにも「NYの地下鉄」って感じ。

電車好きじゃなくても楽しめるミュージアムだけど、今回はとにかく時間が無く・・・
    たったの20分でミュージアムをあとにしました。

11:30 帰国便まで5時間

交通博物館の最寄駅から9.11メモリアルへ移動します。

スムーズに行けば15分で着くはずが、ここで痛恨のミス!
    乗る電車を間違えた。。。
    弾丸観光のほころびが出始めたな・・・

結局、20分のタイムロス。
    なんとか12:00ジャストに到着。
    存在感のあるワールドトレードセンタービルもそこそこに、ミュージアムへと急ぎます。

入場券は事前にオンラインで購入済み。24ドル+手数料2ドル。
    この日は結構空いていたけど、日によっては1時間以上並ぶみたいです。
    入口では空港並みのセキュリティチェック。
    全身スキャナを通過して、内部へ。

ミュージアムは地下にある。
    エントランスには在りし日のツインタワーと残骸の鉄骨が。

では見学開始。
    まずはかつての摩天楼。
    やっぱり巨大なツインタワーはニューヨークのシンボルだった。

奥へ。
    電光パネルにはテロ当時の写真が次々と映し出される。

さらに進むとメインホールを見下ろせる場所に到着。
    ホールの真ん中に佇む鉄骨は「最後の柱」。
    復旧工事の際、最後まで残された鉄骨です。
    てっぺんの「37」という数字はテロの現場に駆けつけて亡くなった警官の数だそうです。

スラリー壁と呼ばれる防水壁。
    ハドソン川からの浸水を防ぐために作られたもので、本来なら地中に埋まっていたもの。

ちなみにガイドは公式のスマホアプリが便利。
    オーディオガイドの貸し出しもあるみたいだけど、スマホの方がコンパクトで使い勝手もいい。もちろん日本語対応。
    ダウンロードに少々時間がかかるので日本で仕込んで行った方が良いでしょう。

痛々しい姿の鉄骨。
    こんな形で人目に触れることになるとは。

壁には当時の行方不明者のポスターが投影されていた。

メインホールへと下っていく。
    ツインタワーの基礎は地下7階相当の深さにあった。

右に見えるのは「生還の階段」。
    助かった多くの人がこの階段を通って脱出したそうだ。

最深部に到着。
    並ぶ四角はボックスコラムと呼ばれる。
    ツインタワーの外壁を支えていた鉄骨の跡。
    コンクリに埋まった鉄骨は復旧工事の際にカットされて今のような姿になった。

亡くなった方々の写真を繋ぎ合わせて作成された星条旗。
    ニューヨークに在住していたアーティストの作品。
    テロを体験した人の多くが、「自分に出来ること」を考えて、様々な形で残しています。

近代美術館にでもありそうなアートな雰囲気だけど、負の産物。

巨大ビルの基礎部分。
    本来なら決して一般の人が見ることは無かっただろう。

50年前の鉄骨。
    巨大なビルもこんな小さなパーツの集合体なんだな。

こちらもボックスコラムの一部。
    ツインタワーは外部の鉄骨で支える構造になっていて、当時は珍しい工法だったそうだ。

企画展示室では15分ごとに復旧現場のタイムラプス映像をみることが出来る。
    瓦礫の山が更地になって、そこから巨大な新ワールドトレードセンタービルが出来上がるまでの様子を数分に短縮して見ることができます。

企画展示室の脇には雑誌「New Yorker」の表紙がずらり。
    ツインタワーはやはりニューヨークの象徴だったようで、表紙に描かれることが多かったようです。

ホールを進むと巨大な鉄の塊が。
    これはビルのてっぺんから伸びていたアンテナ塔の一部だそう。

一方、こちらはエレベーターの昇降に使われていたモーター。

展示物で一番目に止まるのがこちらのはしご車。
    後ろから見ると比較的綺麗なんだけど・・・

運転席は潰れて原形を留めていない。

当時の映像にも映っている。
    自分も当時ニュースで見ていたのかもしれない。

先ほど上から見下ろしていたホールへ到着。
    メインホールの全体はこんな感じ。先程上から眺めた場所が写真奥の上部。
    そこから下りながら展示を見て行く動線になっている。

スラリー壁の前には飴のように曲がった鉄骨。

あらためて「最後の柱」に対峙。

当時の人たちの思いが伝わってくる。

一番深い場所にあるこのホールには亡くなった方々全員の写真も追悼展示されています。
    見つかった遺品やオフィス用品なども並んでいた。
    追悼展示室は撮影禁止。しっかりと目に焼き付けておきました。

こうして1.5時間ほどの見学が終了。
    リアルタイムで事件を見ていたときのことも思い出した。
    当時は遠い国の出来事だと思っていたけれど。

今回は時間が無くてスキップしたところもあるので、普通に見学するなら2、3時間は必要だと思う。
    でも、以前から訪れたかった場所だったので、満足。

13:30 帰国便まで3時間

あと少しだけ近辺を散策して空港へ向かうことに。

ニューヨーク市警のミニパトカー。
    でっかいチョロQみたい。

見上げれば高層ビル。

3月だけど風はまだ冷たい。

レッドキューブは観光客たちの風よけに使われていた。

なんか絵になるビルとビルの隙間。
    皆さん、写真撮ってます。

トリニティ教会。
    背後にはワールドトレードセンタービル。

南へと歩いていくと次第に露店が増えて賑やかな雰囲気に。

理由は三叉路の真ん中に集まるこの人だかり。
    近づいてみると・・・

チャージング・ブル。
    金融街の象徴にもなっている。

牛の正面に立っている少女像は「恐れを知らない少女」。
    牛vs少女の構図が面白い。

牛さんの後方には長い行列が。
    その理由は・・・

はい、こちらにタッチして記念撮影。
    なんかご利益でもあるのかしら・・・?

その後は駅に向かいつつ、休日の静かなウォール街を歩く。

ニューヨーク証券取引所。
    世界の経済が動く場所。

さて、これでNY散策はホントに終了です。

14:00 帰国便まで2.5時間

最寄りの駅から空港へと向かいます。
    駅ではスチールパンを演奏する男性。ニューヨークらしい光景だ。

電車の乗り込んで一安心。
    機内で貰った水で一服。これ、地元鹿児島の水なんだよねー。
    鹿児島からはるばる運んできたことになる。
    そんな感じで気を抜いていたら・・・

ここでプチハプニング。
    乗った電車の行先が違ってた。
    乗り換えなきゃいけない駅を2駅過ぎたところで気づく。
    反対ホームに行って、引き返し・・・

これで40分ほどのタイムロス。
    オンラインチェックイン済みとはいえ、発券はギリギリになりそうだ。

15:35 帰国便まで1時間

ようやくANA便が発着する第7ターミナルに到着。

ギリギリだったけど、無事ボーディングパスをゲット。
    まぁ、ビジネスマンらしき人たちはまだまだたくさん手続き中だったけどね。
    ファーストラウンジは改装中ということで、ビジネスラウンジが案内されました。

ガレリアラウンジ。広くてスタイリッシュなラウンジです。
    ただ、いつも混んでるんだよね・・・
    入室早々、シャワー室へ直行。

さっぱりしたところで無事に日帰り観光完了を祝して、ビール。
    最近、日本でも製造が始まったブルックリンラガーを。

ラウンジ滞在は30分弱。
    ギリギリまでラウンジで過ごして、機材へ。
    出発15分前に搭乗。

機内に乗った瞬間、安心感で睡魔が・・・
    気が付いたら、空の上でした。
    離陸したことすら、気づかなかった。まぁ、カラダ的には徹夜で歩き回ったわけですから。

機内食。
    ほぼマカロニでカサ増しされたシーフードグラタン。
    でも、アメリカらしいジャンクな味付けは嫌いじゃないです。

プレエコだからデザートはビジネスクラスメニューから。
    「チョコレートケーキと黒糖まんじゅうをご用意しています。」
    とのことだったので、両方頂きました。

食後は早速動画の編集。
    まぁ編集ってほどでも無いんだけど、そこそこ時間がかかる作業なので、機内で片付けるのが最近のルーチン。

作業がひと段落したところで、どん兵衛で小腹を満たす。

その後はスターウォーズの最新作を鑑賞。
    お菓子をパクつきながら。

日本時間18:00
    到着まで3時間。
    2回目の食事はタラのグリル。
    時間帯的にはビールでしょう。

20:50 予定より20分ほど早着。
    14時間のロングフライト終了です。
    やっぱりNYからの帰国便は長いね。

今回は34時間の旅程中、26時間フライトという無茶苦茶な旅行。
    ちなみにプレミアムポイントはたったの4000ポイント。
    修行にもなりませんので、誰にもおススメしません。。。
    でも、同じ値段ならまたやっちゃうかな・・・
    純粋にヒコーキを楽しむならアリかもね。

• りんりくあいちゃんのママさん 2018/03/14 17:22:32
    すごくて感動!!
    短い時間でもこんなにステキな旅ができちゃうなんて、夢が広がります(o^^o)
    まだ弾丸ツアーは未経験ですが、いつか私もやってみたい。
    あと、
    うちはちびっこが3人いるので、
    海外発券で少しでも安く買えたら嬉しいなあ。。わたしもマスターしたいです。本当に参考になりました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/03/14 20:33:51
    Re: すごくて感動!!
    今回はさすがに時間が短すぎましたが、お手頃価格で楽しめたので良かったです。
    海外発券はうまくハマればとても重宝します。私は、アメリカ発券、ソウル発券、クアラルンプール発券の3つを同時運用中です。他の旅行記もご参考になれば幸いです。ご家族でお得な旅をぜひ!
  • KABOさん 2018/03/13 00:19:53
    ニューヨーク弾丸ツアー素敵です
    私もやりたくなりました。
    海外発券いいですねー

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/03/13 20:38:51
    Re: ニューヨーク弾丸ツアー素敵です
    海外発券は使いこなすと旅の幅が広がりますね。
    私は日本発券はほとんどありません。ご参考になれば幸いです。
  • ローラン・ペリエさん 2018/03/10 07:36:16
    素晴らしい!
    去年ANAでNYに行きましたがターミナルのせいか入管はガラガラでした。
    体力的にキツそうですが、大好きな飛行機に乗れるのならばJFKで暇をつぶすだけでも行きたいです。発券ルートも参考になりました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/03/10 16:18:22
    Re: 素晴らしい!
    ニューヨークは街の中心まで出るのに時間かかっちゃうんですよね。JFK周辺で良いスポットがあれば良いんですけど。でもまぁ、仰る通り「飛行機に乗る」だけでも満足度は高いです。なにげに食事代も一切かかりませんし、土日の過ごし方としてはアリかなと思ってます。

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る