2018/03/03 - 2018/03/03
アイガーさん
9年ぶりに河津で河津桜を見に行きました。
通年は2月下旬が咲き頃ですが、今年は冬が寒かったため2月中はつぼみ状態という情報でした。3月に入り暖かくなり、河津桜が満開という情報を得たので見に行きました。情報通りまさに河津桜が満開状態、しかも絶好の晴天日で富士山や海岸線も超美しく、伊豆の早春を満喫できました。
スケジュール
3月3日 自宅-(自家用車)恋人岬観光-石廊崎観光-
日野菜の花畑観光-河津観光-自宅
石廊崎から東海岸を走ります。石廊崎を出発して約15分後の14時半頃、日野の菜の花畑で菜の花を観賞します。
数日前まで本当に寒かったですが、春を感じる光景ですね!
物凄い広い範囲の菜の花畑です!
ズームアップすると、いっそう満開で艶やかなのがわかりますね!
改めて、広大な菜の花畑です!
菜の花畑を後にして下田駅を通り過ぎて、美しい白浜海岸を少しだけ眺めます。
大島です。海水浴シーズン外の白浜海岸は、伊豆の中では飛び切り美しいです!
15時半頃、河津に到着。河津の海岸です。
そして河津川沿いに一面に咲く河津桜です!
川沿いの桜並木を歩きます。
艶やかなピンク色の花びらですね!
青空は無くなりましたが、桜のこの花びら!満開で本当に美しいです!
美しい光景の桜並木ですね!
もう少し早く河津に来れば青空でしたね。西伊豆、南伊豆を通って遠回りした理由の一つは、最初から河津に行く経路は大渋滞するからです。
本当に艶やかな河津桜です!感嘆します!
対岸沿いもご覧のように一面に咲き乱れています!
去年は神奈川県松田の河津桜を見ましたが、本家の河津桜は9年ぶり。やはり一味違う美しさがあります!
桜並木を歩いて最初の橋上から。
驚嘆の光景です!
さらに進んで線路下をくぐっても桜並木が続きます。
人の数が多いですが、9年前よりも比べ物にならないくらい外国人が多いです。外国人は中国と東南アジア人です。
曇ってきましたが、絶句するほどの光景です!
1時間後、海岸沿いから少し内陸に移動します。ここでもご覧のように物凄い数の桜並木です!
これほどの河津桜のトンネルは本家の河津しかないと思います。
公共の温泉施設です。そう、桜を見た後、温泉に入ります。
17時頃、河津桜を十二分に堪能後、温泉に入ります。建物の名前は踊り子会館です。河津桜を見る度にここに入ります。
1時間ほど温泉に浸かった後の18時15分頃、先ほどの夜桜を見ます。
幻想で帰な美しさです!
今日、久しぶりに河津で河津桜を見に行って大正解です!
幻想的な夜の桜並木ですね!
時刻は18時45分頃。西伊豆での美しい海岸線と富士山、石廊崎、そして河津桜を十二分に楽しんで帰路に向かいます。帰りは中伊豆を通って沼津、国道246号を通りましたが、河津を出発してすぐに渋滞にはまりました。自宅に戻ったのは夜中でした。
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記